今日の油面小学校(5月17日)今日の油面小学校(5月16日)(上)3年生が視聴覚室に集まって、団体競技「わんぱくタイフーン」の説明をを受けている様子です。 (下)6年生が体育館で組体操の練習をしている様子です。 今日の油面小学校(5月15日)今日の油面小学校(5月14日)6年生は、道徳の時間に「心に通じた『どうぞ』のひとこと」いう資料を読んで、「誰に対しても親切にするためには、どんなことが大切なのか」を考えました。グループで考えを交流したり、ロイロノートで共有したりして、多様な考えに触れる様子が見られました。友達の考えを聞いて、自然と拍手が起こる場面もありました。 5月15日(水)の給食スタミナ丼は、豚肉、にんにく、にらをたっぷり使っています。豚肉に多いビタミンB1は、ご飯をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。にんにくやにらと一緒に食べることで、ビタミンB1が吸収しやすくなります。運動会の練習で頑張っている子供達にしっかり食べてスタミナをつけましょうと呼びかけました。 ★主な使用食材産地★ ニンニク(青森)・大根(千葉)・りんご(ふじ・青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・ニラ(栃木)・小松菜(埼玉)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州) 5月14日(火)の給食★主な使用食材産地★ キャベツ(神奈川)・玉ねぎ(兵庫) ・人参(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ホールトマト(イタリア)・ニューサマーオレンジ(静岡)・シイラ(長崎)・豚肉(九州)・大豆(北海道) 5月13日(月)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ごぼう(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・さやいんげん(千葉)・わかめ(徳島)・ホッケ(ロシア)・豚肉(九州) わかたけ 運動会練習5月10日(金)の給食1時間目に、2年生がそら豆の全校分のさやむきをしました。絵本「そらまめくんのべッド」の読み聞かせや観察をした後、550本くらいのさやをむきました。「ぷにぷにしてる」「中はフワフワだ!」「すごい!5こ入っていた」「赤ちゃんの豆を見つけたよ」など発見をしながら夢中になってむいていました。給食では、好きな人、苦手な人にはっきり分かれました。においが苦手という人が多かったですが、一口食べてみようとチャレンジする姿も見られました。 ★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・絹さや(千葉)・そら豆(千葉)・カツオ(宮城)・鶏肉(静岡) 離任式4離任式35月9日(木)の給食★主な使用食材産地★ 玉ねぎ(佐賀)・小松菜(東京)・じゃがいも(長崎)・グリーンアスパラ(新潟)・セロリ(福岡)・かぶ(東京)・コーン(北海道)・レンズ豆(カナダ)・鮭(北海道)・鶏肉(静岡) 5月8日(水)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(徳島)・青梗菜(茨城)・きゅうり(群馬)・大根(東京)・ねぎ(東京)・筍(熊本・愛媛)・豚肉(九州) わかたけ 音楽離任式2離任式1異動された先生方とお別れをすることができました。 笑いあり、涙ありの、素敵な式となりました。 5月7日(火)の給食★主な使用食材産地★ にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・きゅうり(群馬)・キャベツ(神奈川)・マッシュルーム(山形)・美生柑(愛媛)・豚肉(九州) 5月2日(木)の給食端午の節句(5月5日)献立 たけのこは1日で10cmくらい伸びます。たけのこのようにスクスク育つことを願って新たけのこのおこわを作りました。いかのカリン揚げやジョアが好きな子が多いのでよく食べていました。 ★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・人参(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・筍(国産)・生わかめ(徳島)・イカ(ペルー)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州) 5月1日(水)の給食八十八夜献立 八十八夜は茶摘みや稲の種まきが始まる頃とされています。抹茶と米粉で蒸しケーキを作りました。ほんのり甘い中に、お茶のほろ苦さとお米のモチモチ感が味わえます。3年生は、昨日音楽で茶摘みの歌や手遊びをしていました。 ★主な使用食材産地★ 玉ねぎ(兵庫)・人参(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(北海道)・鶏卵(徳島)・小豆(北海道)・鶏肉(静岡) 4月30日(火)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ジャガイモ(鹿児島)・人参(徳島)・さやいんげん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・大豆(北海道)・油揚げ(新潟・佐賀)・わかめ(徳島)・鮭(北海道) |
|