1月31日(金) 今日の給食コムチェン フォー・ガー 切り干し大根の中華風サラダ 牛乳 世界の料理〜ベトナム社会主義共和国編〜です。 ベトナム料理は、中国の影響を受けており、米食中心で箸を使う文化圏です。 このため、麺類や春巻きの皮など、米から作られるものが多いです。 今日は、ベトナム風チャーハンの「コムチェン」と、米から作られた平打ち麺「フォー」を入れた「フォー・ガー」を作りました。 コムチェンは好評で「おいしい」とおかわりする子も多く見られました。 フォー・ガーは、唐辛子を入れたので辛いのが苦手な子は苦戦していましたが、好きな子はおいしいと食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 にら:高知 にんじん:千葉 切り干し大根:宮崎 むきえび:タイ ロースハム:カナダ 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚ひき肉:千葉 1年 マラソン1月10日から2月7日までマラソン月間です。1年生にとっては下目黒小学校での初めてのマラソンです。1,2年は3分間走るのが目当てですが、高学年と同じ5分間走っている子がたくさんいます。教室に戻ると手洗いとうがいをしてマラソンカードに色を塗ります。カードが2枚目になった子も出てきました。 後1週間も、楽しく走れそうです。 1月30日(木) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけ 大根とひじきのサラダ みかん 牛乳 今日は、昭和51年以降の給食にちなんだ献立です。 昭和51年から、給食にご飯が登場しました。 下目黒小学校のみんなが大好きなカレーライスは、この頃にやっと給食で食べられるようになりました。 今月は、5年生のリクエスト給食でカレーを出したので、今日はカレーピラフホワイトソースを作りました。 ホワイトソースは給食室の手作りです。今日はお肉ではなく魚介類を入れました。 給食時間に教室へ行くと、好評だったようで、みんなもくもくと食べていました。完食のクラスも多かったです。 今日で全国学校給食週間が終わりました。 給食を通して、給食の歴史について少しでも分かってもらえてたら嬉しいです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:静岡 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 芽ひじき:九州 糸削り:鹿児島 目黒の子供たち展 25区内の幼稚園・小学校・中学校の子供たちの作品が所狭しと展示され、連日たくさんの観覧者で賑わっています。 下目黒小学校の子供たちは、会場まで徒歩で3分と近いので、全校で鑑賞に行きます。 今年も、たくさんの力作で下目黒小学校のブースは、とてもすてきな展示になりました。 1月29日(水) 今日の給食スパゲティミートソース わかめとじゃこのサラダ りんご 牛乳 昭和40年頃から、麺類が給食に登場しました。 麺と言っても今のように様々な種類が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。 また、飲み物が脱脂粉乳に変わったのもこの頃です。 今日は久しぶりに、スパゲティミートソースを作りました。 給食室でじっくり煮たので、野菜の甘みがたっぷり出たミートソースに仕上がりました。 給食中にクラスへ回ると、口の周りを真っ赤にさせながらもりもり食べている子が多かったです。 お休みの子は多いですが、完食のクラスもありました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリー:静岡 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 りんご:青森 豚ひき肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島 カットわかめ:韓国 |
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