2年 とも遊び(6/3)2年 とも遊び(6/3)5年 算数(6/3)令和6年6月7日(金)・冷やしスタミナサラダうどん ・たこぺったん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(栃木) きゅうり(群馬) もやし(群馬) キャベツ(千葉) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) たこ(北海道) 今日は体力テストがあったので、疲れていても食べやすい冷たいうどんにしました。 うどんは冷たく食べられるように、食缶に氷をいれて冷やして提供しています。たこぺったんは名前の通りたこやコーンをぺったんこにして揚げた料理です。少し硬いと言っている子もいましたが、よく噛んで食べられていました。 1年生からは「また作ってね」のリクエストが多く聞かれ、とっても好評でした。 段々と暑くなってきたのでしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 令和6年6月6日(木)・キムタクチャーハン ・ワンタンスープ ・くだもの(パイナップル) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) たまご(秋田) パイナップル(沖縄) 令和6年6月5日(水)・ご飯 ・エコかつおふりかけ ・魚のみそ幽庵焼き ・皮ごと人参のきんぴら ・根菜のお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* 蓮根(茨城) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 糸みつば(千葉) 鮭(北海道) 今日は環境保全への意識を高める日とされている「環境の日」です。給食もその日に合わせて環境にやさしい献立です。 「エコかつおふりかけ」はだしをとった鰹節を使ってふりかけにしたエコなふりかけです。いつもだしを取ったら捨ててしまっていますが、しょうゆとみりん、砂糖と一緒によく炒ればご飯のお供になるふりかけになります。ご飯がすすむ味付けでした。 また「皮つき人参のきんぴら」は名前の通り、良く洗って皮つきのままの人参を使いました。またれんこんも「新れんこん」で皮がとってもきれいで薄かったので皮付きで使用しました。皮をむかないことで、かみごたえもアップして、一石二鳥です。 「環境にやさしい献立を残したら意味がない!」といって残さず食べようと頑張っている子もいました。 令和6年6月4日(火)・豆じゃこご飯 ・竹輪の二色揚げ ・かみかみ和え ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ねぎ(栃木) もやし(群馬) えのきだけ(長野) 生姜(高知) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) 今日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。給食もその期間に合わせて「かみかみ献立週間」としています。 かみごたえのある食材や、歯や骨を強くしてくれるカルシウムを豊富に含む食材を使用しています。 1口30回を目安に噛むとよいと言われていますが、難しい人はいつもより少し多く噛むことを意識してみましょうと子どもたちには呼びかけました。この1週間、噛むことの大切さについて子どもたちに伝えていきたいと思います。 令和6年6月3日(月)・ミルクパン ・なすとひき肉のマカロニグラタン ・ハニーサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* なす(栃木) 玉葱(佐賀) にんにく(青森) パセリ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(千葉) 人参(千葉) ブロッコリー(長野) 豚ひき肉(岩手) 令和6年5月31日(金)・五目あんかけ焼きそば ・じゃがバター ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) キャベツ(茨城) 玉葱(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) じゃがバターは1度蒸したじゃがいもに、バターと塩コショウを混ぜたものをぬり、ほんのり焼き色がつくまで焼きました。シンプルな味付けですが、じゃがいもがホクホクでおいしく仕上がりました。「丸ごとでも食べられる!」「バターがいい香り♪」と子どもたちに大人気でした。 縦割り班顔合わせ集会(5/30)令和6年5月30日(木)・二色サンド(マーマレード&チーズ) ・春キャベツとアスパラのクリーム煮 ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(佐賀) 人参(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) アスパラガス(栃木) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) 二色サンドは白い食パンにマーマレード、黒砂糖食パンにチーズが挟まっています。どちらも子どもに人気の味だったので、ほとんどのクラスで完食でした。 2年 図工(5/30)令和6年5月29日(水)・カリカリ梅わかご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・三色浸し ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) むきえび(インド) ちりめんじゃこ(広島) 3年5年 遠足(5/29)3年5年 遠足(5/29)3年5年 遠足(5/29)2年 算数(5/28)令和6年5月28日(火)・チンジャオロース丼 ・たまごと椎茸の春雨スープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) 人参(徳島) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) 小玉すいか(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 夏を代表する食べ物「すいか」が一足早く給食に登場です。 すいかは90%以上が水分でできているため、夏の水分補給にも適しています。赤い部分が見えなくなるくらい食べている子もいました。 6年 算数(5/27)4年 社会(5/27) |
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