6月13日(木)2年生 昼レク
昼休みの体育館で、第2学年委員会主催の昼レクが行われました。種目は「玉入れ」。仲の良い2年生全員参加で大いに盛り上がりました。
6月13日(木)専門委員会
6月の専門委員会が開かれました。学校生活をより良いものにするために、課題と解決策を話し合っていました。
6月13日(木)一中生らしく
毎日の積み重ねを大切に過ごしましょう。日々前進。日々成長。
令和6年6月12日(水)・あんかけチャーハン ・ナムル ・あじさいゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(栃木)生姜(高知) にんにく(青森)玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉)もやし(千葉) 小松菜(埼玉)白菜(長野) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「あじさいゼリー」でした。 手作りしたむらさき色(ぶどうジュース)の寒天ゼリーと透明な寒天ゼリー、白いナタデココを合わせて、あじさいの花に見立てました。 あじさいが咲いているこの時期限定のデザートです。 今日もおいしくいただきました。 令和6年6月11日(火)・きなこ揚げパン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)きな粉(国産) パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ) みかん缶(国産)じゃがいも(東京・八王子) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)パセリ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「きなこ揚げパン」でした。給食時間見回り中に『揚げパン出してください!』と一部の生徒たちに言われ続けて、その声に応える日がやっときました。 最近、季節の変わり目で食欲がないのか、食べる量が減ってきているように感じます。夏に流行する感染症も、世間では少しずつ流行り始めてきました。こういうときこそ食べて元気に。免疫力を付けてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和6年6月10日(月)・ごはん ・さばの梅みそ焼き ・もやしの甘酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)鶏肉(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) 梅干し(和歌山)大葉(愛知) もやし(千葉)小松菜(埼玉) にんじん(埼玉)大根(千葉) さといも(埼玉)生姜(高知) 長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日6月10日は暦の上で梅雨入りを意味します。『梅雨』という言葉は中国から伝わってきた言葉です。梅の実が熟す頃が雨期にあたるので、『梅』という漢字を使うようになったと言われています。 今日の給食では梅干しを使って梅みそを作り、魚(さば)にぬって焼きました。 季節のメニューでした。今日もおいしくいただきました。 6月12日(水)2年生 道徳の授業2・ミリエル司教の「正しい人間になりなさい」という問いに対して、主人公が至った決断は間違いではなかったと思う。そして、その答えは人によって違うと思うので、間違いはないと思った。 ・結果的に、主人公は最後まで人のために生きていたので、主人公は正しいことができたのではないかと思った。これからの生活で一つの判断で良心とたたかうことがあっても、自分の決断に悔いが残らないようにしたいと思いました。 ・私もジャン・バルジャンのように嘘をつかないで、自分にとって正しい選択をすることを心がけていきたいです。 ・自分の正しいと思ったことを素直に感じとるのは難しいけれど、とても大切なことだと改めて気づきました。 6月12日(水)2年生 道徳の授業1
ビクトル・ユゴーの「レ・ミゼラブル」の一部を教材として活用し、「良心とのたたかい」について考えを深めました。ジャン・バルジャンの良心とのたたかい、心の葛藤を感じながら、生徒たちは「もし自分だったらどう判断し、どのような行動をとるだろうか?」と自問自答を繰り返し、他の人の意見を聞きながら、深く考える授業となりました。
6月12日(水)3年生 体育の授業
体力測定。ハンドボール投げを行っています。
6月11日(火)職場体験に向けて
2年生の職場体験まであと1週間となりました。着々と準備が進められています。
6月11日(火)2年生 昼レク
第2学年委員会主催の昼レク「エンジョイカップ」が行われました。今年度最初のクラス対抗ドッジボール。みんなで楽しい時間を過ごしました。明後日は、玉入れを行います。
6月11日(火)1年生 国語の授業
指示する語句の読み取りを行っていました。
6月11日(火)3年生 美術の授業
金箔画の技法練習をしています。
6月11日(火)3年生 理科の授業
中間考査の答案返却が行われました。キュビナでテスト範囲の学習の振り返りをしました。
6月10日(月)2年生 職場体験に向けて
今日、職場体験でお世話になる事業所に事前訪問を行います。しっかり準備をしています。
来週の予定6月10日(月)前期中間考査(3年) 11日(火)内科検診(1年) 12日(水)午前授業 13日(木)眼科検診 専門委員会 14日(金)開校記念日 内科検診(3年) 代表委員会 6月6日(木)前期中間考査
前期中間考査1日目です。頑張れ一中生!
令和6年6月5日(水)・ジャンバラヤ ・コールスローサラダ ・ガンボスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) ウインナー(千葉・群馬)えび(インド) にんにく(青森)玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)ピーマン(茨城) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎) パセリ(静岡)オクラ(沖縄) ★今日の献立のポイント 6月は食育月間です。 今日のメニュー(主食と汁物)はアメリカ料理の「ジャンバラヤ」と「ガンボスープ」でした。この2つの料理は、アメリカ合衆国のルイジアナ州が関係しています。 「ジャンバラヤ」はスペイン料理のパエリアが始まりの料理で、ルイジアナ州で食べられている料理です。 「ガンボスープ」はルイジアナ州が発祥の料理で、いろいろな国の食文化が融合して生まれたと言われています。 ちなみに『ガンボ』とは、この料理に欠かせない『オクラ』のことを意味しています。 今日もおいしくいただきました。 ※6・7日は中間考査の関係で給食はありません。 令和6年6月4日(火)・煮じゃこごはん ・大豆の一口かき揚げ ・あっさり和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)じゃこ(広島) 大豆(北海道)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(愛知) キャベツ(愛知)レモン(広島) にんじん(千葉)ごぼう(青森) きゅうり(宮崎)大根(千葉) 長ねぎ(ちば)じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「大豆の一口かき揚げ」でした。6月4日の今日は虫歯予防デーとされており、主菜を噛み応えのある「かき揚げ」にしました。虫歯予防といえば、毎日歯をきれいに磨くことを思い浮かべる人が多いと思いますが、良く噛んで食べることも予防の1つでもあります。 「かき揚げ」には大豆と玉ねぎ、さつまいもを使いました。 しっかりと良く噛んで、おいしくいただきました。 令和6年6月3日(月)・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山) にんにく(青森)玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)大根(千葉) バレンシアオレンジ(和歌山) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ハヤシライス」でした。「ハヤシライス」は、正式には『ハッシュドビーフアンドライス』と言います。英語で『細かく刻む』という意味のある『ハッシュ』がなまり、次第に短くなって「ハヤシライス」になったと言われています。 今日の「ハヤシライス」はルウから手作りした、目黒一中特製ものでした。おいしくいただきました。 |
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