目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2年 算数(5/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、今日から「長さ」の学習に入りました。じゃんけんレースをして、グーで勝ったら赤いテープ、チョキで勝ったら黄色いデープ、パーで勝ったら青いテープをもらいます。10回ジャンケンをしてもらったテープの長さを比べる方法を考えました。

令和6年5月28日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・チンジャオロース丼
・たまごと椎茸の春雨スープ
・くだもの(すいか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(宮崎)
人参(徳島)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
たけのこ(熊本・愛媛)
小玉すいか(茨城)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
たまご(秋田)

夏を代表する食べ物「すいか」が一足早く給食に登場です。
すいかは90%以上が水分でできているため、夏の水分補給にも適しています。赤い部分が見えなくなるくらい食べている子もいました。

6年 算数(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は「分数と整数のかけ算とわり算」の学習をしています。今日は4/5➗2の意味と計算の仕方について考えました。既習事項を用いて自力解決をした後に、同じ考えの児童で解決の仕方を共有し、根拠を明らかにして発表しました。

4年 社会(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「水はどこから」の学習に取り組んでいます。今日は、飲料水の源となる水源林の役割について、地図や資料をもとに考えました。

1年 のびっこタイム(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、デジタルドリルの使い方を学んだ後に、自分で選んだ算数の問題に取り組みました。ドリルに取り組むとポイントが獲得できたり、ポイントがたまるとグレードが上がることを知り、初めてのデジタルドリルに熱心に取り組んでいました。

のびっこタイム(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月第3回の「のびっこタイム」は、自分で選んで決めた課題に取り組みました。主に漢字の練習や算数の計算の練習をしている子が多かったです。デジタルドリルを使ったり、ドリルを見ながらノートに練習したりする姿が見られました。

令和6年5月27日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・かつおとじゃがいもの甘辛揚げ
・小松菜としめじのおひたし
・かぶの豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
じゃがいも(長崎)
人参(徳島)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
かぶ(青森)
かつお(国産)
大豆(北海道)

かつおは春と秋の2回旬があります。
春にとれるカツオはさっぱりとした味わいの「初がつお」です。今日はカツオとじゃがいも、大豆を甘辛いたれに絡めた甘辛揚げを作りました。ご飯がすすむ味でした。

1年 体育(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、「鉄棒遊び」や「多様な動きをつくる運動遊び」(大縄くぐり)に取り組んでいます。

2年 国語(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
「かんさつ名人になろう」の学習で、ミニトマトの観察記録文を書きました。今日は友達と観察記録文を読み合って、互いの良さを「名人カード」に書いて伝え合いました。

令和6年5月24日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・きびなごの甘露煮
・切干大根のソテー
・新玉葱と生揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
小松菜(茨城)
人参(千葉)
大根(千葉)
玉葱(佐賀)
きびなご(鹿児島)
切干大根(宮崎)

令和6年5月23日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・メンチカツバーガー
・ミネストローネ
・オレンジゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(佐賀)
キャベツ(千葉)
じゃがいも(長崎)
パセリ(長野)
豚ひき肉(岩手)

メンチカツは人参や玉葱、キャベツのみじん切りも入っていて野菜も一緒にとることができます。ボリューム満点のメンチカツバーガーを大きな口を開けて美味しそうに食べていました。

2年・4年遠足 (5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べた後は、班遊びの続きです。草広場で遊んだり、みどりの遊び場で滑り台やアスレチックを楽しんだりしました。

2年・4年 遠足(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん遊んだのでお腹が空きました。朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございます。

令和6年5月22日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉のソテー枝豆ソース
・コーンポテト
・春野菜とパスタのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
玉葱(佐賀)
人参(千葉)
キャベツ(千葉)
アスパラガス(山形)
えだまめ(北海道)
ホールコーン(とうもろこし)
鶏肉(鹿児島)

2年・4年 遠足(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
班遊びは4年生が考えて準備をしました。4年生が中心になって遊びを進めています。広い野原で元気に遊んだり、草花と触れ合ったりしています。

2年・4年 遠足(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生・4年生は、二子玉川公園に遠足に来ています。午前中は縦割り班ごとにポイントラリーをしました。ポイントラリーをゴールした班から班遊びをしました。

4年 図工(5/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「見つけよう 感じよう 形と色のいい感じ」の学習で、「がくぶちから始まって」に取り組んでいます。額縁の中の絵を、水の量を足したり薄くしたりしながら工夫して描いています。

★グリンピースのさやむき(1年生)★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が旬のグリンピースのさやむきを行いました。
初めに、どのさやにグリンピースが入っているでしょうかクイズを行い(さやえんどうとそらまめ、すなっぷえんどうと比べました)さやむきにとりかかりました。
1つ1つが小さいので、落とさないように丁寧に取り組んでいました。子どもたちは「1つのさやに10個も入っていたよ」「1つ1つさやの硬さも違うんだな〜」「いい匂いがするな〜」などさやむきをしながらいろいろなことを感じとっていました。
給食時間に教室を回ると、グリンピースご飯をおかわりしている児童がたくさん!自分たちで剥いたグリンピースは特別美味しく感じたのではないでしょうか?

令和6年5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ピースご飯
・肉じゃが
・野菜の梅だれ和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(佐賀)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)
キャベツ(千葉)
きゅうり(群馬)
グリンピース(鹿児島)
豚肉(岩手)

今日は1年生がむいたグリンピースを使ってピースご飯を作りました。
年中出回っているグリンピースですが、生のグリンピースはこの時期しか味わうことができません。生のグリンピースはとても色鮮やかで、豆本来の甘さや食感を感じることができます。
出回りが少なく、例年より少ない量でしたが、全校で味わうことができてよかったです。

令和6年5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・高菜飯
・タイピーエン
・メロン食べ比べ(アンデスメロン・クインシーメロン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
もやし(栃木)
人参(徳島)
玉葱(佐賀)
白菜(茨城)
アンデスメロン(茨城)
クインシーメロン(熊本)
豚ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
きくらげ(愛媛)

今日は日本味めぐり「熊本県」ということで熊本県の郷土料理でした。
「たかなめし」は高菜をご飯に混ぜた混ぜご飯です。「タイピーエン」は中国から熊本に伝わった野菜や魚介、春雨の入ったスープです。
そして熊本県はメロンの生産量が日本国内で第二位です。というこで今日は赤肉の「クインシーメロン」と青肉の「アンデスメロン」を食べ比べてもらいました。
子どもたちは両方のメロンを食べて「オレンジの方が甘い!」「緑の方がさわやかな味がする」など味の違いを比べながら食べていました。また今度他の果物でも食べ比べをしてみたいという声が多かったのでまた実施したいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30