4月22日(月)放課後のバスケ部
仮入部体験に多くの1年生が参加していました。顧問の先生や先輩にアドバイスをもらいながら、元気にプレーしていました。
4月22日(月)放課後のサッカー部
仮入部の1年生も練習に参加していました。広い校庭で伸び伸びと運動できます。
みんなであいさつ!
先週の木曜日、4月18日。地域の方、保護者の方、一中の生徒たちで気持ちの良い朝のあいさつの取組を行いました。地域、保護者の方々に支えられて、一中の生徒達がぐんぐん成長しています!
令和6年4月19日(金)・スパゲッティミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)生姜(高知) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)パセリ(千葉) きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知) パイン缶(沖縄)黄桃缶(山形) みかん缶(国産) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースは、みじん切りの玉葱とひき肉をじっくり炒め、水煮のトマトを加えて、よく煮込んで作りました。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味がたっぷり詰まったソースに仕上がりました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年4月18日(木)・ひじきごはん ・ししゃもの香味揚げ ・あっさり和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ししゃも(アイスランド) 絹ごし豆腐・油揚げ(愛知・佐賀) ひじき(長崎)わかめ(韓国) さやいんげん(沖縄)生姜(高知) キャベツ(愛知)長ねぎ(栃木) きゅうり(宮崎)レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもには生徒のみなさんの骨や歯を強くする『カルシウム』が多く含まれています。成長期のみなさんにとって、体の土台作りとなる食材の1つです。 今日は一中特製の香味ダレをかけていただきました。カルシウムの大切さを感じながら、今日もおいしくいただきました。 4月22日(月)専門委員会 認証式
生徒会朝礼で校長先生から専門委員長に認証状が授与されました。委員になった人にも担任の先生から認証状が授与されます。それぞれの立場で役割を果たし、よりよい学校生活、よりよい第一中学校を創っていきましょう。
4月22日(月)生徒会朝礼
今年度最初の生徒会朝礼が行われています。各専門委員長のあいさつ、活動目標と内容について話がありました。
来週の予定4月22日(月)生徒会朝礼 認証式 対話集会(2年) 23日(火)小中連携あいさつ運動(1年) 身体計測 24日(水)小中連携あいさつ運動(1年) 25日(木)小中連携あいさつ運動(1年) 音楽鑑賞教室(3年) 26日(金)小中連携あいさつ運動(1年) 小中連携の日 4月19日(金)保護者会
本日、保護者会を開いております。たくさんの保護者様にご来校していただきました。今年度も第一中学校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
4月19日(金)給食準備
今日も協力して準備しています。
4月19日(金)学校公開日
今日は学校公開日です。普段の授業を受ける子どもたちの様子を見にいらしてください。
4月18日(木)英語部 仮入部体験
たくさんの1年生が英語部の仮入部体験に参加しました。ALTの先生と楽しく英語のゲームをしました。
4月18日(木)1年生 技術の授業
初めての「技術」の授業です。木工室にある道具を使うのが楽しみですね。これからも先生の話をよく聞いて、安全に作業に取り組みましょう。
日々成長
成長著しい2年生です。一日一日を大切に過ごし、よりよく伸びよう!
4月18日(木)代表委員会
今日の放課後、今年度初めての代表委員会が行われました。初参加の生徒はやや緊張した様子でしたが、みんなの力でさらに良い学校をつくろうと、話し合いに参加しました。
4月18日(木)朝の風景
今朝は、第2・第3学年委員会の生徒、PTA会長、保護司の方、民生委員の方によるあいさつ運動が行われていました。「おはようございます!」「行ってきます!」明るいあいさつで学校生活が始まりました。
4月18日(木)3学年
全国学力調査を行いました。
真剣な眼差し、態度で臨んでいました。 4月17日(水)選択学習の時間
自己選択と自己決定をすることで学習意欲が向上し、学びが深まります。
4月17日(水)避難訓練
新年度になり、新しい教室からの避難経路を担任の先生と確認しました。初めての避難訓練となった1年生も落ち着いて行動することができました。
4月17日(水)合い言葉はスマイル!
月曜日から、生徒たちによる、あいさつの取り組みが行われています。気持ちのよい1日のスタートです!
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