令和6年6月3日(月)・ミルクパン ・なすとひき肉のマカロニグラタン ・ハニーサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* なす(栃木) 玉葱(佐賀) にんにく(青森) パセリ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(千葉) 人参(千葉) ブロッコリー(長野) 豚ひき肉(岩手) 令和6年5月31日(金)・五目あんかけ焼きそば ・じゃがバター ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) キャベツ(茨城) 玉葱(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) じゃがバターは1度蒸したじゃがいもに、バターと塩コショウを混ぜたものをぬり、ほんのり焼き色がつくまで焼きました。シンプルな味付けですが、じゃがいもがホクホクでおいしく仕上がりました。「丸ごとでも食べられる!」「バターがいい香り♪」と子どもたちに大人気でした。 縦割り班顔合わせ集会(5/30)令和6年5月30日(木)・二色サンド(マーマレード&チーズ) ・春キャベツとアスパラのクリーム煮 ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(佐賀) 人参(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) アスパラガス(栃木) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) 二色サンドは白い食パンにマーマレード、黒砂糖食パンにチーズが挟まっています。どちらも子どもに人気の味だったので、ほとんどのクラスで完食でした。 2年 図工(5/30)令和6年5月29日(水)・カリカリ梅わかご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・三色浸し ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) むきえび(インド) ちりめんじゃこ(広島) 3年5年 遠足(5/29)3年5年 遠足(5/29)3年5年 遠足(5/29)2年 算数(5/28)令和6年5月28日(火)・チンジャオロース丼 ・たまごと椎茸の春雨スープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) 人参(徳島) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) 小玉すいか(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 夏を代表する食べ物「すいか」が一足早く給食に登場です。 すいかは90%以上が水分でできているため、夏の水分補給にも適しています。赤い部分が見えなくなるくらい食べている子もいました。 6年 算数(5/27)4年 社会(5/27)1年 のびっこタイム(5/24)のびっこタイム(5/24)令和6年5月27日(月)・ご飯 ・かつおとじゃがいもの甘辛揚げ ・小松菜としめじのおひたし ・かぶの豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) もやし(栃木) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) かぶ(青森) かつお(国産) 大豆(北海道) かつおは春と秋の2回旬があります。 春にとれるカツオはさっぱりとした味わいの「初がつお」です。今日はカツオとじゃがいも、大豆を甘辛いたれに絡めた甘辛揚げを作りました。ご飯がすすむ味でした。 1年 体育(5/24)2年 国語(5/24)令和6年5月24日(金)・ご飯 ・きびなごの甘露煮 ・切干大根のソテー ・新玉葱と生揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 小松菜(茨城) 人参(千葉) 大根(千葉) 玉葱(佐賀) きびなご(鹿児島) 切干大根(宮崎) 令和6年5月23日(木)・メンチカツバーガー ・ミネストローネ ・オレンジゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(佐賀) キャベツ(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 豚ひき肉(岩手) メンチカツは人参や玉葱、キャベツのみじん切りも入っていて野菜も一緒にとることができます。ボリューム満点のメンチカツバーガーを大きな口を開けて美味しそうに食べていました。 |
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