2年生 職場体験―4
職場体験の様子です。
2年生 職場体験―3
職場体験の様子です。
2年生 職場体験―2
職場体験の様子です。
2年生 職場体験−1
6月20日(火)〜22日(木)の3日間、2年生の職場体験が行われました。初めは緊張した面持ちで仕事に励んでいましたが、事業所の担当の方々がていねいに教えてくださり、子どもたちは3日間をやりきることができました。仕事の楽しさと苦労、それを乗り越えた時の達成感、親や家族への感謝の気持ちなど多くのことを学んできました。ご協力いただいた23の事業所の皆さま、本当にどうもありがとうございました。
6月27日(火)薬物乱用防止教室(2年生)
目黒警察よりスクールガードの方をお招きして、薬物の恐ろしさや薬物をすすめられたときの対応などを学びました。
6月27日(火)第1回K-1キャロットカップ(3年生)
修学旅行から帰ってきた3年生。AグループBグループともに、さらにチームワークに磨きがかかりました。
1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと…1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室まであと…6月26日(月)集団下校・地区班編成
今日は、緊急事態時における集団下校時の地区班編成を行いました。班長・副班長の決定、集団下校のルート、 解散場所、下校時の注意点の確認を行いました。
集団下校訓練は、夏休み明け8月25日に行います。当日は地区ごとに多くの生徒が一斉に下校します。ご理解、ご協力よろしくお願いします。 令和5年6月26日(月)・ご飯 ・高野豆腐の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 高野豆腐(カナダ)こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(香川)小松菜(東京) にら(山形)にんじん(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は、苦手な人でも食べやすくなるように水で戻した後、水気を絞って片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、炒めて甘く煮た野菜とからめました。給食オリジナルメニューです。 今日はご飯と一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。 6月26日第1回K-1キャロットカップ(1年生)
3年生がゲームの準備や進行管理を行い、スムーズに試合が開催されます。1年生は男女仲良く声を掛け合いながら試合に臨んでいました。外野で守りながら、内野の友達を応援する姿をありました。チームワークも素晴らしいです。
来週の予定26日(月)避難訓練 27日(火)専門委員会 薬物乱用防止教室(2年) 29日(木)代表委員会 30日(金)オリパラ教育(2年) 6月24日(土)土曜日のバスケ部―2
本日の部活動が終了しました。土曜の午後と日曜日も有意義に過ごしましょう。ご来校いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
6月24日(土)土曜日のバスケ部
バスケ部の様子です。保護者の方も見にきてくださっており、子どもたちは元気いっぱい練習に取り組んでいます。応援とサポート、ありがとうございます!
6月23日(金)3年修学旅行-18安全と健康を第一に取り組み、友達と励まし合い、声を掛けあった3日間でした。多くの方々に支えられて実現できた一中の修学旅行です。ふれあっていただいた皆様に、心から感謝の気持ちでいっぱいでございます。 ありがとうございました。 令和5年6月23日(金)・ツナトースト ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) 生姜(高知)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎) キャベツ(長野)ピーマン(茨城) パセリ(千葉)みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ツナトースト」でした。ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてパンに塗り、チーズをのせて焼きました。 今週は2学年いない日もあり、学校が静かでした。来週は3学年がそろった給食に戻ります。来週もたくさん食べてくれると嬉しいです。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月22日(木)・ご飯 ・ホキの竜田揚げ ・あっさり和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ホキ(ニュージーランド) 生姜(高知)キャベツ(長野) きゅうり(岩手)にんじん(埼玉) レモン(愛媛)玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(千葉)じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ホキの竜田揚げ」でした。ホキは、白身魚で日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れるタラの仲間です。今日は、すり下ろしたしょうが(汁)・酒・しょうゆ・みりんでしっかり下味をつけて、給食室でサクサクになるように揚げました。2・3年生が校外にいる関係で今日も1年生のみの給食でしたが、よく食べてくれていました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月21日(水)・ひじきご飯 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)たまご(青森) 油揚げ(佐賀・愛知)ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(千葉)小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)冬瓜(静岡) にんじん(埼玉)キャベツ(長野) さやいんげん(長崎) ★今日の献立のポイント 6月21日は夏至です。夏至とは1年で最も昼(日の出から日の入りまで)が長くなる日のことです。 夏至に食べるものと言えば「冬瓜」です。冬瓜は「冬の瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏野菜です。 今日の汁物は冬瓜のみそ汁にしました。季節の献立でした。 味わっていただきました。 令和5年6月20日(火)・中華丼 ・春雨スープ ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(岩手) いか(ペルー)えび(インド) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野) 長ねぎ(千葉)青梗菜(茨城) 小松菜(東京)甘夏(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」でした。 中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で9種類の食材が入っていました。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 今日から2年生は職場体験が始まり、1・3年生のみの給食でした。 よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 6月23日(金)放課後の部活動
久しぶりに2年生が部活動に参加しています。
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