4年生 卵が割れたら…(制作風景)2月14日(木) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、毎年恒例の「エクレアパン」を作りました。コッペパンに手作りカスタードクリームをはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。 1年生のクラスでは、皆で「いただきます。」をしてから大きく口を開けて一口パクリッ。「うま〜い!」「おいしい!」という声があちこちで上がっていました。 果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:愛知 いちご:長崎 豚肉:千葉 ポークウインナー:千葉 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2月13日(水) 今日の給食きゅうりのキムチ炒めは、きゅうり・パプリカ・にら・豚肉をキムチと一緒に炒めています。きゅうりを「これ何?」と聞いてくる子も。きゅうりを炒めることに馴染みが薄かったのかもしれません。 鶏のから揚げねぎソースは、名前の通りから揚げに長ねぎを加えた甘辛ソースをかけています。鶏もも肉がジューシーなから揚げになりました。「また(給食に)出して!」という子もいて、好評でした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知 にら:高知 黄ピーマン:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 チンゲン菜:静岡 鶏もも肉:山梨 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 2月12日(火) 今日の給食ほうれん草は今が旬の冬野菜です。角切りにした鮭とほうれん草・玉ねぎなどを使ったトマト味のスパゲッティです。牛乳も加えてマイルドに仕上げています。 アップルゼリーは、青森県産のりんごジュースを使ったゼリーです。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 レモン:広島 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉 パセリ:香川 りんごジュース:青森 鮭:北海道 うらごしコーン:北海道 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 4年生「跳び箱運動」今日は開脚跳びをしました。両足でしっかり踏み切ることや、着地にも気を付けて取り組みました。次回は台上前転に挑戦する予定です。 2年 頑張ったマラソンたった5分間ですが、始めは息が続かず途中から歩いている子がたくさんいました。今では、多くの子が自分のペースで走れるようになってきました。 走っている姿にも自信が感じられました。去年よりも走るのが楽しくなったといううれしい感想もありました。 2月8日(金) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけは、名前の通りカレー味のピラフに玉ねぎ・パセリ・ベーコンなどを加えたホワイトソースをかけています。ソースとピラフを一緒に食べることで味がマイルドになり、食べやすくなります。 ポテトのフレンチサラダは、じゃがいも・にんじん・きゅうり・コーンを使い、彩りが綺麗なサラダになりました。「これ、おいしい!」と報告してくれる子が多く、好評でした。 果物は、愛媛県産「ぽんかん」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:福岡 じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 ポンカン:愛媛 ホールコーン:北海道 鶏もも肉:鹿児島 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2年 算数 10000までの数子供たちは「こんなにたくさん?!」とびっくりしながらも、一生懸命数えてくれました。 まず、10のまとまりを作って、ケースに入れます。 10のまとまりが10こになったところで、100のまとまりにして箱に詰めます。 「ブロック工場の人になったみたい。」と笑いながら、テキパキと作業を進め、3000個以上のブロックを20分弱で数え上げました。 2年 フルーツ?パフェペットボトルを切ったカップに、紙粘土で作った小物、お花紙や綿などで作った飾りを入れました。おいしそうなパフェの出来上がりです。 よく見ると、恐竜や目玉焼きまで乗っています。見ているだけで楽しくなるパフェでした。 2年 春が近い?中休みはマラソン、昼休みは思いっきり外で遊びました。 昼休みの教室には、用事のある人(お楽しみ会の準備)以外、誰もいませんでした。 めぐろの子どもたち展24
目黒区美術館で実施されていた『めぐろの子どもたち展』が、無事終了しました。
会期中は、大勢の皆さんに来ていただき、大変な盛況ぶりでした。 本校の児童も1年生から6年生まで全員が楽しく鑑賞することができました。 「色がきれい!」「光ってる!」「すごくかわいい」など、たくさんの歓声を聞くことができて、充実した活動になりました。 2月7日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉とみじん切りにしたしょうが・にんじん・たけのこを混ぜ込んでいます。しょうがの風味が効いて、おいしいご飯になりました。 ぶどう豆は、調味料を加えてじっくり煮ています。大豆そのままの形なので苦手な子が多いのではと心配していましたが、甘めに煮てあったのが良かったのか結構善戦していました。おはしで一粒ずつ上手に食べている子も多かったです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:徳島 長ねぎ:千葉 鶏ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 大豆:北海道 マラソン月間ラストスパート全校で取り組もうと声をかけ合い、中休みは児童全員が外へ出ています。 マラソンカードの色塗りもだいぶ進んでいるようです。 「日本一周したよ!」「世界一周したよ!」という声が聞こえてきます。 4年生「英語活動と区展見学の様子」お客さん役と店員さん役に分かれて、会話のやりとりをしました。言葉を覚えることに苦労しながらも楽しんで学んでいました。 2枚目の写真は「めぐろ子どもたち展」の見学に行った様子です。 自分のお気に入りの作品を探し、良いところをメモしながらじっくりと鑑賞していました。 1年 楽しい粘土(迷路で遊ぼう)作った後は、ビー玉を転がして自分の作品や友達の作品で遊びました。どんなところがよかったか、お互いに発表して鑑賞し合いました。 1年 楽しい粘土(食べ物をつくろう)丸めたり、伸ばしたり、ねじったりして、いろいろな表現ができました。 2月6日(水) 今日の給食ツナエッグトーストは、ボリュームたっぷりのトーストです。つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、ピザチーズをかけてオーブンで焼いています。 ポークシチューは、寒い日にぴったりの体が温まるメニューになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡 セロリ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア 2年 読み聞かせ1組は「まゆとおに」2組は「100万回生きたねこ」を読んでいただきました。 「まゆとおに」の話では、やまんばの娘のまゆと、おにのやりとりを楽しんで聞いていました。 「100万回生きたねこ」では、話をじっくり聞き、子供たちから思わず拍手が起きるほどでした。 また次回を楽しみにしています。 2年 パソコンでサイコロの目以外に6つの面があり、その6つの面をデザインします。お絵かきソフトを使って色を流したり、スタンプを押したり、名前を入れたりしました。 完成したら印刷し、ハサミで切って、のり付けします。 組み合わせによって普通のサイコロになったり、絵だけ、絵とサイコロの目の組み合わせになったりする不思議なサイコロができました。 2月5日(火) 今日の給食低学年は、焼きししゃもの頭の部分が苦手な子も結構いたようです。中には器用にししゃもの背骨をとっている子もいました。 5年生のあるクラスでは、一塩きゅうりの中にハート型やクローバー型?のものを発見!と教えてくれました。確かにハート型。なんだかラッキーな気持ちになりますね。 今日は、健康委員会による残菜調査がありました。全体的にも残りが少なく、10クラス中4クラスが完食でした! 〈今日の食材産地〉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 豚肉:鹿児島 干しししゃも:北欧 |
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