3年生 6年生を送る会 花のアーチ作り縦割り班活動・給食来年度への準備として、今日は5年生がリーダーシップをとって活動をしました。前々からしっかりと計画し、朝早くから準備をしてくれました。各班とも、とても楽しそうに活動していました。5年生が困っているときは、6年生が上手にサポートしてあげていました。 また、縦割り班給食では、4・5年生が配膳を行いました。 いつもみんなのことをまとめたり、盛り上げたりしてくれた6年生と一緒に給食が食べられるのも、今日が最後。 残り少ない日の中で、6年生への感謝の気持ちを、たくさん伝えていきたいですね。 1年 今年度最後の、英語活動毎回、ハイディー先生と楽しく学習してきました。 今日は、今年度最後の英語活動がありました。 うれしいような、さみしいような・・・。みんな、いつも以上に張り切って取り組んでいました。 "Insect"(虫)の名前を英語で発音したり、カードを使ってゲームをしたりしました。 英語でのやりとりが、とても上手になりました。 授業が終わったあと、ハイディー先生との別れを惜しみながら、2年生になっても英語活動を頑張ることを約束していました。 2月22日(金) 今日の給食今日はハートフル班給食でした。 1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。 今回は、日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片づけなどを行いました。テキパキと準備ができていて、とても頼もしく感じました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:高知 大根:神奈川 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 紫いか:北太平洋=青森 黄桃缶:ギリシア タピオカパール:ブラジル 2月21日(木) 今日の給食日本味めぐり〜北海道編〜です。 豚丼は、十勝地方の名物料理です。本場の味は厚めの豚ロース肉を使うのですが、給食では豚肉を細かく切ってあります。 石狩汁は、石狩鍋をアレンジしたものです。石狩鍋は、北海道を代表する鍋料理だそうです。給食でも、玉ねぎ・じゃがいも・コーン・鮭など、北海道でとれた食材をたっぷり使って作りました。味噌ベースの汁に隠し味のバターを加えています。「食べてみたら、バターが入っていることわかったよ!」という子もいました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 ホールコーン:北海道 3年生 めぐろ歴史資料館見学を終えて3年生 めぐろ歴史資料館見学 その3
最後は、自由見学で、資料館の館内を見学しました。縄文時代の土器から戦中のもの、東京オリンピックのトーチ等も展示してあり、見学を通して、6年生で学習するような歴史的な内容も学んだり、感じ取ったりしたようです。
3年生 めぐろ歴史資料館見学 その2
さらに、企画展示における昔の道具で、「まる」の形に注目して見ていきました。また、足踏みミシンも見せていただき、収納型になっていて、しかも電気を使わないことに、子供たちは「すごい! 電気を使わないなんて…。」「今も使ったらいいのに。」等、昔の道具の素晴らしさに驚きを感じていました。足踏みミシンは、3月10日(日)、実際に体験ができるそうです。
3年生 めぐろ歴史資料館見学 その1
先般、降雪のため延期した、めぐろ歴史資料館の見学に行ってきました。資料館では、学芸員の担当の方が、昔の道具について詳しく説明してくださいました。最初は、展示してある道具について、形や使い方に注目し、時代背景も考えながらの見学をしました。
1年 算数 「大きなかず」一人一人が問題をつくり、友達同士でたくさん問題を解き合いました。 「どういうヒントを出したら、わかりやすいかな?」と考え、友達への説明の仕方も考えました。 友達と問題を解き合うのは、とても楽しかったようで、「引き算の問題も早く作りたいな。」と意気込んでいました。 2年 親子交流会人数の関係で子どもチームは2チーム、親チームは1チームでした。大人は2回戦中2回戦とも戦います。 初めは子どもチームは大人チームの迫力に負けていました。大人チームはやさしめのボールを投げてくれたり、外野だけでボールを回したりと余裕で戦っている様子が見えました。しかし、後半戦になると意外な子がしっかりボールを取る姿がありました。投げるボールにも迫力が感じられるようになり、子どもたちもがんばりました。 まだ2年生、最終的には負けてしまいました。でも、来年3年生になったら大人チームものんびりしていられないのではないかと思わせてくれました。 大人チームのみなさん、ありがとうございました! 1年 保育園交流会最初は、どう接したらいいか戸惑っていたようですが、色々な場面で、やさしく声をかけている様子がたくさん見られました。 