4月23日(火)運動会 選手決め

運動会実行委員が中心となって、運動会種目の選手決めを行っています。
画像1 画像1

4月23日(火)1年生 理科の授業

光の乱反射について学習しています。物体がどの方向からも見える理由について考え、その原理を学びました。
画像1 画像1

4月23日(火)運動会に向けて

お昼休み、運動会実行委員会が開かれています。いよいよ今日の6時間目は、各クラスで選手決めを行います。
画像1 画像1

4月23日(火)2年生 大縄跳び

体育の授業で、運動会の学年種目「大縄跳び」の練習に取り組んでいました。かけ声など工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)良い一日を

一日一日、着実に成長している一中生に期待!
画像1 画像1

4月23日(火)小中連携あいさつ

駒場小、菅刈小と一中そして地域の方々も参加して、あいさつの取組を行っています。地域の子どもたち同士のつながり、そして地域と子どもたちのつながりも深まっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・麻婆丼
・春雨スープ
・オレンジ(河内晩柑)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
木綿・絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)にんじん(新潟)
玉ねぎ(北海道)にら(高知)
小松菜(東京)オレンジ(河内晩柑・愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「麻婆丼」でした。麻婆豆腐は中国の西南部にある四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。給食では、辛いものが苦手な人も食べやすいように、辛くなり過ぎないように味付けをしました。
今日もおいしくいただきました。

4月22日(月)2年生 社会を明るくする運動 対話集会−3

これからの社会を担う中学生にとって、たいへん貴重な機会になりました。保護司、民生児童委員、駒場住区住民会議、健康福祉課、目黒区社会福祉協議会の皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)2年生 社会を明るくする運動 対話集会−2

生徒たちは、明るい社会を築くために何ができるかを小グループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)2年生 社会を明るくする運動 対話集会−1

今日の5・6時間目は、地域の保護司の方7名をはじめとする15名の方々をお招きし、社会を明るくする運動の一環として対話集会を開きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)放課後の吹奏楽部

6月30日(日)の「ぱんだウインドオーケストラ」との共演に向けて、一生懸命パート練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)放課後のバスケ部

仮入部体験に多くの1年生が参加していました。顧問の先生や先輩にアドバイスをもらいながら、元気にプレーしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)放課後のサッカー部

仮入部の1年生も練習に参加していました。広い校庭で伸び伸びと運動できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなであいさつ!

先週の木曜日、4月18日。地域の方、保護者の方、一中の生徒たちで気持ちの良い朝のあいさつの取組を行いました。地域、保護者の方々に支えられて、一中の生徒達がぐんぐん成長しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
・スパゲッティミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道)生姜(高知)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)パセリ(千葉)
きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)
パイン缶(沖縄)黄桃缶(山形)
みかん缶(国産)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースは、みじん切りの玉葱とひき肉をじっくり炒め、水煮のトマトを加えて、よく煮込んで作りました。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味がたっぷり詰まったソースに仕上がりました。
今日もおいしくいただきました。

令和6年4月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ひじきごはん
・ししゃもの香味揚げ
・あっさり和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ししゃも(アイスランド)
絹ごし豆腐・油揚げ(愛知・佐賀)
ひじき(長崎)わかめ(韓国)
さやいんげん(沖縄)生姜(高知)
キャベツ(愛知)長ねぎ(栃木)
きゅうり(宮崎)レモン(愛媛)
玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもには生徒のみなさんの骨や歯を強くする『カルシウム』が多く含まれています。成長期のみなさんにとって、体の土台作りとなる食材の1つです。
今日は一中特製の香味ダレをかけていただきました。カルシウムの大切さを感じながら、今日もおいしくいただきました。

4月22日(月)専門委員会 認証式

生徒会朝礼で校長先生から専門委員長に認証状が授与されました。委員になった人にも担任の先生から認証状が授与されます。それぞれの立場で役割を果たし、よりよい学校生活、よりよい第一中学校を創っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)生徒会朝礼

今年度最初の生徒会朝礼が行われています。各専門委員長のあいさつ、活動目標と内容について話がありました。
画像1 画像1

来週の予定

画像1 画像1
【来週の予定】
4月22日(月)生徒会朝礼 認証式 対話集会(2年)
  23日(火)小中連携あいさつ運動(1年) 身体計測
  24日(水)小中連携あいさつ運動(1年)
  25日(木)小中連携あいさつ運動(1年) 音楽鑑賞教室(3年)
  26日(金)小中連携あいさつ運動(1年) 小中連携の日

4月19日(金)保護者会

本日、保護者会を開いております。たくさんの保護者様にご来校していただきました。今年度も第一中学校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182