5月24日 ドライカレーライス 海藻サラダ 河内晩柑 牛乳≪献立≫ ●ドライカレーライス ●海藻サラダ ●河内晩柑 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、河内晩柑(愛媛)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、豚ひき肉(千葉)、わかめ(徳島) 5月23日 鮭茶漬け 塩肉じゃが 豆乳くずもち 牛乳≪献立≫ ●鮭茶漬け ●塩肉じゃが ●豆乳くずもち ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、いんげん(千葉)、鮭(北海道) 5月22日 麻婆やきそば 切干大根の中華風サラダ フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●麻婆やきそば ●切干大根の中華風サラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、長ねぎ(茨城)、切干大根(宮崎)、レモン果汁(愛媛) 5月21日 豚肉と野菜のスタミナ丼 とうふだんごスープ 冷凍りんご 牛乳≪献立≫ ●豚肉と野菜のスタミナ丼 ●とうふだんごスープ ●冷凍りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 冷凍りんご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(茨城)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎) 5月20日 フィッシュバーガー コーンポタージュ かぶのフレンチサラダ 牛乳≪献立≫ ●フィッシュバーガー ●コーンポタージュ ●かぶのフレンチサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ キャベツ(神奈川)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(兵庫)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、たまご(秋田)、スケソウタラ(アメリカ)、クリームコーン(北海道) 5月17日 五目うどん みそポテト 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●五目うどん ●みそポテト ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長ねぎ)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田) 5月16日 フレンチトースト ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●フレンチトースト ●ポークシチュー ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬)、たまご(秋田)、レンズ豆(カナダ)、金時豆(北海道)、豚肉(埼玉)、ホールコーン(北海道) 4年 総合的な学習の時間今日は、目黒福祉社会協議会の方に来ていただき、ボランティアや公平、ユニバーサルデザインのことについて学びました。 とても熱心に、メモを取ったり考えたり、発言したりしていました。 たてわり班活動 始動今日は顔合わせとして、それぞれ教室に集まり、自己紹介をしました。 温かい拍手が、どの教室からも聞こえてきました。 1・2年生 学校探検5月15日 赤飯 すまし汁 パリパリチキン 磯香和え 牛乳≪献立≫ ●赤飯 ●すまし汁 ●パリパリチキン ●磯香和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ みつば(群馬)、大根(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、わかめ(徳島)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎) 149周年 開校記念日大きな集会はしませんが、それぞれの学級・学年でお祝いしました。 今日の給食は、お祝いのお赤飯と人気ナンバーワンの「パリパリチキン」。みんな喜んでよく食べていました。 リレー選手練習放課後、校庭に選手が集まり、チームに分かれて練習しました。 各クラスの代表なので、頑張ってほしいです。 5月14日 麦ごはん 小松菜と鶏肉のみそ汁 ホキの西京焼き じゃが芋の金平 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●小松菜と鶏肉のみそ汁 ●ホキの西京焼き ●じゃがいもの金平 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ じゃがいも(長崎・熊本)、玉ねぎ(佐賀)、小松菜(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉)、ホキ(ニュージーランド)、鶏肉(宮崎)、豚肉(千葉) 5月13日 こぎつねおこわ とうふとわかめのみそ汁 千草焼き セミノール 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●とうふとわかめのみそ汁 ●千草焼き ●セミノール ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、えのき(新潟)、長ねぎ(埼玉)、絹さや(愛知)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(宮崎)、たまご(秋田)、セミノール(三重) 5年 大橋里の杜田植え体験3とても貴重な体験をすることができました。 株式会社首都高の皆様、ありがとうございました。 5年 大橋里の杜田植え体験2最初はおっかなびっくりで田んぼの泥の中に入りましたが、すぐに慣れて、稲の苗をしっかりと植えていました。 とても楽しそうにしていました。 5年 大橋里の杜田植え体験1お天気にも恵まれました。 まずはしっかりとお話を聞いて、やり方を教えていただきました。 集団下校訓練家が近い人で構成した集団下校班で帰ります。 年に一度の訓練なので、1年生は初めてでしたが、6年生がしっかりとサポートしてくれました。 班の人の名前と顔を覚えるとともに、安全な下校について学び、みんなで帰りました。お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。 5月10日 麦ごはん かきたま汁 いかのかりん揚げ 糸寒天のごま酢和え 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●かき玉汁 ●いかのかりん揚げ ●糸寒天のごま酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いか(ペルー)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、たまご(秋田) |
|