わかたけ 生活単元学習4月26日(金)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・キャベツ(神奈川)・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・じゃがいも(長崎)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・しらす(茨城)・さば(ベトナム) 4月25日(木)の給食★主な使用食材産地★ かぶ(東京)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(秋田)・マッシュルーム(山形)・ホールトマト(イタリア)・大豆(北海道)・豚肉(九州) 4月24日(水)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・長ねぎ(埼玉)・ニラ(茨城)・きゅうり(群馬)・もやし(栃木)・筍(熊本・愛媛)・清美オレンジ(愛媛)・緑豆春雨(タイ)・豚肉(九州) わかたけ 生活単元学習わかたけ 日常生活の指導4月23日(火)の給食★主な使用食材産地★ 生姜(高知)・新玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・新じゃがいも(長崎)・ふき(群馬)・絹さや(愛知)・いちご(静岡)・筍(熊本・愛媛)・きびなご(鹿児島)・鶏肉(静岡) 4月22日(月)の給食★主な使用食材産地★ 玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(愛知)・人参(徳島)・油揚げ(愛知・佐賀)・ホールコーン(北海道)・わかめ(徳島)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州) 今日の油面小学校(4月22日)落語や書道、釣り、神話、宿場町など各教員の興味に応じた講座が開かれました。 教室に座りきれず、立ち見の講座もありました。 前のめりになっている児童がたくさん見られた15分間でした。 いよいよ、次回からは児童自身が自分の興味にそって自己選択学習(探究学習)を進めます。 今日の油面小学校(4月19日)1年生・わかたけ交流会わかたけ 図工わかたけ 国語・算数4月19日(金)の給食毎月19日は食育の日です。たけのこ、鰆、甘夏みかん、春キャベツ、にらなど旬の食材をたくさん使った献立です。 たけのこは、皮つきのとれたてです。給食室で米ぬかとたかのつめと一緒にゆで、皮をむいています。今日は特にえぐみが少なく、歯ごたえの良いたけのこでした。むき終わったたけのこの皮だけを各クラスに配ったところ、何重にも包まれていることや皮がチクチクしていること、独特の香りを感じていました。 100年ほど前までは目黒区はたけのこの名産地だったこと、目黒式という独自の栽培方法でおいしいたけのこがたくさんとれていたことも話しました。 ★主な使用食材産地★ 筍(静岡)・生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・キャベツ(神奈川)・人参(徳島)・えのき茸(長野)・ニラ(栃木)・油揚げ(愛知・佐賀)・甘夏みかん(三重)・さわら(韓国)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡) 4月18日(木)の給食手作りふりかけは、じゃこやのり、ごまをパラパラに炒って味付けしています。食が進んだようでご飯の残りはほとんどありませんでした。 早速1年生から「ふりかけのレシピ教えて!」と言われました。給食のレシピは、リクエストがあったものを中心に作成しています。紙を本校給食室前に、データはお子さんの学習用情報端末の「ロイロノート、資料箱、給食」からご覧いただけます。 ★主な使用食材産地★ 人参(徳島)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・ごぼう(青森)・小松菜(東京)・大根(東京)・ねぎ(東京)・ちりめんじゃこ(広島)・セミノール(三重)・鶏卵(秋田)・鶏肉(静岡)・豚肉(九州) 今日の油面小学校(4月18日)3年生は、国語の時間でした。「春風をたどって」の学習のめあてを確認していました。 今日の油面小学校(4月17日)4月17日(水)の給食2色サンドは、レンズ豆入りのミートソースとブルーベリージャムの2種類です。 スナップえんどうは給食室で1つ1つ筋を取る下処理をしてくれました。教室では「中の豆だけ食べるの?」「さやも食べられるんだよ!」という会話があちこちで起こっていました。 ★主な使用食材産地★ 人参(徳島)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・かぶ(東京)・マッシュルーム(山形)・スナップエンドウ(長崎)・レンズ豆(カナダ)・鶏肉(九州)・豚肉(九州) 4月16日(火)の給食★主な使用食材産地★ にんにく(青森)・生姜(高知)・人参(徳島)・長ねぎ(茨城)・もやし(栃木)・青梗菜(茨城)・じゃがいも(鹿児島)・筍(熊本・愛媛)・ちりめんじゃこ(広島)・鶏卵(秋田)・大豆(北海道)・豚肉(九州) 今日の油面小学校(4月15日その2) |
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