令和6年6月10日(月)・ごはん ・八宝菜 ・さつまいもチップス ・牛乳 ー食材の産地紹介ー しょうが(高知県) にんにく(青森県) にんじん(徳島県) たまねぎ(愛知県) きゃべつ(茨城県) はくさい(群馬県) ほうれんそう(栃木県) さつまいも(茨城県) 6月10日【3年生】理科
3年生から始まった理科の学習。「生命・地球」の内容です。身の回りの生物について学習しています。
6月10日【午前マイタイム】
梅雨に入る前の貴重な外遊びです。雨が降っていない日は校庭で元気に身体を動かしましょう。
6月10日【あいさつ運動】
東京都教育委員会では、学校におけるいじめ、自殺、暴力、行為などの問題、行動、不登校などの未然防止やその対応に関わる取り組みの充実を図るため、年に2回、6月と11月を『ふれあい月間』と位置付けています。ふれあい月間の取組の一つとして、今週は碑小を卒業した七中生と本校の6年生が合同であいさつ運動を実施しています。朝から気持ちのよい挨拶が飛び交っていました。
令和6年6月7日(金)・冷やし五目うどん ・魚の揚げ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ー食材の産地紹介ー にんじん(茨城県) えのき(長野県) たまねぎ(佐賀県) ねぎ(茨城県) こまつな(東京都) しょうが(高知県) じゃがいも(長崎県) 6月7日【校長研修会】
今日も昨日に引き続き関東甲信越地区小学校長研究協議会 長野大会に参加しています。1都8県から1000人強の校長が参加しています。今日は教育課題ごとに12の分科会に分かれてグループ協議をします。
6月6日【校長研修会】
今日は長野県で研究大会に参加しています。
関東甲信越地区小学校長研究協議会 長野大会 大会主題「自ら未来を拓き ともに生きる豊かな社会を創る 日本人の育成を目指す小学校教育の推進」 令和6年6月6日(木)・ごはん ・さわらの西京焼き ・めがらみ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 ー食材の産地紹介ー しょうが(高知県) にんじん(茨城県) えのき(長野県) はくさい(長野県) ねぎ(茨城県) 6月5日【下校風景】
今日は先生方の一斉の研修日になりますので、給食後下校です。気を付けて帰ってください。ランラン広場も実施しています。
6月5日【6年生】家庭科
昨日の2組に続いて、今日は3組が調理実習でした。5年生の時の経験をいかして、手際よく調理していました。
令和6年6月5日(水)・キーマカレー ・キャベツのサラダ ・牛乳 ー食材の産地紹介ー にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(茨城県) ピーマン(茨城県) きゃべつ(茨城県) きゅうり(茨城県) こまつな(東京都) 6月5日【3年生】国語
教科書のイラストを見て、想像を広げ、既習の漢字を正しく書き、物語をつくる学習をしていました。(写真は先週の様子です。)
6月5日【体力テスト】
今日は3・4年生が体力テストに取り組んでいました。体育の授業だけでなく、日頃から運動に取り組み、体力を伸ばしていきましょう!
6月5日【1年生】体育
今日は1年生のプール開き。小学校初めてのプールです。初めてなので丁寧に使い方やルールの確認をしていました。
6月4日【6年生】家庭科
6年生になって初めての調理実習です。今日は炒める料理「ハム入り野菜炒め」です。美味しそうに出来上がりました。
6月4日【4年生】体育
今日から水泳運動の学習が始まりました。プール開きでは代表児童が頑張りたいことをそれぞれ発表しました。久しぶりのプール!?楽しそうに取り組んでいました。
6月4日【4くみ】
計測前にソフトボール投げを練習していました。出るか好記録!?がんばれー!!
6月4日【2年生】図画工作
「新聞紙となかよし」新聞紙をさわって、ふんわり、ひらひら、くしゅくしゅ。思いついたことをいろいろと試していました。消防写生会の作品を展示しています。
令和6年6月4日(火)・ごはん ・肉野菜炒め ・もちもちポテト ・牛乳 ー食材の産地紹介ー にんにく(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(茨城県) きゃべつ(千葉県) 6月4日【体力テスト】1・6年生
体育館では、反復横跳びと立ち幅跳びの測定。6年生が1年生をうまくリードしてくれたので早めに測定が終わりました。少し時間が取れたので、校庭で交流を深めていました。
|
|