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プール開き集会(6/6)

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体育委員会主催の「プール開き集会」を行いました。水泳の学習でのバディのやり方や先生の笛の合図、入水の仕方を確認しました。体育委員会の皆さんが先生の笛の合図でプールに入水するやり方を実演しました。水泳学習では、自分のめあてを決めて、安全に気を付けて行うことを全校で確認しました。

のびっこタイム(6/6)

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1年生は、自分で学びを選ぶ練習をしました。生活科の学習で育てているアサガオとは異なったたね(4種)から、観察したいたねを選びました。少しずつ、自己選択・自己決定をすることを学んでいきます。

のびっこタイム(6/6)

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自分で決めた「学びのゴール」に向かって、それぞれの学年で取組を始めました。メディアルームに行って図鑑で調べたり、学習用情報端末を使って調べたりする姿が見られました。

のびっこタイム(6/6)

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自己選択学習の時間「のびっこタイム」は、オリエンテーション期間を終えて、本格的に自分の学びを自分で決めて自分で進める学習がスタートしました。4年生では、自分の興味・関心のあることについて調べたり、不思議だなと思うことを追究したりする姿が見られました。これから夏休み前まで、自分のペースで学びを進めていきます。

1年 国語(6/5)

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1年生は「あいうえおであそぼう」の学習で、しりとりをしました。ペアの友達と順番にしりとりをして、言葉をカードに書いてつなげていきます。言葉遊びを通して、ひらがなに興味をもってどんどん書けるようになるとよいですね。

2年 音楽(6/5)

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2年生は「ドレミであそぼう」の学習で、鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。今日は「かっこう」の演奏を練習して、指遣いを動画に撮ってみました。これからの学習に活かしていきます。

パワーアップタイム(6/4)

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今週の東京都統一体力テストに向けて、4月からパワーアップタイムで、体力テストの種目に取り組んできました。

2年 とも遊び(6/3)

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2年生は、ばら組さんのペアの友達にこども園の中を案内してもらいました。同じグループのペアの友達と楽しく関わることができました。

2年 とも遊び(6/3)

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2年生は、みどりがおかこども園のばら組さんと第1回の「とも遊び」をしました。今日は、それぞれのグループのペアの友達と初めて会う日です。これから仲良くしていくために、自己紹介や名札作りをしました。活動の後半には、ばら組さんがこども園の中を案内してくれました。

5年 算数(6/3)

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5年生は算数で「倍数と約数」の学習に取り組んでいます。今日は、奇数と偶数について理解を深めるために、ミラクルコースでは「色分けジャンケン」に取り組みました。色分けジャンケンを通して、奇数と偶数の和や、奇数と奇数の和がどうなるかを考えました。

令和6年6月7日(金)

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*今日の献立*
・冷やしスタミナサラダうどん
・たこぺったん
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ねぎ(栃木)
きゅうり(群馬)
もやし(群馬)
キャベツ(千葉)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
たこ(北海道)

今日は体力テストがあったので、疲れていても食べやすい冷たいうどんにしました。
うどんは冷たく食べられるように、食缶に氷をいれて冷やして提供しています。たこぺったんは名前の通りたこやコーンをぺったんこにして揚げた料理です。少し硬いと言っている子もいましたが、よく噛んで食べられていました。
1年生からは「また作ってね」のリクエストが多く聞かれ、とっても好評でした。
段々と暑くなってきたのでしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

令和6年6月6日(木)

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*今日の献立*
・キムタクチャーハン
・ワンタンスープ
・くだもの(パイナップル)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ピーマン(千葉)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
たまご(秋田)
パイナップル(沖縄)


令和6年6月5日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・エコかつおふりかけ
・魚のみそ幽庵焼き
・皮ごと人参のきんぴら
・根菜のお吸い物
・牛乳

*今日の食材の産地*
蓮根(茨城)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
糸みつば(千葉)
鮭(北海道)

今日は環境保全への意識を高める日とされている「環境の日」です。給食もその日に合わせて環境にやさしい献立です。
「エコかつおふりかけ」はだしをとった鰹節を使ってふりかけにしたエコなふりかけです。いつもだしを取ったら捨ててしまっていますが、しょうゆとみりん、砂糖と一緒によく炒ればご飯のお供になるふりかけになります。ご飯がすすむ味付けでした。
また「皮つき人参のきんぴら」は名前の通り、良く洗って皮つきのままの人参を使いました。またれんこんも「新れんこん」で皮がとってもきれいで薄かったので皮付きで使用しました。皮をむかないことで、かみごたえもアップして、一石二鳥です。
「環境にやさしい献立を残したら意味がない!」といって残さず食べようと頑張っている子もいました。

令和6年6月4日(火)

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*今日の献立*
・豆じゃこご飯
・竹輪の二色揚げ
・かみかみ和え
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ねぎ(栃木)
もやし(群馬)
えのきだけ(長野)
生姜(高知)
小松菜(東京)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
切干大根(宮崎)

今日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。給食もその期間に合わせて「かみかみ献立週間」としています。
かみごたえのある食材や、歯や骨を強くしてくれるカルシウムを豊富に含む食材を使用しています。
1口30回を目安に噛むとよいと言われていますが、難しい人はいつもより少し多く噛むことを意識してみましょうと子どもたちには呼びかけました。この1週間、噛むことの大切さについて子どもたちに伝えていきたいと思います。

令和6年6月3日(月)

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*今日の献立*
・ミルクパン
・なすとひき肉のマカロニグラタン
・ハニーサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
なす(栃木)
玉葱(佐賀)
にんにく(青森)
パセリ(長野)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(千葉)
人参(千葉)
ブロッコリー(長野)
豚ひき肉(岩手)

令和6年5月31日(金)

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*今日の献立*
・五目あんかけ焼きそば
・じゃがバター
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
キャベツ(茨城)
玉葱(群馬)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)

じゃがバターは1度蒸したじゃがいもに、バターと塩コショウを混ぜたものをぬり、ほんのり焼き色がつくまで焼きました。シンプルな味付けですが、じゃがいもがホクホクでおいしく仕上がりました。「丸ごとでも食べられる!」「バターがいい香り♪」と子どもたちに大人気でした。

縦割り班顔合わせ集会(5/30)

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お昼の時間に、縦割り班顔合わせ集会を行いました。それぞれの班で集まって、学年ごとに自己紹介をしました。集会の最後には、班で考えた遊びに取り組むなど、楽しく過ごしました。進行役の6年生、各班のリーダーの6年生が大活躍していました。これから1年間、よろしくお願いします。

令和6年5月30日(木)

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*今日の献立*
・二色サンド(マーマレード&チーズ)
・春キャベツとアスパラのクリーム煮
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(佐賀)
人参(徳島)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
きゅうり(群馬)
鶏肉(鹿児島)

二色サンドは白い食パンにマーマレード、黒砂糖食パンにチーズが挟まっています。どちらも子どもに人気の味だったので、ほとんどのクラスで完食でした。

2年 図工(5/30)

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「ねんどで おはなし」の学習に取り組んでいます。お話を考えて表したことを想像して、油粘土で作りました。この後、作品に合わせて、後ろや周りの様子をカラーペンで描いていきます。

令和6年5月29日(水)

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*今日の献立*
・カリカリ梅わかご飯
・豆腐の真砂揚げ
・三色浸し
・小松菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
長ねぎ(埼玉)
もやし(栃木)
ほうれん草(千葉)
小松菜(埼玉)
鶏ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)
むきえび(インド)
ちりめんじゃこ(広島)

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