令和6年5月29日(水)・カレーライス ・じゃこ入りサラダ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) ちりめじゃこ(広島) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) ホールコーン缶(北海道) 赤ピーマン(宮崎) 甘夏(熊本) 今日の給食はカレーライスです。 カレーといえばインド料理のイメージもあるかと思いますが、 インドのカレーと日本のカレーライスは少し違いがあります。 特に給食のカレーライスは辛い物が苦手な人でも食べられるようにたくさんの調味料やスパイスを組み合わせて、工夫しているので、給食ならではの味に出来上がります。 果物の甘夏は夏みかんの1種で甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。 令和6年5月28日(火)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 玉子(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) しょうが汁(高知) りんご(青森) 今日のキムチごはんは、烏森小特製のごはんです。 特製は2つあります。 その1つは、ごはんを炊くときに「かつお節」でとっただしを使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーで辛さを抑えたごはんになることです。 このような工夫をしているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。味わっていただきましょう。 令和6年5月27日(月)・五目うどん ・大豆とさつまいものかき揚げ ・ごまあえ ・晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 玉子(青森) さつまいも(千葉) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) しめじ(長野) 葉ねぎ(福岡) 緑豆もやし(神奈川・栃木) 小松菜(江戸川) 晩柑(愛媛) 今日の給食は五目うどんです。 五目と名前がつく食べ物はほかにも五目ごはんや五目焼きそばなど色々とありますが、五目とは本来は5種類の具材が入っている という意味です。ですが、現在では5種類に限らずたくさんの具材が入ったという意味で使われることが多いです。 ちなみに今日の五目うどんは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸、油揚げ、しめじ、わかめ、葉ねぎと8つの食材が入っています。 八ヶ岳通信その35八ヶ岳通信もこれが最終回です。ご覧いただきありがとうございました。 八ヶ岳通信その34収穫体験の後はランチタイム、その後、学校に向かいます。 八ヶ岳通信その33八ヶ岳通信その32八ヶ岳通信その31令和6年5月24日(金)・鮭バターライス ・ポテトのチーズ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 生鮭(宮城) ピザチーズ(北海道) ベーコン(関東) じゃがいも(長崎) 小葱(福岡) ほんしめじ(長野) 玉ねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) 小松菜(江戸川) ポテトのチーズ焼きのポテト「じゃが芋」は、春と秋の2回収穫の時期を迎えます。 じゃが芋と言うと北海道で収穫されるイメージですが、春に収穫されるじゃが芋は、「新じゃが」と言って、佐賀県や長崎県など九州方面で多く収穫されるものがほとんどです。 新じゃがは、新鮮なので水分を多く含み、みずみずしさが特徴です。 今日は、長崎県から届いた新じゃがを使って、ポテトのチーズ焼きを作りました。 おいしくいただきましょう。 八ヶ岳通信その30八ヶ岳通信その29八ヶ岳通信その28八ヶ岳通信その27八ヶ岳通信その26八ヶ岳通信その25八ヶ岳通信その24八ヶ岳通信その23八ヶ岳通信その22八ヶ岳通信その21八ヶ岳通信その20 |
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