小・中連携の日 一中授業参観しっかりと学んでいる卒業生を見て、嬉しく思います。 参観後は、3校の教員がグループ討議をしました。今後も第一中学校区の学校が連携し、子どもたちを育てていきたいです。 4月26日 ビスキュイトースト トマトシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳≪献立≫ ●ビスキュイトースト ●トマトシチュー ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、いか(ベトナム)、にんにく(青森)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃが芋(鹿児島)、ブロッコリー(長崎)きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉) 4月25日 麦ごはん 肉じゃが ニギスの竜田揚げ 切干大根のサラダ 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●肉じゃが ●ニギスの竜田揚げ ●切干大根のサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、ニギス(愛知)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川) 5年生 学級活動みんなで声を掛け合いながら、楽しそうに知恵の輪を解いていました。 できたときは大きな歓声が上がっていました。 これは、人間関係づくりを進め、それぞれの人間的な成長をねらう「構成的グループエンカウンター」の活動のひとつです。 4年 歯科検診4年生は姿勢よく静かに待機して、検診を受けていました。立派です。 音楽集会来週の離任式にお招きする先生や主事さんへ贈る「菅刈フォーエバー」「先生・主事さんさようなら」の2曲を練習しました。 伸びやかで大きな歌声が、体育館に響いていました。 3年生 算数の学習自分の考えを伝えたり、友達の考えを聞いたりすることがやり易く、困ったときにも先生にすぐに聞くことができます。 みんな楽しそうに学習に取り組んでいます。 4月24日 あんかけ焼きそば じゃがまる 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●あんかけ焼きそば ●じゃがまる ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、豚肉(埼玉)、えび(ベトナム)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(東京) 4月23日 エビクリームライス 水菜ともやしのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳≪献立≫ ●エビクリームライス ●水菜ともやしのサラダ ●ニューサマーオレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、えび(べトナム)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(群馬)、水菜(茨城)、もやし(神奈川)、マッシュルーム(山形)、ニューサマーオレンジ(静岡) 4月22日 春のかき揚げ丼 キャベツのみそ汁 カルピスゼリー 牛乳≪献立≫ ●春のかき揚げ丼 ●キャベツのみそ汁 ●カルピスみかんゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、ちりめんじゃこ(大分)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(千葉)、にんじん(徳島)、グリンピース(和歌山)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉) 6年 スタディタイム今年から始まったスタディタイム。自分で決めた学習内容について、朝の8時20分〜30分の10分間で学び進めていきます。 自己調整学習として、自分にとって今何が必要なのかを考え、それを実行する力を身に付けさせていきたいです。子どもたちは皆、集中して取り組んでいます。 小・中連携あいさつ運動2菅刈小の子どもたちもたくさん参加して、「おはようございます!」が飛び交う、清々しい1日のスタートになりました。 1年生 粘土で遊ぼうお寿司やラーメン、クッキーやケーキなど、思い思いの創作を楽しんでいました。 話しかけると、どんなものを作ったのか、丁寧に教えてくれます。 小・中連携あいさつ運動先月卒業したばかりの、第一中学校の1年生がたくさん駆けつけて、元気にあいさつの声かけをしてくれました。 菅刈小の子どもたちもたくさん参加して、「おはようございます!」の大合唱になり、賑やかな朝のスタートとなりました。 あすなろ 英語の学習4月19日 麦ごはん 豚汁 かつお甘辛揚げ ごまおひたし 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●豚汁 ●かつおの甘辛揚げ ●ごまおひたし ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(千葉)、もやし(神奈川)、かつお(宮城) 4月18日 たけのこごはん 石狩汁 たまご焼き 金平ごぼう 牛乳≪献立≫ ●たけのこごはん ●石狩汁 ●たまご焼き ●金平ごぼう ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、たけのこ(熊本)、鮭(北海道)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森) 1年生 交通安全教室先生のお話をしっかりと聞き、シミュレータで、道路の横断の仕方を学びました。みんな楽しそうに参加していました。 歩行時の交通事故は、6歳7歳が最も多くなっています。自分で気を付けることができるよう、家庭と学校とで指導していきましょう。 委員会発表集会学校のお仕事を担う委員会活動について、それぞれの委員長が説明をし、意気込みを語りました。 頑張ってほしいです。 4月17日 西湖豆腐丼 中華風野菜 セミノール 牛乳≪献立≫ ●西湖豆腐丼 ●中華風野菜 ●セミノール ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉)、セミノール(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(群馬) |
|