5月22日(水)3年生 体育の授業
中学校最後の体力テストに取り組みました。
5月22日(水)2年生 英語の授業
単元テストに取り組んでいます。頑張れ、2年生!
5月22日(水)2年生 女子体育の授業2年生 マナー教室−2◎今までは何気なくしていた行動を見直して、見る側も気持ちがいい立ち振る舞いをしたいと思いました。マナー教室の授業を受けて、「意識してできる」ステップまで行きましたが、職場体験までには「無意識でできる」ステップに必ずいきたいと思いました。これは職場体験だけでなく、これからもずっと使うスキルだと思うので、日々いろんな経験をして礼儀正しい人になりたいです。 ◎今回のマナー教室で、第一印象はすごく大事で、その後の人間関係をつくるうえでも重要になることがよく分かりました。私が職場体験をするところで、マナー教室で習ったことを最大限に生かせるように頑張ります。 2年生 マナー教室−1◎職場体験やこれから人生を歩んでいくうえでとても大切なことを教えていただきました。教えてもらったことを思い出して職場体験に臨みます。 ◎語尾は少し上げたほうが良いと教えてくださったことや聞き手になるポイント、どんなことができている人が一流かなど、将来社会人になったときに使えることをたくさん教えてもらいました。マナー教室で学んだことを職場体験に活かしていきます。 ◎マナー教室の内容は、将来社会に出るときに必要なことでした。教えてもらったあいさつを職場体験や将来の職場で使えるように練習しようと思います。また、身だしなみにも気をつかい、目上の人たちのやる気スイッチを押せるように頑張ります。 ◎職場体験でお世話になる方々も今日のマナー教室のようにたくさん準備をしてくれていていると思うし、不安なこともあると思います。自分だけでなく、職場の方々に来てくれて良かったと思ってくれるような職場体験にできるように、まずマナーをきちんとしたいです。頑張ります! ◎あいさつの声のトーンだけでも印象が変わることに驚きました。また、話の聞き方や礼の仕方でも気をつけるポイントがあることを初めて知りました。今日学んだことを無意識でやれるように頑張りたいです。 ◎日常生活でマナーについて聞いたことはありましたが、本格的に学んだのは初めてでした。坂本さんの分かりやすい授業のおかげで、礼儀を分かりやすく学ぶことができました。今回学んだことを忘れずに、来月の職場体験だけでなく、社会人になったあとも覚えておきたいと思いました。 5月21日(火)元気いっぱい
運動会が終わり、通常の学校生活が再開しました。一中生、元気いっぱいです。
5月20日(月)良い一日を生徒の皆さん、疲れはとれましたか? しっかり身体を休め、明日元気に会いましょう。 来週の予定5月20日(月)振替休業日 21日(火) 22日(水) 23日(木)中間考査2週間前 区学力調査(3年) 24日(金) 運動会が終わりました令和6年5月18日(土)・スタミナ丼 ・もやしの甘酢和え ・冷凍みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島) もやし(千葉)もやし(千葉) きゅうり(栃木)冷凍みかん(熊本) ★今日の献立のポイント *第77回運動会* お天気にも恵まれ、良い運動会となりました! 今日の主食は「スタミナ丼」でした。 「スタミナ丼」は食がすすむように、一中特製の『韓国のり』をごはんにかけていただきました。 デザートは今日の暑さにぴったりな「冷凍みかん」でした。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月17日(金)・カツ(勝つ)サンド ・ABCスープ ・紅白ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)キャベツ(愛知) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島) パセリ(千葉)エリンギ(長野) レモン(愛媛)じゃがいも(長崎) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント *明日は第77回運動会* 今日の主食は「カツサンド」でした。『勝つ!』というゲン担ぎ(良い結果になることを願ってすること)で「カツサンド」を給食でいただきました。デザートは色別対戦にちなんで「紅白ゼリー」でした。 明日の本番で練習の成果を発揮できるように、給食室からも精一杯、応援します! 今日もおいしくいただきました。 5月18日(土)運動会もうすぐ始まります
一生懸命頑張ります!
本日、運動会を実施します
本日の運動会は予定通り実施いたします。
子どもたちの頑張る雄姿のご参観・ご声援をよろしくお願いいたします。 5月17日(金)運動会前日準備
明日に向けて、みんなで力を合わせて、心を込めて準備しました!
令和6年5月16日(木)・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・キャベツの即席漬け ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬)生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(愛知) ごぼう(青森)きゅうり(栃木) 大根(千葉)にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜はスタミナメニュー「豚肉のしょうが焼き」でした。豚肉・しょうが・玉ねぎには体を元気にしてくれる栄養素(ビタミンB1)や成分(ショウガオール・アリシン)が含まれています。 そんなに疲れを感じていなくても、気温・湿度の変化や運動会の練習で、体には疲労が蓄積されていると思います。 ごはんと一緒にしっかり食べて、今日もおいしくいただきました。 明日は運動会−2
全校生徒、全教職員、総出で会場整備を行いました。準備万端です。たくさんの保護者の皆さまのご来場をお待ちしております!
明日は運動会−1
今日の午後は、明日の運動会の準備を行いました。
5月16日(木)3年生 放課後練習
中学校最後の運動会にかける思いの強さがひしひしと伝わってきます。最後まで全力で取り組み、最高の運動会を!
5月16日(木)2年生 放課後練習
学年種目「大縄跳び」の練習をしていました。「大繩跳び」を通して、日ごとにクラスの団結力が高まっています。昨日の予行練習では、手に汗にぎる接戦が見られました。いつもポジティブで力のある2年生。本番が楽しみです。
5月16日(木)1年生 放課後練習
1年生は中学生になって初めての運動会に向けて頑張っています。当日は、大きな声援をお願いします!
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