6年 合同発表会(2)今回のグループ合奏は、1回目は曲を把握し、どんな音楽にしたいか相談し、楽器などを選びました。2回目から4回目までが、グループ練習でした。そして、5回目はクラス内発表。短い時間で意見をまとめたり、よりよい表現を工夫したり、難しいこともあったようですが、集中してやった結果、楽しくできたようでした。 更なるレベルアップを期待したいと思います。 6年 合同発表会(1)
7月1日、グループ合奏による「ラバースコンチェルト」の発表会を行いました。
お忙しい中、都合をつけて参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 子供達は、自分のグループと違った表現をしているグループの音色や工夫をよく聴いて感じていました。 英語だいすき!ALTのマロリー先生と、ジェスチャーを交えてあいさつをしたり、ゲームをしたりしています。 "Hello!" "Hello!" "My name is ○○" "My name is ○○" "Nice to meet you!" "Nice to meet you to!" そんな会話も、とてもスムーズにすることができます。 先生のまねをして英語を話すのが、とてもうれしいようです。 読書で始まる学校の一日朝の準備を済ませた子供から、読書を始めます。教室が静かになり、本の世界に入りこんでいるかのようです。10分間という短い時間ですが、朝読書をすることによって読む力を日常的につけるとともに、落ち着いて一日を始めることができています。 この朝読書を含めて、朝学習、朝会、集会などの朝の活動は8時25分から始めます。1年生は朝の準備にまだ時間がかかります。余裕をもって学校生活をスタートできるように、8時15分には学校に着くよう登校させてください。 ご協力をよろしくお願いします。 7月1日(金) 今日の給食今日はカルシウムたっぷり献立です。小松菜・ヨーグルト・牛乳など、カルシウムが多く含まれている食品をたくさん使っています。 カルシウムは、子供の成長の上で大切な栄養素なので、多く含む食品をしっかり食べてほしいと思います。 フルーツヨーグルトは、ヨーグルトの酸味と果物の甘さが、暑い日にさわやかな一品になっりました。 6年 家庭科 洗たくしよう。時間を掛けてゆっくり洗い、汚れを落としました。中には、洗たく板を使った人もいて、洗たく機の無かった時代を経験した気分になりました。(6年生児童) 6月30日(木) 今日の給食豆腐とえびをたっぷり使い、とうがらし粉とチリパウダーで辛味を効かせて、チリソースにしました。暑い日にぴったりのメニューです。 今回、全校一緒の辛さにしたのですが、低学年でも「もっとからくていいよ!」という元気な声が。 暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ICT支援員 佐藤先生の学習いくつかのサイトを見て、信頼できるものかどうかを、情報を見ながらしっかり判断する学習です。自分一人で判断するとなると難しいものです。インターネットの便利さと危険性をしっかり学ぶことができました。 話は変わりますが、先日帰りの会で、ある子供がクラスの友達を前に、こんな発言をしました。 「私は今年、節電を心がけたいので、教室の電気を必要に応じて、部分的に消します。無駄に使用しないよう気を付けましょう。」 子供から自然に出たこの発言。感心しました。 6月29日(水) 今日の給食下目黒小学校のカレーライスには、かくし味として、トマトケチャップや粉チーズ・りんごなどを加えて、まろやかな味に仕上げています。辛さは、低学年と高学年で分けていて、もちろんルウから手作りです。 キャロットゼリーは、にんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。オレンジキュラソーも少しだけ加えて風味付けしました。 暑い日においしい献立になりました。 シャトルラン 6年パンフレット作り 6年プール 低学年始めに水慣れをしてもぐったり、お友達と水をかけ合ったりしました。その後、だるま浮き、伏し浮き、けのび、バタ足の練習をしました。 どの子も楽しそうに一生懸命取り組む様子が見られました。 6月28日(火) 今日の給食ニョッキは、パスタの仲間で、小麦粉に卵や牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでた物です。今日は、じゃがいももたっぷり加えて作りました。 ひとつひとつ丸めたものを、フォークで押さえて線をつけています。線をつけることで、ゆでた時に火が通りやすくなり、ニョッキにソースがからみやすくなります。 6年 (2) グループアンサンブル
今日の発表会に向け、休み時間や家に帰ったからも地道に練習してきた子もいました。それぞれが頑張って発表会を迎えました。
お互いの発表を聴く時も、教科書の基本形が「どんな風になるのか?」と一生懸命に聴いている6年生でした。 合同発表会も楽しみです。 発表会は7月1日(金)の6時間目です。 6年 (1) グループアンサンブル
今日は、今までの学習のまとめとして、「ラバースコンチェルト」の発表をしました。
欠席者もなく、良かったです。 2グループとも、聴いた人にどんな風に感じてほしいかを考え、練習してきました。 どちらのグループも、目標を達成していました。 今度は、2クラス合同で発表会を予定しています。 それぞれのグループが違った感じに仕上がっていますので楽しみです。 発表会は、7月1日(金)6時間目です。 自由に参観も出来ますので、ご都合よろしかったら、いらしてください。 4年生 社会「学校の水道の蛇口がどこにあるのか調べよう」今日は、学校の蛇口はどこに、何個くらいあるかを調べました。給食室にはいくつあるのか、栄養士の宮崎先生にも質問し、聞くことができました。給食室には、19個あるそうです。まだ調べていない場所もありますが、校舎の外も含めて学校全体には200個以上の蛇口があることを知り、驚いていました。 6月27日(月) 今日の給食日本味めぐり〜兵庫県編〜です。 旬のたこをたっぷり入れて、たこ飯にしました。 ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理です。ささげ・ずいき・白玉団子を入れたみそ汁に削り節をかけて頂きます。ずいきは、里芋の茎の部分を干したものです。 ちょぼ汁は、食べなれない味だったためか、残りがありましたが、そのほかはほとんど残らずよく食べてくれました。 給食では、ご家庭ではなかなか食べないような食材も取り入れています。 様々な食にふれることで、たくさんの発見をして、おいしさを知ってもらえればと思います。 4年生 国語「よりよい学級会をしよう」高学年プール開き心配していた空が嘘のように晴れ、無事にプール開きが行われました。 1年ぶりのプールに、子どもたちの心もわくわくうきうき。 でも授業中は安全に気を付け、落ち着いて入水する様子がうかがわれました。さすが高学年ですね。 自分がどのくらい泳げるかを確認し、最後は子どもたちが大好きな『流れるプール』(プールの中で同じ方向に泳いだり走ったりし、自然に流れを作る活動)をやって終わりました。 今期も子どもたちが安全に、そして楽しく活動しながら水泳の力をつけていってほしいです。 4年生 国語「よりよい学級会をしよう」 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |