5年宿泊総合2日目(佐久市子ども未来館)5年宿泊総合2日目(朝食)5年宿泊総合1日目(キャンプファイヤー)5年宿泊総合1日目(夕食)5年宿泊総合1日目(荷物整理)5年宿泊総合1日目(豆腐作りその2)5年宿泊総合1日目(農業体験)5年宿泊総合1日目(豆腐作りその3)5年宿泊総合1日目(豆腐作り)5年宿泊総合出発式サマースクール 習字教室給食室 ただいま清掃中!!これはなんだかわかりますか??そう、みなさんが普段給食の時間に使っている配膳台です。これも全部きれいに洗います!(みなさんきれいに使いましょうね!!) また給食が始まる前にも清掃をし、9月の給食に備えます。 7月20日(金) 今日の給食7月30日は土用の丑の日!ということで夏休み前最後の給食はうなぎを使った献立にしました。うなぎはとても栄養価が高く、「土用の丑の日にうなぎを食べると夏ばてにならない」というのは理にかなっています。 今日は愛知県の三河産のうなぎの白焼きを使い、学校で作ったたれで煮付けました。うなぎはとーっても高いのですが、すこし奮発し、たっぷり使いました。 ほかに錦糸卵や人参・しいたけを甘く煮付けたもの、ごま・甘酢のしょうが・さやいんげん・・・ととっても具だくさんです!! こってりしたうなぎとさっぱりした酢飯がよく合います。子どもたちはよく食べていました。 旬の冬瓜のすまし汁はとっても簡単。けずり節でとった出汁にほたての水煮を汁ごと入れます。ほたてかららも出汁が出て、そのおいしい出汁を冬瓜がたっぷりすってくれます。うすくちしょうゆで味をととのえ、したゆでした糸三つ葉をちらせばできあがりです!さっぱりしていて、さらっと食べることができます。 一塩きゅうりも人気でした。また、冷凍みかんは「手がつめた〜い」「シャリシャリしておいしい!」とこちらも残さず食べていました。 今日は給食の後、「残さず食べたよ!」「おいしかったよ!」という声をたくさんかけてもらいました。暑い夏に負けないように、夏休み中もしっかり食べて元気に夏休みを過ごしてもらいたいと思います。 5年 社会 日本の食糧生産についてニュースで話題になっている「食の安全性」についても話し合いました。 栄養士の先生のアドバイスや解説を聞き、これからも一消費者として、 食について関心をもち学び続けることが大切であることがわかりました。 校外学習7月19日(木) 今日の給食白身魚のごまフライはごまをパン粉に混ぜて揚げたもの。簡単ですが、ごまがとても香ばしくおいしいです。 もやしのサラダは子どもたちに人気のある献立です。にんにくを油で炒め香りを出し、、短冊に切ったベーコンはカリカリになるまで炒めます。酢・塩・こしょう・砂糖・しょうゆを加え、ドレッシングにします。もやしと千切りにしたきゅうりは、したゆでしておき、さめたらドレッシングをかけてできあがり!! 今日はあるクラスで給食を一緒に食べたのですが、私が食べていた班の子どもたちは「このサラダ好き!」といって、パンにはさんで食べていました。 また野菜が苦手な子が「今日はがんばって食べた!きゅうり嫌いだけど・・・」とからっぽのお皿を見せに来てくれました。 コーンポテトはコーンをバターでいため、ふかしたじゃがいもと合わせたものです。こちらもとっても簡単ですが、コーンの甘みがおいしい一品。 ちょっと量が多かったのか、残りが多かったのが残念でした。 ギャラリーツアー 1年 図工 その2
すてきな作品がたくさん展示されていました。
ギャラリーツアー 1年 図工
目黒美術館のギャラリーツアーに行ってきました。見学のマナーを学んだ後、グループに分かれて、スタッフの方と一緒に見学しました。先日のワークショップで実際に鉛筆で絵を描いた子どもたちの絵を見る姿勢は、真剣そのもの。熱心に絵を見ていました。感想を見ると、「またいきたいです。」「かいだんのえがほんものみたいだった。」「ほたるのえがすごかった。」と、とても感動した様子でした。目黒区内の小中学生は無料で見学できますので、ぜひ夏休みにご家族でお出かけください。目黒区美術館の皆様、貴重な体験を本当にありがとうございました。
7月18日(水) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄編〜です。沖縄県の郷土料理です。 冷やしソーキそばはソーキといって豚のあばら肉をしょうゆなどで煮込んだものを沖縄そばにのせたものです。給食では豚の肩ロースを使って柔らかく煮ました。沖縄そばも手に入りづらいので、細いうどんを使います。出汁はたっぷりの削り節を使い、よく出汁が出ています。 ゴーヤチャンプルーはゴーヤと卵、豆腐、もやしなどを炒めたものです。ゴーヤは苦味が強いですが、種と一緒に白い部分をかき取り、スライスし、塩もみをして、湯で、水でさらしていますので、苦味が和らいでいます。ゴーヤは夏ばて防止にとってもよい野菜です!! サーターアンダギーは黒砂糖を使った揚げ菓子です。これももちろん給食室の手作りです。 今日はどれもとっても手のかかる献立でしたが、調理さんが一生懸命作ってくださいました。残さず食べてほしいと思います!! 7月17日(火) 今日の給食今日は3年1組さんのリクエスト給食でした。特に人気があったのが、わかめご飯とアリゾナステーキです。アリゾナステーキは、にんにくをすったもの・とうがらし粉・しょうゆ・トマトケチャップ・こしょう・サラダ油をあわせた調味液に、豚肉のロースを漬け込み、オーブンで焼いたものです。(おうちで作られるときは、調味液のサラダ油をぬいて漬け込み、フライパンなどで焼き油に使うとよいです。) 五目きんぴら・フルーツパンチも人気でした。野菜が足りないので、きゅうりのゆかり和えを足しました。 フルーツパンチには夏が旬のブルーベリーを入れました。とても大きいブルーベリーにとってもびっくりしていました。またブルーベリーは皮をむいて食べるものだと思っている人がいたようで、まさかそう思っているとは思わなかったので、皮をむかないでも食べられるということを伝えればよかったなあと思いました。 3年生は大好きなわかめご飯をおかわりしたくて一生けん命給食を食べてました。「まだおかわりある?」と気にしながら食べていました。 きゅうりや五目きんぴらなどの野菜が残るかなあと思っていましたが、リクエスト給食なだけあって、今日はがんばって食べていました。 −3年1組リクエスト給食の感想の一部を紹介します− ○三年生になってリクエスト給食は初めてだったからいつもよりおいしかった。それに おさらが花がらできれいでした。これからは、リクエスト給食じゃなくても残さない で食べたいです。 ○ぼくはリクエスト給食の時おどろいたことがありました。それはフルーツポンチにブ ルーベリーがあるからです。ぼくはブルーベリーは苦手だけど、今日のブルーベリー はおいしかったです。 ○私は、今日のリクエスト給食を楽しみにしていました。なぜかというと、私は「ぜっ たい金ぴらごぼうはくるな。」と思い楽しみにしていたからです。今日のリクエスト 給食は、すごくおいしかったです。 ○ぼくは、今日の給食でえらんだ給食じゃありまえんでした。ぼくは、かつどんをえら びました。でもアリゾナステーキでした。がっかりだったけどとてもおいしかったで す。 |
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