5年 家庭科(5/1)1年 生活科(5/1)6年 図工(5/1)パワーアップタイム(4/30)令和6年5月2日(木)・おちゃめご飯 ・鮭のあずまに ・五目豆 ・春キャベツと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) こねぎ(福岡) 大豆(北海道) 鮭(北海道) おちゃめご飯はご飯に「お茶」と「わかめ」を混ぜているのでおちゃめご飯という名前がついています。また上から抹茶もふりかけています。 お茶の風味や香りを楽しみながら食べていました。 令和6年5月1日(水)・しらすと春野菜のペペロンチーノ ・コーンサラダ ・おちゃっぱマフィン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) キャベツ(神奈川) アスパラガス(栃木) スナップえんどう(愛知) 人参(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) ホールコーン(北海道) しらす(茨城) 今日は「八十八夜」にちなんだ献立でした。 八十八夜とは立春から八十八日目の日のことです。八十八夜を境に、田植えや茶摘みなどが行われるようになります。 今日のおちゃっぱマフィンは抹茶味のマフィンに、煎茶を飾りつけしました。優しい甘さでお茶の風味も感じることができ美味しく仕上がりました。 マフィンは多くのクラスでおかわりにたくさんの児童が手をあげていました。 |
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