油面小学校の教育目標 考え深い子ども きまり正しい子ども 元気でじょうぶな子ども 心の美しい子ども 

わかたけ 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
青空の下、校庭で運動会の練習をしました。一人一人自分の得意な方法で前へ進んだり、ひもを引いたりします。本番で力を発揮できるように、練習を重ねていきます。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯・かつおのごまみそ揚げ・新じゃがのそぼろ煮・そら豆・牛乳

1時間目に、2年生がそら豆の全校分のさやむきをしました。絵本「そらまめくんのべッド」の読み聞かせや観察をした後、550本くらいのさやをむきました。「ぷにぷにしてる」「中はフワフワだ!」「すごい!5こ入っていた」「赤ちゃんの豆を見つけたよ」など発見をしながら夢中になってむいていました。給食では、好きな人、苦手な人にはっきり分かれました。においが苦手という人が多かったですが、一口食べてみようとチャレンジする姿も見られました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・絹さや(千葉)・そら豆(千葉)・カツオ(宮城)・鶏肉(静岡)

離任式4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式Part4

離任式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式Part3

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン・鮭とポテトのグラタン・アスパラコーンソテー・かぶとウィンナーのスープ・牛乳

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(佐賀)・小松菜(東京)・じゃがいも(長崎)・グリーンアスパラ(新潟)・セロリ(福岡)・かぶ(東京)・コーン(北海道)・レンズ豆(カナダ)・鮭(北海道)・鶏肉(静岡)

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・家常豆腐(ジャージャンどうふ)・中華風野菜・オレンジゼリー・牛乳

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(徳島)・青梗菜(茨城)・きゅうり(群馬)・大根(東京)・ねぎ(東京)・筍(熊本・愛媛)・豚肉(九州)

わかたけ 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
パネルシアターを見た後、みんなで「ふしぎなポケット」を演奏しました。手指をしっかり動かして、和音笛を鳴らすことができました。どの子も、表情から自信が伺えました。

離任式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式Part2

離任式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式を行いました。
異動された先生方とお別れをすることができました。
笑いあり、涙ありの、素敵な式となりました。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ポークハヤシライス・パリパリサラダ・果物(かんきつ)・牛乳

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・きゅうり(群馬)・キャベツ(神奈川)・マッシュルーム(山形)・美生柑(愛媛)・豚肉(九州)

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこおこわ・いかのカリン揚げ・無限キャベツ・すまし汁・ジョア

端午の節句(5月5日)献立
 たけのこは1日で10cmくらい伸びます。たけのこのようにスクスク育つことを願って新たけのこのおこわを作りました。いかのカリン揚げやジョアが好きな子が多いのでよく食べていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・人参(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・筍(国産)・生わかめ(徳島)・イカ(ペルー)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州)

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス・キャベツとチーズのサラダ・米粉の抹茶蒸しケーキ・牛乳

八十八夜献立
 八十八夜は茶摘みや稲の種まきが始まる頃とされています。抹茶と米粉で蒸しケーキを作りました。ほんのり甘い中に、お茶のほろ苦さとお米のモチモチ感が味わえます。3年生は、昨日音楽で茶摘みの歌や手遊びをしていました。

★主な使用食材産地★
玉ねぎ(兵庫)・人参(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(北海道)・鶏卵(徳島)・小豆(北海道)・鶏肉(静岡)

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・鮭のごま焼き・変わり五目豆・みそ汁・牛乳

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ジャガイモ(鹿児島)・人参(徳島)・さやいんげん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・大豆(北海道)・油揚げ(新潟・佐賀)・わかめ(徳島)・鮭(北海道)

わかたけ 生活単元学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ろうかと中庭に、こいのぼりを飾っています。菖蒲の香りを味わった後、足湯も楽しみました。季節感を味わい、友達と楽しい気持ちを共有しました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・鯖の竜田揚げ・キャベツとしらすのごま和え・みそ汁・牛乳

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・キャベツ(神奈川)・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・じゃがいも(長崎)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・しらす(茨城)・さば(ベトナム)

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
フレンチトースト・ポークビーンズ・かぶのハニーマスタードサラダ・牛乳

★主な使用食材産地★
かぶ(東京)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(秋田)・マッシュルーム(山形)・ホールトマト(イタリア)・大豆(北海道)・豚肉(九州)

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麻婆豆腐丼・春雨サラダ・果物(かんきつ)・牛乳

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・長ねぎ(埼玉)・ニラ(茨城)・きゅうり(群馬)・もやし(栃木)・筍(熊本・愛媛)・清美オレンジ(愛媛)・緑豆春雨(タイ)・豚肉(九州)

わかたけ 生活単元学習

画像1 画像1
画像2 画像2
中庭で、ブロッコリーとスナップエンドウを育てています。水やりなどのお世話をして、大切にしています。今日はスナップエンドウがたくさん収穫できました。

わかたけ 日常生活の指導

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の会では、日にちや曜日、天気、今日の予定を確認します。名前を呼ばれると、一人一人自分の得意な方法で応えることができます。絵カードで自分の体調を相手に伝えることにも、慣れてきました。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめご飯・きびなごのカレー揚げ・春野菜の煮物・いちご豆乳プリン・牛乳

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・新玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・新じゃがいも(長崎)・ふき(群馬)・絹さや(愛知)・いちご(静岡)・筍(熊本・愛媛)・きびなご(鹿児島)・鶏肉(静岡)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31