6月12日(火) 今日の給食おかず蒸しパンとちょっと変な名前の蒸しパン、と思われるかもしれませんが、蒸しパンというと、どんな味を想像しますか。甘い味の蒸しパンを思い出しませんか。今日の蒸しパンは甘くないんです。おかずのように具がたくさん入った蒸しパンです。中身はじゃがいも・とうもろこし・ウィンナーです。生地にはほうれん草を練りこみました。 6月11日(月) 今日の給食今日は4年2組さんのリクエスト給食です。授業で「赤・黄・緑の3色の食品をそろえよう」「旬の食品を取り入れてみよう」ということに気をつけて、今まで食べた給食の中からリクエスト給食を考えました。その中で多かったのがこの献立になりました。 きちんと赤・黄・緑の色の食品がそろい、旬のものも入っています。(メロン・梅・しょうがなど) 興津健康学園の運動会(その3)興津健康学園の運動会(その2)興津健康学園の運動会(その1)5年宿泊総合3日目(うどん作りその2)5年宿泊総合3日目(うどん作りその1)歯磨き指導6月8日(金) 今日の給食タピオカヨーグルトは初めて出す献立です!タピオカパールといって、キャッサバという植物の根茎の部分のでんぷんを原料にしています。白いつぶなのですが、ゆでると透明になり、プルプルになります。これをヨーグルトにまぜました。このタピオカパール、なかなかゆであがらないんです。今日は1時間半ほどゆでました。また粒が小さく、ちょうどざるの網目にひっかかって、水で冷やしても水がうまく抜けず、苦戦しました・・・。 子どもたちは「タピオカってなに!?」「どれ!?」と興味津々です。 気に入ってくれるといいのですが!! 音楽集会3・6年生リコーダー交流学習6月7日(木) 今日の給食今日の空豆はさやごと学校に来ました。 1年生がむいてくれることになっているからです。 前日に「そらまめくんのベット」の絵本を読んでいた1年生。 実際に絵本に出てきた空豆さん以外のさやえんどう・グリンピース・落花生・枝豆のベットも用意して見比べました。 みんな本のお話をよく覚えていて、 「グリンピースさんのベットは細いから空豆さんは入れないんだよね」 「ピーナッツは硬いかたいから・・・本当に硬いね」「さやえんどうさんは本当にひらべったい!」 「わーほんとうにそらまめのベットはふわふわだ!」 「そらまめさんはひとりじゃないってことがわかった(絵本にはひとりしかでてきません)ベットに3つもいたよ」と絵本と比べながらさやむきをしました。 空豆は一人2粒ずつと少しずつ。、野菜がちょっとまだ苦手な子が多い1年生ですが、自分でむいた空豆の味はやはり違うようで、「おいしい!」と食べていました。 「もったいないから皮も食べる!!」といって、皮まで食べている子がたくさんいてびっくりしました!!それだけ愛着があるのでしょう。 次に上の学年をのぞきにいくと、皮が少ないんです・・・「今日皮も食べた!!」という子がたくさんいてさらにびっくりしました。 はじめての英語活動 1年空豆のさやむきをしたよ! 1年生 生活科
今日の給食には旬の食材、空豆が出ました。全校児童分の空豆のさやむきをしたのはなんと一年生!エプロン、三角巾姿になって、多目的室で作業をしました。空豆のさやの中は綿のようにフワフワとしています。前日に「そらまめくんのベット」という絵本を読んだ子どもたちは、「うわぁ、ほんとうに気持ちがいいなぁ。」と大感激。どの子も真剣な眼差しで取り組んでいました。実際に給食に空豆が出ると歓声があがり、ほとんどの子が残さず食べることができました。豆の苦手な子も、「だって、自分たちでがんばってむいたんだもん!もったいないよ。」と完食。実際に自分でやったことで、食べ物の大切さも伝わったようです。
電池のはたらき6月6日(水) 今日の給食ジャージャー麺は中国料理・ナムルは韓国料理と二つの国の味を味わえる献立でした。 どちらも子どもたちには馴染み深い料理なので、「ジャージャー麺好き!」「ナムルおいしいね」とよく食べていました。 クラスをまわっていても、「今日は全部食べられたよ!」「私も!」という子がとっても多くいました。うれしい限りです. それでもやはり、野菜がどうしても残ります。少しでも、野菜を食べてもらえるように、働きかけていきたいと思います。 5年宿泊総合学習3日目5年宿泊総合2日目(ジャム作りその2)5年宿泊総合2日目(ジャム作りその1)5年宿泊総合学習(石田農園) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |