10月13日 ごはん 豚汁 いわしの香味揚げ ゆかり和え 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●豚汁 ●いわしの香味揚げ ●ゆかり和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、いわし(千葉)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、大根(北海道) 10月12日 コロッケバーガー たまごと野菜のスープ 梨 牛乳≪献立≫ ●コロッケバーガー ●たまごと野菜のスープ ●梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(千葉)、鶏肉(宮崎)、梨(長野)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野) 6年 伝統芸能教室6年生は、伝統芸能教室がありました。「能」と「狂言」について、その歴史について、どのようなものなのかについて教えていただきました。 喜怒哀楽をどのように表現するのか、お手本を見せてもらったり、試しにやってみたりしました。実際に声を出してみることで、昔からずっと続いている文化を体験し、知ることができました。 10月11日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 牛乳≪献立≫ ●西湖豆腐丼 ●糸寒天の中華風サラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(茨城)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川) 10月10日 鶏ごぼうピラフ ポテトのフレンチサラダ キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●鶏ごぼうピラフ ●ポテトのフレンチサラダ ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、レモン果汁(広島) 2年生 砧公園遠足6へこたれる子もなく、全員無事に学校に戻りました。 「楽しかったー!」だそうです。 2年生 砧公園遠足5花いちもんめ、鬼ごっこ、トンボとり…。 楽しく遊んでいます。 さわやかなよい天気です。 2年生 砧公園遠足4美味しそうなお弁当ばかり。 朝早くからご準備ありがとうございます。 2年生 砧公園遠足3あちこちで歓声が聞こえます。 とても仲良く、楽しく遊んでいます。 2年生 砧公園遠足2歩き方もとてもよく、予定よりずいぶん早く着きました。 これからたっぷり遊びます。 2年生 砧公園遠足1とてもよい天気に恵まれました。 電車に乗っていきます。 電車内のマナーはとてもよかったです。 6年 服のチカラプロジェクト夏休み明けから取り組んできた「服のチカラプロジェクト」もいよいよまとめの活動に入りました。先週の火曜日から木曜日までの3日間で服の回収をし、ダンボール計10箱分の服が集まりました!!たったの3日でこんなにも集まるとは考えてもおらず、みなさんのご協力に感謝します。服を集めるために、動画やポスター、手紙をつくった6年生の頑張りがあったからこそだと思います。 今日は、集まった服の仕分け作業を行いました。サイズの違う服が入っていないか、送ってはいけない服がないかなどを一つ一つ丁寧に確認し、きれいに畳んでダンボールに詰めなおします。上の写真は全体の3分の1くらいですが、それでもこんなにたくさんの服が集まりました。 10月6日 麦ごはん すまし汁 とうふ入りハンバーグ 大根サラダ 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●すまし汁 ●とうふ入りハンバーグ ●大根サラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、豚ひき肉(千葉)、コーン(北海道)、たまご(秋田)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、大根(北海道)、きゅうり(長野) 6年生アウトリーチ6年生対象にアウトリーチが行われました。ヴァイオリンとピアノによるコンサートで、「愛のあいさつ」など計5曲を聴かせてくださいました。さらに、子どもたちとの合唱の時間も設けてくださり、ご一緒に「にじ」を演奏できたことも素敵な思い出となりました。力強く、時に可憐な生の演奏を間近で聴き、生きた音楽の素晴らしさを感じる貴重なひとときとなりました。 10月5日 キムチチャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳≪献立≫ ●キムチチャーハン ●ワンタンスープ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たけのこ(福岡)、鶏卵(秋田)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、りんご(長野) 10月4日 秋のかき揚げ丼 キャベツのごまみそ汁 牛乳≪献立≫ ●秋のかき揚げ丼 ●キャベツと豚肉のごまみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ まいたけ(静岡)、さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、葉ねぎ(福岡)、キャベツ(群馬)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉) 4年生 起震車体験大きな地震に遭ったとき、どうやって自分の身を守るか体験しました。 みんな真剣に取り組んでいました。 1年生 煙ハウス体験火事に遭ったとき、煙の中でどうやって逃げたらよいか、体験してみました。 中は1メートル先も見えないので、手探りで姿勢を低くして歩くこと、ハンカチなどで鼻と口を覆うことを教えていただきました。 でも、やってみると少し楽しくなってしまいました。 あすなろ 畑仕事大きく育つように、しっかりとお世話をします。 6年 ハーゲンダッツ特別出張授業6年生は、「働くってなんだろう」ということをテーマに、総合的な学習を進めています。今回はキャリア教育の一環として、株式会社ハーゲンダッツジャパンに特別出張授業をしていただきました。 まずは、アイスを作るために大切なことを教えていただきました。みんな、こだわりをもって働いていることを知りました。 次に、自分たちが社員になったつもりで、商品開発をするワークショップに取り組みました。この活動を通して、相手の気持ちを考えて働くことが大事だということを学びました。 最後には美味しいアイスクリームを試食させていただきました。とっても美味しいアイスクリームをありがとうございました。 |
|