2月7日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉とみじん切りにしたしょうが・にんじん・たけのこを混ぜ込んでいます。しょうがの風味が効いて、おいしいご飯になりました。 ぶどう豆は、調味料を加えてじっくり煮ています。大豆そのままの形なので苦手な子が多いのではと心配していましたが、甘めに煮てあったのが良かったのか結構善戦していました。おはしで一粒ずつ上手に食べている子も多かったです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:徳島 長ねぎ:千葉 鶏ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 大豆:北海道 マラソン月間ラストスパート全校で取り組もうと声をかけ合い、中休みは児童全員が外へ出ています。 マラソンカードの色塗りもだいぶ進んでいるようです。 「日本一周したよ!」「世界一周したよ!」という声が聞こえてきます。 4年生「英語活動と区展見学の様子」お客さん役と店員さん役に分かれて、会話のやりとりをしました。言葉を覚えることに苦労しながらも楽しんで学んでいました。 2枚目の写真は「めぐろ子どもたち展」の見学に行った様子です。 自分のお気に入りの作品を探し、良いところをメモしながらじっくりと鑑賞していました。 1年 楽しい粘土(迷路で遊ぼう)作った後は、ビー玉を転がして自分の作品や友達の作品で遊びました。どんなところがよかったか、お互いに発表して鑑賞し合いました。 1年 楽しい粘土(食べ物をつくろう)丸めたり、伸ばしたり、ねじったりして、いろいろな表現ができました。 2月6日(水) 今日の給食ツナエッグトーストは、ボリュームたっぷりのトーストです。つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、ピザチーズをかけてオーブンで焼いています。 ポークシチューは、寒い日にぴったりの体が温まるメニューになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡 セロリ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア 2年 読み聞かせ1組は「まゆとおに」2組は「100万回生きたねこ」を読んでいただきました。 「まゆとおに」の話では、やまんばの娘のまゆと、おにのやりとりを楽しんで聞いていました。 「100万回生きたねこ」では、話をじっくり聞き、子供たちから思わず拍手が起きるほどでした。 また次回を楽しみにしています。 2年 パソコンでサイコロの目以外に6つの面があり、その6つの面をデザインします。お絵かきソフトを使って色を流したり、スタンプを押したり、名前を入れたりしました。 完成したら印刷し、ハサミで切って、のり付けします。 組み合わせによって普通のサイコロになったり、絵だけ、絵とサイコロの目の組み合わせになったりする不思議なサイコロができました。 2月5日(火) 今日の給食低学年は、焼きししゃもの頭の部分が苦手な子も結構いたようです。中には器用にししゃもの背骨をとっている子もいました。 5年生のあるクラスでは、一塩きゅうりの中にハート型やクローバー型?のものを発見!と教えてくれました。確かにハート型。なんだかラッキーな気持ちになりますね。 今日は、健康委員会による残菜調査がありました。全体的にも残りが少なく、10クラス中4クラスが完食でした! 〈今日の食材産地〉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 豚肉:鹿児島 干しししゃも:北欧 1年 算数 「すごろくあそび」今日は、教科書の付録に付いている「すごろく」を使って、「100までのかず」についての習熟を深めました。 お隣の人と、順番にサイコロを振り、出た目の数だけコマを進めます。 これまでは、「1,2,3,4・・・」と1つずつコマを進めることが多かったのですが、今日は、出た目の数を足し算し、答の場所にコマを進めるようにしました。 なかなか答が出ない場合には、お隣同士で助け合いながら、楽しんで活動していました。 1年 国語「お店やさんごっこをしよう」今日まで、お店やさんごっこの本番に向けて、品物の準備をしてきました。 また、「話すこと・聞くこと」について、どんなことに気をつけて活動をするか、自分でめあてを立てました。 「相手をきちんと見て、はっきりと話したいな。」 「お客さんの質問には、きちんと答えるよ。」 「相手が話し終わるまで、しっかりと聞くよ。」 活動が終わった後に、感想を聞いてみました。 「○○さんが、笑顔で、はっきりと話してくれたので、うれしかったです。」 「うなずいて聞いてくれる店員さんがいて、よかったです。」 お店やさんごっこを通して、きちんと伝わる話し方や、気もちのよい聞き方が実感できたようです。 2月4日(月) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。麺は冷凍のちゃんぽん麺を使っています。普通の中華麺より少し太めで、「スパゲッティかと思った。」という子も。 ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしたシンプルな料理なのですが、特に低学年で人気でした。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 えび:タイ 豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森 ゆでたけのこ:福岡 うずら卵:山梨 3年 区展見学3年 理科 豆電球3年 国語「しりょうから分かったことを発表しよう」
教科書に載っている2枚の給食の写真をもとに、分かったことや考えたことを「発表メモ」にまとめ、原稿を作らずにそのまま発表することを学習しました。右下の写真は、グループ内で発表し合っているところです。今後もスピーチや発表の際には、「発表原稿」を読むのではなく、大事な言葉や伝える要点を書き出した「発表メモ」の形で話す経験を、重ねていきます。
2年 読書教室に置かれた本で本棚にうまく入らないものを、ブックトラックに移動しました。おかげで共有の本が増えました。 図書委員会で取り組んでいる読書の木には、子供たちが書いたお勧めの本の紹介が、どんどん貼られています。 これからも多くの本に出会い、読書を楽しんでほしいと思います。 3年 算数 重さ 23年 書き初め展
今年は初めての毛筆での書き初め。力いっぱい大きく書きました。1月31日(水)までの校内書き初め展で、他学年の作品を見学しました。やはり、6年生の作品は上手で、「すごいなあ。」「この右はらい、かっこいい!」等の声があがっていました。
2月1日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせています。 「鬼はヒイラギが嫌いなんだよね!」「ちくちくするからかな?」「今年(の恵方巻きを食べる方向)は南南東だよ!」など、子供たちの方がくわしいくらいでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知 いわし開き:鳥取 木綿豆腐:カナダ(大豆) 豚肉:千葉 |
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