3年生 海の世界インクの量やばれんの使い方をいろいろ試して、刷り上がりを楽しんでいました。 6月5日 カレーライス トマトときゅうりのサラダ 冷凍パイン 牛乳≪献立≫ ●カレーライス ●トマトときゅうりのサラダ ●冷凍パイン ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ トマト(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(岩手)、豚肉(千葉)、パイナップル(沖縄) 6月4日 骨太かき揚げうどん ハリハリ漬け 牛乳≪献立≫ ●骨太かき揚げうどん ●ハリハリ漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、糸三つ葉(静岡)、きゅうり(岩手)、ちりめんじゃこ(広島)、刻み昆布(北海道)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎) 1年生 スポーツテスト6年生が一人一人付いてくれて、テストをするための補助や記録を担ってくれました。 またひとつ、6年生との絆が強くなりました。 3・4年生 スポーツテストソフトボール投げや反復横跳びなど、ペアの友達と記録を確認しながら、頑張っていました。 6月3日 麻婆なす豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ バレンシアオレンジ 牛乳≪献立≫ ●麻婆なす豆腐丼 ●糸寒天の中華風サラダ ●バレンシアオレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、なす(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、豚ひき肉(千葉)、オレンジ(和歌山) 5月31日 ごまごはん かぶのみそ汁 アジフライ 野菜炒め オレンジジュース≪献立≫ ●ごまごはん ●かぶのみそ汁 ●アジフライ ●野菜炒め ●オレンジジュース ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、アジ(韓国)、かぶ(青森)、玉ねぎ(群馬)、小松菜(埼玉)、にんじん(徳島)、キャベツ(茨城)、ピーマン(茨城)、たまご(秋田) 5月30日 キムチチャーハン わかめスープ 大豆と芋の甘辛揚げ 牛乳≪献立≫ ●キムチチャーハン ●わかめスープ ●大豆と芋の甘辛揚げ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、にら(茨城)、じゃがいも(長崎)、たまご(秋田)、わかめ(徳島)、豚肉(埼玉)、たけのこ(徳島) 3年 遠足7どのお弁当も美味しそう! 朝早くからご準備ありがとうございます。 3年 遠足6みんな指をつついてもらって大喜びしていました。 3年 遠足5本物そのまま、大きな身体にみんな圧倒されていました。 3年 遠足4おっかなびっくりの子もいましたが、みんな楽しんでいました。 3年 遠足33年 遠足2まずは、集合写真を撮りました。 これから、グループで見学していきます。 5月29日 ひじきごはん キャベツと豚肉のごまみそ汁 みたらしだんご 牛乳≪献立≫ ●ひじきごはん ●キャベツと豚肉のごまみそ汁 ●みたらしだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、いんげん(千葉)、キャベツ(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、ひじき(大分) 5月28日 チンジャオロース丼 もずく汁 ぶどう寒天 牛乳≪献立≫ ●チンジャオロース丼 ●もずく汁 ●ぶどう寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ もずく(沖縄)、たけのこ(徳島)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮崎)、長ねぎ(埼玉) 3年 遠足13年生は電車を乗り継いで、目的地に到着しました。 歩き方、電車の乗り方、よかったです。頑張りました。 6年 区学力テスト6年生は、区の学力テストに取り組みました。今年からは、音声を聞いて学習用情報端末で回答するという方式に変わりました。 今までと違うやり方になり、最初は戸惑いもありましたが、さすが6年生です。やり方をすぐに理解して、集中して取り組むことができました。 スポーツデイ今日は天気にも恵まれ、無事にスポーツデイを開催することができました。 どの子も、練習してきた成果を存分に発揮し、笑顔あふれるスポーツデイでした。 保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 5月24日 ドライカレーライス 海藻サラダ 河内晩柑 牛乳≪献立≫ ●ドライカレーライス ●海藻サラダ ●河内晩柑 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、河内晩柑(愛媛)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、豚ひき肉(千葉)、わかめ(徳島) |
|