学校のことを紹介したあと、手を繋いで校内を案内しました。 その後、芝生の校庭で手繋ぎ鬼をして遊びました。 年長さんのことを優しくリードしている1年生が、とても頼もしく見えました。 2年 分数折り紙を半分に折って、その大きさが2分の1の大きさだというところから始めました。2分の1の読み方、書き方、意味を理解したら、ようやく4分の1を学習します。そして2分の1や4分の1のような数を分数ということを覚えていきます。 これからの学習で使っていく分数の入り口です。また、初めて1より小さいものの表し方について考える学習です。2年生、また1つ世界が広がりました。 2月20日(水) 今日の給食日本味めぐり〜石川県編〜です。 治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。でんぷんでとろみをつけた煮物なのですが、「なんでこんなにとろとろなの?」と質問してくる子も。本来は鴨肉とすだれ麩を使うそうなのですが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。本当は鴨肉を使うことを伝えると驚いている子がたくさんいました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ほうれん草:千葉 かぶ:千葉 里いも:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 ゆかり粉:愛媛・静岡 ゆでたけのこ:福岡 車麩:アメリカ・オーストラリア(小麦粉) 1年 授業参観・親子交流会1年生の子供たちは、朝からワクワク、ドキドキ・・・。 やはり、お家の方に授業を見て頂くのは嬉しいようで、いつも以上に元気いっぱいでした。 音楽の時間には、入学式に向けて頑張って練習をしている歌や合奏を発表しました。 拍手を頂いて、励みになったようです。 休み時間には、健康トレーナーの先生によるダンス教室があり、3ヶ月に渡って練習してきたダンスを、楽しそうに踊っていました。 また、5時間目には親子交流会があり、たくさんの保護者の方にご協力頂き、楽しく活動することができました。 今日は、子供たちの成長を、色々な場面でたくさん見て頂けたと思います。 保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。 3年生 クラブ見学
来年度に向けて、3年生はクラブ見学をしました。まず、各クラブに5分間ずつ見学に行き、残り10分程度で、自分の見たい、やりたいクラブに行って見学をしています。自分が希望するクラブは決まったでしょうか。後日、第3希望まで選ぶ調査をすることになります。
3年生 社会「七輪」体験
全日授業参観の本日5時間目、保護者の方のご参加もあり、「七輪」体験を行いました。雪が舞い散る中、先日校長先生から教わってやったことを思い出しながら、火をおこし、炭に火をつけました。風も強かったため、火が消えてしまって、何度も挑戦するグループも…。それでも、諦めず、グループで協力し、頑張って炭に火をつける姿が見られました。その際、保護者の方のお力添えも大きく、用意してくださった、するめやお餅を焼くことができ、おいしそうに頬張っていました。今回の「七輪」体験を通して、火をおこすことの難しさ、炭に火がつく様子、さらにそこで焼いたものを食べる美味しさ等、いろいろなことを体験学習できたかと思います。
最後になりましたが、保護者の皆さま、いろいろご協力いただきまして、本当にありがとうございました。 全日授業参観「ダンス教室」外が雪だったため、多くの子供が体育館に集まり、一緒に体を動かしました。 ダンスをしている時、子供たちの表情はみんな笑顔です。得意・不得意関係なく、楽しく体を動かせることはとてもよいことです。 2月19日(火) 今日の給食揚げパンは油で揚げてから砂糖などをまぶしています。今日は、きなこ味と砂糖味の2色揚げパンにしました。 ワンタンスープは、野菜や豚肉と一緒にワンタンの皮だけを煮ています。 果物は、愛媛県産のぽんかんでした。 今日は、全日授業参観に伴い給食試食会を行いました。43名と多くの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。献立が揚げパンだったこともあり、「懐かしい」という感想を多くいただきました。その他、いただいたご意見については今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 ポンカン:愛媛 豚肉:鹿児島 きな粉:北海道 ゆでたけのこ:福岡 4年生「全日授業参観日」イベント企画では、シューティングゲームという名前で、跳び箱をねらいの箱にして、玉入れをしました。みんなで盛り上げて、楽しく時間を過ごすことができました。 |
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