今日の油面小学校(5月21日)3組は、その後、家庭科の調理実習でゆで野菜のサラダを作りました。ドレッシングも手作りで、フレンチ・中華・しょうゆの中から、各自が好みの味を選び、調味料を混ぜ合わせました。中華味が人気だったようです。 わかたけ 国語・算数今日の油面小学校(5月20日)6年生は、社会の学習で税金がどのように集められて、何のために使われるかについて調べました。教科書や資料集、iPadを使って、各自でノートにまとめ、発表し合いました。「税金がなくなったら、どうなる?」という担任の問いかけには、「〜ができなくなる」「〜が困る」などの声が上がりました。 5月20日(月)の給食100年フード「福井県のソースカツ丼」 19日の食育の日に合わせ「100年フード」を紹介します。「100年フード」とは、文化庁が認定した、世代を超えて受け継がれてきた食文化です。 福井県で愛されているソースカツ丼は、約100年前に日本で生まれました。薄いカツが特徴なので、お肉屋さんと切り方を打ち合わせして、パン粉をミキサーで細かくしています。給食ではバランスの都合上キャベツを敷き、カツは1枚ですが、本来はごはんの上にカツが3〜4枚重なります。打ち豆は大豆をつぶしたもので、福井県でよく食べられています。今日はカリッと焼いて黒糖をまぶしました。 ★主な使用食材産地★ キャベツ(愛知)・人参(徳島)・大根(千葉)・えのき(新潟)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(鹿児島) 自転車安全教室(5月18日)目黒警察署の方から教えていただいた安全のための乗り方に気を付けて、校庭で実地練習をしたり、自転車協同組合の方に自転車点検をしていただいたりと、充実した2時間となりました。 関係者の皆様方、本当にありがとうございました。 5月17日(金)の給食ミートソースは朝から楽しみにしている子が多く、大人気でした。アスパラサラダは、アスパラガスに塩とオリーブオイルをまぶして高温で焼いたものをサラダにしています。アスパラのうま味がよく出ていて、苦手な子もいましたが全体的にはよく食べていました。パイナップルは、1種類での数の確保が難しく、ピーチパインとボゴールパインの2種類でランダムに提供になりました。見た目は白っぽいものと濃い黄色と違うのですが、どちらも甘く熟していました。 ★主な使用食材産地★ ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・じゃがいも(長崎)・アスパラガス(栃木・長野・新潟)・ホールコーン(北海道)・マッシュルーム(山形)・ホールトマト(イタリア)・パイナップル(沖縄)・大豆(北海道)・豚肉(九州) 5月16日(木)の給食昨日のスタミナ丼に続き、豚肉、にんにく、にらの組み合わせです。ジャンボぎょうざは給食用に大きなぎょうざの皮を製麺所で作ってもらっています。人気メニューでおかわりしたい!という子がたくさんいました。スープは、旬の桜えびとキャベツを使っています。桜えびをごま油で炒めたので、香ばしくうま味のあるスープでした。 ★主な使用食材産地★ ニンニク(青森)・生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・ニラ(栃木)・キャベツ(茨城)・もやし(栃木)・人参(千葉)・きゅうり(宮崎)・青梗菜(茨城)・桜海老(静岡)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡) 今日の油面小学校(5月17日)今日の油面小学校(5月16日)(上)3年生が視聴覚室に集まって、団体競技「わんぱくタイフーン」の説明をを受けている様子です。 (下)6年生が体育館で組体操の練習をしている様子です。 今日の油面小学校(5月15日)今日の油面小学校(5月14日)6年生は、道徳の時間に「心に通じた『どうぞ』のひとこと」いう資料を読んで、「誰に対しても親切にするためには、どんなことが大切なのか」を考えました。グループで考えを交流したり、ロイロノートで共有したりして、多様な考えに触れる様子が見られました。友達の考えを聞いて、自然と拍手が起こる場面もありました。 5月15日(水)の給食スタミナ丼は、豚肉、にんにく、にらをたっぷり使っています。豚肉に多いビタミンB1は、ご飯をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。にんにくやにらと一緒に食べることで、ビタミンB1が吸収しやすくなります。運動会の練習で頑張っている子供達にしっかり食べてスタミナをつけましょうと呼びかけました。 ★主な使用食材産地★ ニンニク(青森)・大根(千葉)・りんご(ふじ・青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・ニラ(栃木)・小松菜(埼玉)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州) 5月14日(火)の給食★主な使用食材産地★ キャベツ(神奈川)・玉ねぎ(兵庫) ・人参(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ホールトマト(イタリア)・ニューサマーオレンジ(静岡)・シイラ(長崎)・豚肉(九州)・大豆(北海道) 5月13日(月)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ごぼう(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・さやいんげん(千葉)・わかめ(徳島)・ホッケ(ロシア)・豚肉(九州) わかたけ 運動会練習5月10日(金)の給食1時間目に、2年生がそら豆の全校分のさやむきをしました。絵本「そらまめくんのべッド」の読み聞かせや観察をした後、550本くらいのさやをむきました。「ぷにぷにしてる」「中はフワフワだ!」「すごい!5こ入っていた」「赤ちゃんの豆を見つけたよ」など発見をしながら夢中になってむいていました。給食では、好きな人、苦手な人にはっきり分かれました。においが苦手という人が多かったですが、一口食べてみようとチャレンジする姿も見られました。 ★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・絹さや(千葉)・そら豆(千葉)・カツオ(宮城)・鶏肉(静岡) 離任式4離任式35月9日(木)の給食★主な使用食材産地★ 玉ねぎ(佐賀)・小松菜(東京)・じゃがいも(長崎)・グリーンアスパラ(新潟)・セロリ(福岡)・かぶ(東京)・コーン(北海道)・レンズ豆(カナダ)・鮭(北海道)・鶏肉(静岡) 5月8日(水)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(徳島)・青梗菜(茨城)・きゅうり(群馬)・大根(東京)・ねぎ(東京)・筍(熊本・愛媛)・豚肉(九州) |
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