運動会まであと11日
頑張れ!ファイト!!
5月8日(水)1年生 美術の授業5月7日(火)2年生 音楽の授業
リコーダーの新曲「オーラリー」「アニーローリー」に取り組んでいました。
表現も工夫して、短時間で美しい音色が響いていました。 カンツォーネ「サンタルチア」では、イタリア語で前向きに朗々と歌唱する姿がありました。 5月7日(火)2年生 道徳の授業
「左手でつかんだ音楽」という読み物教材で、自分の夢や理想を実現するために何が必要なのかについて考えを深めました。これは、右手が動かなくなったピアニスト、舘野泉(たての いずみ)さんのお話です。何があっても絶望しない、舘野さんの前向きな生き方に勇気をもらう時間となりました。
5月7日(火)1年生 総合的な学習の時間
6月24日から2泊3日で実施される「八ヶ岳自然宿泊体験教室」の事前学習が始まります。1年生全員に配られた「学習ガイド」を活用し、八ヶ岳に関する自然や文化、産業など、それぞれが設定したテーマについて調べて新聞にまとめます。
5月7日(火)お昼休み
体育館では、運動会の個人種目「おたまでポン」の自主練習会が開かれています。コーンやハードルを通り抜けながら、おたまにピンポン玉をのせてチームメンバーにパスする競技です。初めての1年生も何度かやっているうちにコツがつかめたようです。
5月7日(火)2年生 運動会学年練習ー35月7日(火)2年生 運動会学年練習ー2
学年種目「大縄跳び」の入退場と競技の練習を行っています。
5月7日(火)2年生 運動会学年練習ー1
雨天のため、体育館で学年練習をしています。整列・行進練習、メリハリつけて頑張っています。
5月6日
連休最終日を迎えました。良い一日をお過ごしください。
5月5日
今日は二十四節気の「立夏」です。暦の上では夏の始まりです。若葉が茂り、日差しも眩しく、夏の気配が感じられます。こまめに水分補給をし、元気に過ごしましょう。
来週の予定5月 7日(月)振替休日 8日(火)朝礼 安全指導 9日(水) 10日(木)耳鼻科検診(全学年) 11日(金)学校公開終 令和6年5月2日(木)・中華ちまき ・もやしのナムル ・トックスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)生姜(高知) もやし(千葉)コーン(北海道) 干し椎茸(九州) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」でした。5日は子どもの日(端午の節句)なので、連休前の今日はお祝い献立として、給食室で中華風「ちまき」を手作りしました。 洗米・浸水させたもち米を、炒めた具の中に加えて、水分がなくなるまでさらに良く炒め、竹の皮で1つ1つ包みました。 昔から「ちまき」は、食べると病気や災い事を避けられると言われています。 今日の「ちまき」を食べて、生徒の皆さんには1年間また、元気に過ごしてほしいなと思います。 調理員さんに感謝の気持ちをもちながら、今日もおいしくいただきました。 5月2日(木)放課後のサッカー部
一中の校庭は広いので、思いっきり練習できます。
5月2日(木)放課後のテニス部
少し涼しく、運動しやすい気候でした。今日も練習頑張りました。
5月2日(木)放課後のバスケ部
保護者の方が練習の見学に来てくださいました。今日も一生懸命頑張りました。
5月2日(木)2年生 運動会練習−2
全員リレーの練習を行いました。奇数、偶数の走順に分かれて並び、第一走者がスタートすると、「がんばれー!」と大きな声援が響きわたりました。みんな一生懸命走り、バトンをつなぎました。
5月2日(木)2年生 運動会練習−1
今年度最初の学年練習が行われました。運動会実行委員の進行で、行進、ラジオ体操の練習が行われました。昨年の経験を生かして、メリハリつけて練習していました。
5月2日(木)2年生 理科の授業
炭酸水素ナトリウムの熱分解実験をしました。
5月2日(木)1年生 理科の授業
光の性質について学びました。教室を暗くし、光が進む道筋を実験で確かめました。
|
|