今日の油面小学校(5月30日 その3)今日の油面小学校(5月30日 その2)今日の油面小学校(5月30日 その1)一人一人がロイロノートに自分の考えを入力したり、役割演技をしたり、同じ意見の子が集まって交流したりしながら、考えを深めていきました。 5月30日(木)の給食油面小学校では、わかたけ学級に形態食を提供しています。噛むことや飲み込むことが困難な児童生徒に小さく切る、軟らかく煮る、なめらかにする、食材を変える等して専属の調理師が別調理をしています。通常食の他3種類の形態食に対応しており、現在はやわから普通食(写真2枚目)、初期食(3枚目)を作っています。 今日は、軟飯の五目ごはん、いわしのテリーヌあんかけ、軟らかく煮たごま和え、みそ汁です。初期食はそれぞれをペースト状にして濾しています。通常食と同じ給食室で作っており、味はほとんど変わらずわかたけの子達もおいしく食べています。 ★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ごぼう(青森)・人参(千葉)・小松菜(東京)・キャベツ(神奈川)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(茨城)・油揚げ(愛知・佐賀)・生わかめ(徳島)・ししゃも(アイスランド)・鶏肉(静岡) 5月29日(水)の給食キャベツやにんじん、じゃがいも、豆腐など、今日は手切りのものがたくさんあり、調理師さんは3時間半以上かけて切りものをしてくれました。じゃがバターは、新じゃがなので皮を浅く少し残して焼きました。じゃがいもの甘みとバターがよく合って大人気でした。 ★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ニンニク(青森)・人参(千葉)・長ねぎ(茨城)・キャベツ(神奈川)・赤ピーマン(宮崎)・小松菜(東京)・じゃがいも(長崎)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州) 5月28日(火)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(埼玉)・ピーマン(茨城)・セロリー(長野)・パセリ(千葉)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・アンデスメロン(茨城)・乾燥海藻(国産)・大豆(北海道)・豚肉(九州) 今日の油面小学校(5月29日)不審な人が近づいてきた時は、「ノーランドセル」になって近くのお店や110番の家に駆け込む練習などをしました。 わかたけ 図工今日の油面小学校(5月28日)6年生は、租税教室がありました。税理士の方を講師にお招きし、楽しく税金について学びました。代表の6年生が1億円の重さを体験することもできました。 運動会 その35年生は、ソーラン節を大きな掛け声とともに力一杯踊りました。 6年生は、組体操に挑戦しました。一人技から大人数の技まで観ている人に感動を届けてくれました。 まだまだたくさんの種目がありました。子どもたちの頑張りに大きな拍手を送ります! 運動会 その24年生は、ちょっと懐かしい大江戸ラプソディの曲にのって、パワフルに踊りました。 3年生は、エイサー太鼓を使って沖縄のしなやかな踊りを見せてくれました。 運動会 その1競技中の応援団の懸命の応援が運動会を盛り立てました。 1年生は、キラキラのポンポンを持って、元気いっぱい踊りました。 5月28日(火)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(埼玉)・ピーマン(茨城)・セロリー(長野)・パセリ(千葉)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・アンデスメロン(茨城)・乾燥海藻(国産)・大豆(北海道)・豚肉(九州) 5月24日(金)の給食開校記念日祝い 油面小学校99周年の開校記念日です。ちらし寿司でお祝いします。すまし汁に入っているなるとを「9」に見立てています。赤と白の白玉ポンチは、明日の運動会応援の意味もあります。「おいしいから、最強ポンチって名前にして!」と言う子がいました。 ★主な使用食材産地★ レンコン(茨城)・人参(徳島)・いんげん(千葉)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・かんぴょう(栃木)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡) 5月23日(木)の給食★主な使用食材産地★ 小松菜(東京)・大根(千葉)・玉ねぎ(長崎)・人参(徳島)・ごぼう(青森)・みつば(群馬)・長ねぎ(埼玉)・美生柑(愛媛)・油揚げ(愛知・佐賀)・桜海老(静岡)・大豆(北海道)・鶏肉(静岡) 今日の油面小学校(5月24日)放課後は、5・6年生が準備や係の仕事の確認をしました。暑いなかでしたが、皆で協力して取り組んでいました。テントの設営は、保護者の皆様にお手伝いいただきました。大変助かりました。ありがとうございました。 わかたけ 図工今日の油面小学校(5月23日)今日の油面小学校(5月22日)5月22日(水)の給食ビシソワーズは、じゃがいもとねぎの冷たいポタージュです。スープが温かくなくて不思議そうな子もいましたが、運動会練習で頑張った後にすっきりした口当たりが合ったようでよく食べていました。 ★主な使用食材産地★ 玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・ピーマン(茨城)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・キャベツ(茨城)・きゅうり(埼玉)・ホールコーン(北海道)・大豆(北海道)・豚肉(九州) |
|