1年生を迎える会1年生を迎える会がありました。入学式で聞いた校長先生のお話について、2年生から6年生の前で堂々と発表することができました。校歌を歌ってもらい、菅刈小学校の仲間入りをすることができました。 4月15日 ミルクパン ポテトグラタン フレンチサラダ 牛乳≪献立≫ ●ミルクパン ●ポテトグラタン ●フレンチサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、ブロッコリー(愛知)、パセリ(千葉)、にんじん(徳島)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、マッシュルーム(山形)、鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道) 4月12日 かきたまうどん ごま酢和え よもぎだんご 牛乳≪献立≫ ●かきたまうどん ●ごま酢和え ●よもぎだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)、よもぎ(山形)、豚肉(埼玉) 1年生 小学校初めての給食給食当番がしっかりと配膳を行いました。 みんなお行儀よく食べていました。 「おいしかった!」だそうです。 6年 あいさつ運動自主的なあいさつ運動を早速6年生が始めています。 登校班で登校してすぐに校庭に出て、あとから登校してくる人たちに、元気に「おはようございます!」の声をかけていました。 頑張っています。 4月11日 チキンカレーライス キャベツのサラダ 清見オレンジ 牛乳≪献立≫ ●チキンカレーライス ●キャベツのサラダ ●清見オレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、清見オレンジ(愛媛)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川) 6年 新年度準備(2)こちらも、てきぱきと素晴らしい働きぶりでした。 最高学年としての自覚がひしひしと伝わってきました。 来週から始まる令和6年度、たくさん活躍してくれることでしょう。 6年 新年度準備(1)荷物や机の移動、清掃などを頑張ってくれました。 とても清々しい働きぶりでした。 |
|