6月3日(月)2年生 社会の授業
南アメリカ州の自然環境や産業について学びを深めました。
6月3日(月)2年生 国語の授業
2年生最初の古典文学「枕草子」の学習をしています。積極的に授業に参加しています。
来週の予定6月3日(月)全校朝礼 避難訓練 4日(火)八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者会(1年) 5日(水) 6日(木)中間考査(国語•社会) 7日(金)中間考査(理科・英語•数学) 6月1日(土)土曜日の男子バスケ部
明日、夏の大会2回戦に出場します。
6月1日(土)土曜日の野球部
明日の夏の大会です。今日は東山中学校との合同練習を行い
ました。 5月30日(木)2年生 英語の授業
ALTの先生と楽しく英語を学びました。
5月29日(水)生徒総会−2
質疑・応答の時間では、多くの生徒から質問や提案があがりました。人任せにするのではなく、自ら意見を発信し、全校生徒が真剣に耳を傾けていました。学校の主役は皆さんです。生徒主体の活動が展開されていくことを期待しています。
5月29日(水)生徒総会ー1
本日、令和6年度の生徒総会が行われました。3年生2名と2年生1名が議長・副議長・書記となり、本年度の生徒会および専門委員会の活動方針、活動計画などの確認がありました。
5月29日(水)1年生 美術の授業
手のデッサンの授業です。自分の手の形やシワ、関節など細かいところまでじっくり観察して、何度も練習していました。
5月29日(水)2年生 理科の授業
教室の空気の露点を実験で調べました。
令和6年5月28日(火)・つけ麺 ・中華風揚げじゃが ・ミルクフルーツゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)煮干し(千葉) 粉かつお(鹿児島・静岡) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)生姜(高知) にんじん(埼玉)玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎)もやし(千葉) 長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 今日の主食は、目黒一中では初めてのメニュー「つけ麺」でした。 他校の栄養士先生からレシピをもらい、食材や作り方を変えて、一中風にアレンジしてみました。 スープのお出汁は中華出汁で必須の鶏がら・豚骨のほかに、今日は昆布を加えて、強火で時間をかけてよく煮込みました。 いつも以上に時間と手間がかかったメニューでした。 味わいながら、おいしくいただきました。 令和6年5月27日(月)・うま煮丼 ・白菜のみそ汁 ・いももち ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎)にんじん(埼玉) 玉葱(佐賀)小松菜(埼玉) 白菜(茨城)長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「いももち」でした。 地域によっては「いもだんご」とも呼ばれている、北海道の郷土料理です。 「いももち」は稲作(お米を作る)技術が発展していなかった時代に、北海道に移り住んだ人が考えたと言われています。もちを作るために、もち米の代わりにじゃがいもを使ったことが始まりで、今では北海道の定番おやつとして親しまれているそうです。 今日は給食で再現してみました。おいしくいただきました。 令和6年5月24日(金)・グリンピースごはん ・さばのごまみそ焼き ・あっさり和え ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) グリンピース(千葉)キャベツ(千葉) にんじん(岐阜)きゅうり(宮崎) 小松菜(東京)レモン(広島) 長ねぎ(茨城)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースごはん」でした。グリンピースは今が旬の食材です。 「グリンピース、苦手だな・・・」と思っている生徒が多くいるかと思い、今回はわかめごはんをベースにグリンピースを混ぜ込みました。また、いつもはグリンピースをごはんと一緒に炊いているのですが、今回は別にして、塩ゆでしてから混ぜ込んでみました。 作り方を変えてみたところ、グリンピースの独特な匂いが弱まって食べやすくなり、色もきれいなまま生徒に届けることができました。 旬の食材、味わいながらいただきました。 令和6年5月23日(木)・スパゲッティアラビアータ ・青のりポテトビーンズ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道) ベーコン(デンマーク)大豆(北海道) にんにく(青森)玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎)パセリ(静岡) キャベツ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」でした。唐辛子やにんにくが入ったスパイシーなトマトソースです。辛さで『怒ったように顔が赤くなる』ことから、アラビアータ(怒り)という名前が付いたという説があります。 まだまだ辛さに慣れていない1年生に合わせて、味付けはほんのり辛さを感じる程度に仕上げました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月22日(水)・高野豆腐のそぼろ丼 ・もやしと小松菜のおかか和え ・抹茶ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)高野豆腐(カナダ) 粉かつお(鹿児島・静岡) 玉ねぎ(愛知)にんじん(徳島) 小松菜(東京)もやし(静岡) ★今日の献立のポイント 今日は『抹茶新茶の日』なので、デザートは「抹茶ゼリー」でした。 茶(漢字)を『十』と『十』、『八十八』に分解し、それらを足すと『108』になることから、立春から数えてほぼ108日目となる5月22日が『抹茶新茶の日』とされています。(抹茶の魅力、楽しみ方を伝えていくことが目的の日) 抹茶は好みが分かれる食材なので、今回の給食ではミルクベースのゼリーに、ほんのり抹茶を感じるように仕上げました。 今日もおいしくいただきました。 5月28日(火)2年生 職場体験に向けてー1
職場体験の事前訪問の予約のため、電話連絡を2年生が行っていました。初めての体験で、緊張した様子が見られました。
5月28日(火)2年生 職場体験に向けてー2
再来週は、事前訪問を行う予定です。事業所の皆様、ご協力よろしくお願いいたします。
5月28日(火)2年生 理科の授業
飽和水蒸気量の学習を通して、霧ができる仕組みを考えました。
男子バスケ部
昨日、第八中学校で男子バスケットボールの夏季大会が行われました。3ポイントシュートを決めるなど、今までの練習の成果が発揮されるプレーが多くあり、第2回戦進出を決めることができました。応援に来てくださった皆さま、どうもありがとうございました。
女子バスケ部2
夏の大会を終え、3年生は引退となります。最後の試合で見せてくれた勇姿は、しっかり1,2年生の目に焼き付きました。3年生から学んだことを生かして、一中女子バスケ部を盛り上げていってほしいと思います。
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