1年 生活科(5/15)5年 総合的な学習の時間(5/14)3年 算数(5/14)★そらまめのさやむき(1年生)★初めに「そらまめくんのベッド」という絵本を読み聞かせをしてからさやむきを始めました。初めはさやが固くて難しいと言っている児童が多かったですが、慣れてくると上手にむけていました。 終わった後は「むくのが楽しかった!」「4つ入っているあたりをみつけたよ」「ベッドがふわふわだったよ」といろいろな感想を聞かせてくれました。 令和6年5月14日(火)・ごはん ・茶碗蒸し ・新じゃがのそぼろ煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 *今日の食材の産地* 三つ葉(埼玉) 人参(徳島) 玉葱(佐賀) じゃがいも(長崎) さやえんどう(愛知) そらまめ(長崎) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) ※食材の納入の関係で献立が一部変更になりました。 今日は1年生がむいてくれたそらまめを使ってゆでそらまめを出しました。むきたての新鮮なそらまめは、柔らかく、甘くて美味しかったです。1年生も「自分でむいたからおいしいな」「初めて食べるよ」といいながら旬の味を味わっていました。 茶碗蒸しは、中に三つ葉、えび、鶏肉、椎茸、笹かまぼこの5つの具材が入っています。初めて食べるという子もいたので良い経験になったと思いました。 1・2年 生活科(5/14)1年 そら豆の鞘むき(5/14)令和6年5月13日(月)・ご飯 ・春雨入りジャンボ餃子 ・ナムル ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに人気のあるジャンボ餃子に春雨を入れた春雨入りジャンボ餃子を作りました。つるつるとした春雨は他の具材とも相性がよく、具材もたっぷり入りボリューム満点でした。 5年 総合的な学習の時間(5/10)のびっこタイム(5/10)令和6年5月10日(金)・三色丼 ・なめこのみそ汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) さやいんげん(千葉) なめこ(群馬) 長ねぎ(栃木) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 豆乳くずもちは豆乳とでん粉と三温糖を使って作ります。少し弾力があり、もちもちとした食感になります。 上にかけてあるきな粉まできれいに食べられている児童が多かったです。 1年生もおかわりにたくさんの児童が並んでいました。 令和6年5月9日(木)・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・江戸菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(千葉) 人参(徳島) もやし(群馬) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ねぎ(栃木) 江戸菜(千葉) 豚肉(岩手) 3年・5年お弁当タイム (5/9)2年 図工(5/9)3・5年交流会 (5/9)給食(5/8)令和6年5月8日(水)・ピザドッグ ・アスパラガスサラダ ・大豆入りミルクスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(千葉) アスパラガス(秋田) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 大豆(北海道) マッシュルーム(山形) 豚肉(鹿児島) 令和6年5月7日(火)・中華ちまき ・トマトとたまごのスープ ・中華風野菜 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(栃木) トマト(愛知) 玉葱(北海道) きゅうり(群馬) 大根(千葉) たけのこ(熊本・愛媛) ホールコーン(北海道) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) たまご(秋田) 今日は5月5日の子どもの日に合わせてちまきを作りました。 豚肉、コーン、干しシイタケ、干しエビなどの具材が入ったおこわを竹の皮に包んで蒸しています。作業はとても大変でしたが、年に1度のちまきを子どもたちに食べてほしいと思いで調理員さん達も頑張ってくれました。 「いろんな味がしておいしい!」「皮をむくのが楽しかったよ」といって美味しく食べられていました。 またコロナの感染症対策として前向きで食べていましたが、今日からグループにして食べ始めました。6年生以外はグループにして食べた経験がないため、最初は慣れないこともあるかもしれませんが、会食の仕方を学び、楽しい給食時間にしてほしいと思います。 離任式(5/2)6年 家庭科(5/2) |
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