1月27日(月) 今日の給食1月24日から30日は、「学校給食週間」です。 今日は昔出されていた献立を再現しました。昭和50年頃の給食です。 この頃まではパンや麺の献立でしたが、以降ご飯の給食が登場します。 ぶどうパンを懐かしんでいる先生が多くいました。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 豚ひき肉:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 マッシュルーム:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:長崎 いちご:茨城 1月26日(木) 今日の給食日本味めぐり〜青森県編〜です。 青森県は、りんごの生産量日本一、ほたての漁獲量は第2位だそうです。 ほたては、干し貝柱と水煮の2種類を混ぜ込んで、ほたてご飯にしました。 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理で、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。 給食では、たらの身をたっぷり入れて作りました。 アップルケーキは、ココナッツパウダーも隠し味に使っています。 青森県産「サンふじ」という品種のりんごです。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 りんご:青森 レモン:広島 里いも:埼玉 すけそうだら:北太平洋=北海道 5年生 心の健康 「いかりの温度計」「自分は長い時間並んでいたのに、友達が横入りしたら?」 「貸した本を返してもらうと汚れていたら?」 「二人で遊ぼうと約束していたのに、ふだんあまり遊ぶことの 少ない子も入れて、一緒に3人で遊ぶことになったら?」 それぞれがどのくらい自分が怒るのかを温度に表して、 お互いに見合いました。 温度の違いから、それぞれの感じ方や受け止め方が 違うことに気付き、 人による思いや受け止め方の違いを認識することができました。 その後、「自分の怒りや不満を自分のことだけ考えて発していないか」 「相手を気にしすぎて自分の感情を押さえていないか」を 事例についてどう行動するかで振り返りました。 まとめに、「自分も相手のことも考え、思いを豊かに伝えられる力」 を身に付けようと話し合いました。 これからの子供たちの生活に大切なことを学んだ一時間でした。 1月25日(水) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスは、薄焼きパンであるトルティーヤに具をはさんで食べます。 給食では、豚肉や大豆・玉ねぎ・コーンなどをトマトソースと炒め、チーズと一緒にはさみました。オーブンで焼いてから、半分に折って配缶しています。子供たちにも好評で、「リクエスト給食、これにすれば良かった〜!」という声も。中身がこぼれないように、上手に食べている子が多かったです。 ソパ・デ・アホは、にんにくたっぷりのスープです。にんにくは、疲労やスタミナ回復効果があるとされています。しっかり食べて風邪などの病気を吹き飛ばしてもらいたいと思います。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:千葉 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 マッシュルーム:千葉 パセリ:香川 じゃがいも:長崎 鶏卵:栃木 図工 4年 張り子の小物入れ2
ペアで並ぶといっそうすてきです。
図工 4年 張り子の小物入れ1部屋に置くと楽しい気分になれるし、ちょっとした大きさのものを入れることができる便利ですてきな作品です。 23年度 めぐろの子どもたち展区内の子供たちの作品が、工夫を凝らして展示されております。 本校の子供たちの作品も、平面作品・立体作品共に明るい色調でバラエティーに富んでいて、楽しく鑑賞いただけます。 是非、ご覧ください。 図工 5年 パステルカラーのお城優しい色合いのすてきなお城がたくさん描けました。 生活習慣病と食事について 6年生最後には、お菓子の袋やカップラーメンに表示されている栄養表示を見ました。授業後の子供の感想では、おやつで食べるお菓子について、気をつけていきたいという声が多く聞かれました。 雪が積もりました
昨夜から降った雪。今朝は降った雪が凍った状態で、足元に気を付けながら子供たちは登校していました。
登校前には、朝早く職員が子供たちの通り道をスコップ等で整備していました。 子供たちは凍った雪ではありますが、「先生 雪!」「雪だるま作った!」「校庭 きれい!」と口々に報告しながらうれしそうに登校してきました。 1月24日(火) 今日の給食1月24日から30日は、全校学校給食週間です。 学校給食の歴史は古く、戦時中など中断していた時期もありましたが、今から120年程前から続いています。 日本で初めての給食は、山形県の私立忠愛小学校で行われたのが始まりで、おにぎり・焼き魚・漬け物などだったそうです。 今日は、初めての給食にちなんだ献立にしました。 おにぎりには、たたいた梅干しを混ぜたものと、小松菜を炒めて混ぜたものの2つを作りました。大根の葉を使用する予定でしたが、諸事情により小松菜を使用しています。 ご家庭でも、思い出に残る給食などを話し合っていただければと思います。 <今日の食材産地> 大根:神奈川 しょうが:熊本 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 鮭:北海道 豚肉:千葉 三角形と四角形 2年生
直角三角形の色板を使って、模様作りをしました。色とりどりの板を並べて模様ができました。
次の学習でも模様作りを行うことを伝えると子供たちはとても喜んでいました。楽しみながら図形の特徴をつかみ、定義を理解していきます。 マラソン週間 ラスト1週間今日の午後は天気が崩れましたが、マラソンの時間はいつも通り走ることができました。 安定して5分間走り続ける子が増えています。 4年生 合奏オーディション
今日、4年生は、6年生を送る会で演奏する合奏曲の担当楽器を決めるため、オーディションを行いました。鍵盤ハーモニカを使い、これまで練習した成果を発揮しました。
オーディションを終えた後、子供たちは「学芸会より緊張した。」「手が震えた。」と、ほっとした様子で話をしていました。 今の自分〜すてきな自分を知ってほしい〜 2年生「すごく重い!」「可愛いね。」「頭や首を支えてあげないとね。」など、たくさんの思いを持ちながら抱っこをしていました。 生まれたときの様子をお家の方にインタビューしてくる宿題を出しました。どうぞご協力お願いします。 1月23日(月) 今日の給食寒い日が続いています。給食室ではこの時期、朝の室内気温は10度以下になります。 (今日確認してみたところ、釜などを使っているお昼頃でも12度でした。) ご飯や釜から、白い湯気が立ち上っていました。 ポン酢和えは、すだちとレモンを絞ってポン酢にしています。 煮物は、大根と豚肉・にんじんをじっくり煮ました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 大根:神奈川 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 すだち:徳島 レモン:広島 えび:タイ 鶏卵:栃木 しらす干し:静岡 鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉 理科:電流による発熱 6年めぐろの子どもたち展見学 6年めぐろの子どもたち展は、今月の29日まで開催しております。ぜひ一度足を運んでみてください。 初雪の日 4年生
初雪が降った本日。
日中は雪が降ったり止んだりの繰り返しでした。 雪が降っていることもあり、各クラスの子供たちはそれぞれ工夫して休み時間を過ごしていました。その中で、6年生を送る会の出し物を企画する実行委員は、4人で集まって企画を考えていました。自分たちで声をかけ合い、話し合う姿に関心しました。 そして、発育測定を行う前には、養護教諭から「姿勢を正すことによる良さ」について学びました。脳のはたらきを助けることや、筋力を付けること、集中力の持続など、姿勢を正すことには大きな意味があることを学びました。 姿勢の話を聞いている時には、いつもより、自然と背筋を伸ばして聞く子供たちがいました。 1月20日(金) 今日の給食4年1組さんのリクエスト給食です。 下目黒小学校リクエスト給食ではおなじみのキムチ丼です。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにのせています。 「パリパリ」とした食感から、この名前がつきました。 焼きりんごは、今回「サンふじ」という品種のりんごを使って作りました。 低学年は、1/4個、高学年は1/2個分のサイズになります。 <今日の食材産地> 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:栃木 白菜:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しょうが:高知 りんご:青森 |
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