明日は校内研究授業です 4年(1組)今年度は、国語科の「聞く・話す」をテーマに研究をしています。 明日は4年1組が、メモを取りながら話を聞く学習を研究授業で行います。 1回目の授業では、「メモをしていたら話についていけない」と悩んでいた子供たち。日々成長をしています。目指せメモ取り名人。 4年生 中休みの様子休み時間には、鍵盤ハーモニカやリコーダーをこつこつ練習している子供たちがいました。音楽CDに合わせて楽しそうに演奏していました。 図工 4年 卵が割れたら…『お菓子いっぱい!』『カラフル恐竜!!』『宇宙空間!!!』…。 楽しいアイディアいっぱいで描きました。 図工 2年生 落ち葉の世界なにも描いてないように見えますが、あら不思議!水彩絵の具でグラデーションをすると、落ち葉の絵が白く浮き出てきます。 落ち葉と落ち葉の間を巡る線路に列車が走っていたり、お城がたっていたり、宇宙人が住んでいたり…。想像を豊かに広げて、いろいろな世界を描きました。 2月7日(火) 今日の給食日本味めぐり〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、「さわら」という魚を使っています。 ひっつみ汁は、水でよくこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。 今日は、健康委員会の児童による、残菜調査がありました。 結果は、来週の朝会で発表する予定です。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:山梨 本さわら:韓国 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 2月6日(月) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉やみじん切りにしたにんじん・たけのこ・しいたけなどをたっぷりご飯に混ぜ込んでいます。 さつま汁は、野菜・鶏肉・こんにゃくなどの他に、さつまいもをたくさん入れました。 ぶどう豆は、一度ゆでた大豆に調味料を加え、時間をかけて煮ています。ぶどうのようにつやつやと炊いた豆ということでこの名前がついたそうです。今日は、1時間半をかけてじっくりと煮ました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 大根:神奈川 さつまいも:千葉 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 1年 むかしあそびをしたよ!お手玉、けん玉、おはじき、竹とんぼ、羽つき、こま回しなどをしました。 回数を重ねるにつれて、どんどん上達する子供たち。 中には、友達から「名人」と呼ばれるほど上手な子も! 「苦手だったけど、好きになった!」 「やってみたら、楽しいね!」 と、むかしあそびが大好きになりました。 節分集会は延期になりました今、学校内ではご連絡したとおり、インフルエンザなどで欠席している児童が多く、感染拡大を予防するため、集会を延期することになりました。 今日は節分です。校内で、1年生が豆まきをしていました。 節分の風習は、昔、宮中の行事だったそうです。今は、豆まきだけでなく、「恵方巻」も節分にちなんだ食べ物となっています。 さて、来週こそ元気いっぱいな子供たちと、福をたくさん招き入れる「節分集会」ができるように、と願っています。 4年生 体育と音楽
木曜日の4時間目の4年生の様子です。
1組は音楽の学習。茶色の小びんという合奏曲を練習していました。友達同士でアドバイスをしている子、苦手な部分を集中して繰り返し練習している子、それぞれよくがんばっていました。 2組は体育の学習。ゴール型ゲームでミニサッカーをしていました。 点を入れた時はみんなで喜び合っていました。1組もこれから体育でミニサッカーをする予定です。 延長されたマラソン週間 最終日!
今日は節分。日中は昨日に比べて暖かく、元気に外へ出て遊ぶ子が多かったです。
マラソン週間の最終日、「今日はどれくらい走る予定かな?」とマラソンタイムが始まる前に数人の子供にインタビューしたら、「10周走るよ!」「私は5周!」「僕は12周!」「走れるだけ走るよ。」とやる気いっぱいの答えが返ってきました。 マラソンタイムは、音楽に合わせつつも先生と競争しようと頑張って走っている子もいました。 まだまだ寒い日も多いでしょう。 寒さに負けず、元気に過ごしてほしいなと思います。 2月3日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、給食では「節分丼」にしました。 炒り大豆ご飯の上に、いわしの蒲焼きをのせています。 クラスへ毎日配布している給食室からのお便りには、恵方巻きの話題も載せたところ、「きのう食べたよ!」という子も。一足早く節分が来たご家庭もあったようです。 切干大根ときゅうりのごま酢和えは、シンプルなメニューですが、結構好評でした。 〈今日の食材産地〉 豚肉:鹿児島 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 いわし:鳥取(境港) 1年 パソコン写真や絵の大きさを変えたり、数を増やしたりと工夫し、オリジナルの表紙ができ上がりました。 今度は、自分たちの写真を入れて作ってみます。 1年 合奏の練習をがんばっています!いつもは外で好きな遊びをして過ごす子供たちも、今日は合奏の練習をしに音楽室に行きました。 最初は、「外で遊びたいなぁ・・・」と言いたげだった子も、練習が終わるととても満足そうな顔をし、「楽しかった!」と言っていました。 2月2日(木) 今日の給食パインパンは、乾燥パイナップルが混ぜ込まれたパンです。 とっても小さい粒なので、子供たちは気づくかな…?と思っていましたが、「おいしい!」と言ってくれる子も多く、好評でした。 ごまポテトは、粉ふきいもに白ごまをたっぷり混ぜ込んでいます。 じゃがいもは、ビタミンCが多く、加熱しても壊れにくい特徴をもっています。 免疫力を高め、様々な病気の予防に効果があります。 おうちでも、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか? 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:岡山 パセリ:香川 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎 鶏卵:栃木 2月1日(水) 今日の給食鶏のから揚げねぎソースは、名前のとおり、鶏もも肉をから揚げにし、長ねぎを使ったソースをかけています。ちなみに、今日はみそ汁にも、長ねぎを具として入れています。 長ねぎは、今がおいしい季節です。体を温める働きがあるため、発汗作用などにより、風邪のひきはじめなどに食べると効果があるといわれています。 しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 生わかめ:鳴門 |
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