わかたけ 運動会練習5月10日(金)の給食1時間目に、2年生がそら豆の全校分のさやむきをしました。絵本「そらまめくんのべッド」の読み聞かせや観察をした後、550本くらいのさやをむきました。「ぷにぷにしてる」「中はフワフワだ!」「すごい!5こ入っていた」「赤ちゃんの豆を見つけたよ」など発見をしながら夢中になってむいていました。給食では、好きな人、苦手な人にはっきり分かれました。においが苦手という人が多かったですが、一口食べてみようとチャレンジする姿も見られました。 ★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・絹さや(千葉)・そら豆(千葉)・カツオ(宮城)・鶏肉(静岡) 離任式4離任式35月9日(木)の給食★主な使用食材産地★ 玉ねぎ(佐賀)・小松菜(東京)・じゃがいも(長崎)・グリーンアスパラ(新潟)・セロリ(福岡)・かぶ(東京)・コーン(北海道)・レンズ豆(カナダ)・鮭(北海道)・鶏肉(静岡) 5月8日(水)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(徳島)・青梗菜(茨城)・きゅうり(群馬)・大根(東京)・ねぎ(東京)・筍(熊本・愛媛)・豚肉(九州) わかたけ 音楽離任式2離任式1異動された先生方とお別れをすることができました。 笑いあり、涙ありの、素敵な式となりました。 5月7日(火)の給食★主な使用食材産地★ にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・きゅうり(群馬)・キャベツ(神奈川)・マッシュルーム(山形)・美生柑(愛媛)・豚肉(九州) 5月2日(木)の給食端午の節句(5月5日)献立 たけのこは1日で10cmくらい伸びます。たけのこのようにスクスク育つことを願って新たけのこのおこわを作りました。いかのカリン揚げやジョアが好きな子が多いのでよく食べていました。 ★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・人参(徳島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・筍(国産)・生わかめ(徳島)・イカ(ペルー)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州) 5月1日(水)の給食八十八夜献立 八十八夜は茶摘みや稲の種まきが始まる頃とされています。抹茶と米粉で蒸しケーキを作りました。ほんのり甘い中に、お茶のほろ苦さとお米のモチモチ感が味わえます。3年生は、昨日音楽で茶摘みの歌や手遊びをしていました。 ★主な使用食材産地★ 玉ねぎ(兵庫)・人参(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(北海道)・鶏卵(徳島)・小豆(北海道)・鶏肉(静岡) 4月30日(火)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・ジャガイモ(鹿児島)・人参(徳島)・さやいんげん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・大豆(北海道)・油揚げ(新潟・佐賀)・わかめ(徳島)・鮭(北海道) わかたけ 生活単元学習4月26日(金)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・キャベツ(神奈川)・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・じゃがいも(長崎)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・しらす(茨城)・さば(ベトナム) 4月25日(木)の給食★主な使用食材産地★ かぶ(東京)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(秋田)・マッシュルーム(山形)・ホールトマト(イタリア)・大豆(北海道)・豚肉(九州) 4月24日(水)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・長ねぎ(埼玉)・ニラ(茨城)・きゅうり(群馬)・もやし(栃木)・筍(熊本・愛媛)・清美オレンジ(愛媛)・緑豆春雨(タイ)・豚肉(九州) わかたけ 生活単元学習わかたけ 日常生活の指導4月23日(火)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・新玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・新じゃがいも(長崎)・ふき(群馬)・絹さや(愛知)・いちご(静岡)・筍(熊本・愛媛)・きびなご(鹿児島)・鶏肉(静岡) |
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