4年 学年集会まずはどんな4年生になりたいか、ということについて話し合いました。 「目標に向かって努力できる4年生になりたいです。」 「下級生のお手本になるような4年生になりたいです。」 「友達と仲良くできる4年生になりたいです。」 などたくさんの意見が出て来ました。 その後は、集団行動の練習をしたりみんなで体を動かし遊んだりしました。気持ちの良いスタートを切れたように思います。 4年生みんなが考えた目標を達成し、一人一人にとって「wonderful」な一年になるよう頑張っていきましょうね。 6年 お昼の会 あいさつ当番振り返りながら週目標について話し、校長先生とごあいさつをして 会が始まります。下目黒小学校の伝統の1つです。 今日は、今年度初めてのお昼の会。 緊張している様子でしたが、立派に務めました。 4月17日(月)今日の給食☆マカロニ入りスープ ☆りんごゼリー ☆牛乳 ケチャップを使って味付けしたチキンライスは日本で生まれた洋食のひとつ。 給食室では、パプリカという香辛料とケチャップを加えて米を炊き、鶏肉や野菜をいためてケチャップで味付けした具と混ぜました。 今日から1年生が給食の仲間入りをしました。 <産地紹介> 鶏肉…鹿児島県 ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県 鶏がら…鳥取県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川県 パセリ…香川県 4月14日(金)今日の給食☆沢煮わん ☆ツナコロッケ ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 今日は給食室特製ツナ入りコロッケです。 ほくほくとした食感が特徴のじゃがいもを使って、コロッケを手作りしました。じゃがいものほかに、ツナ、玉ねぎ、にんじん、いんげん豆を使ったコロッケです。 沢煮わんは、たくさんの材料を千切りにして作った汁ものです。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏肉…山梨県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 だいこん…千葉県 えのき…長野県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 白菜…茨城県 こまつな…東京都 もやし…静岡県 3年 理科「春のしぜんにとび出そう」最初の単元は「春のしぜんにとび出そう」です。校庭やビオトープに出て、春にはどのような生き物が見られるのか、探しに行きました。色や形、大きさなどに注目しながら、一生懸命観察していました。 2年 生活科 「春探し」学習用情報端末で写真を撮り、それを見ながら観察カードにスケッチしました。 色とりどりの花や虫を見つけて、みんなの心もポカポカとあたたかくなりました。 3年 学年集会4月13日(木)今日の給食☆五目汁 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆わかめサラダ 今日は一汁二菜の和食献立でした。お皿の置く位置から学びます。 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使い、長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。卵焼きの上から給食室特製のソースをかけました。 <産地紹介> 鶏肉…山梨県 卵…山梨県 ハム(豚肉)…千葉県、群馬県 わかめ…鳴門 じゃがいも…北海道 だいこん…千葉県 にんじん…徳島県 長ねぎ…埼玉県 こまつな…東京都 キャベツ…神奈川県 もやし…静岡県 きゅうり…群馬県 ホールコーン…北海道 4月12日(水)今日の給食☆大豆とじゃこの和え物 ☆よもぎ団子 今日のデザートはよもぎ団子です。 よもぎは山などにたくさん生えている野草で、春にとれるやわらかな葉を使って、よく団子を作ることから、別名「もちぐさ」とも呼ばれます。今日は白玉粉によもぎを混ぜだ団子にきなこをまぶしてあります。 <産地紹介> ちりめんじゃこ…広島県 豚肉…埼玉県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京都 キャベツ…神奈川県 きゅうり…群馬県 しょうが…高知県 よもぎ…山形県 4月11日(火)今日の給食☆鶏肉団子のけんちん汁 ☆紅白ゼリー 令和5年度、2日目の給食は皆さんの進級をお祝いした献立です。 菜の花寿司は、かき菜という菜の花の仲間とにんじん、いり卵、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて作りました。紅白ゼリーの白は牛乳、赤はいちごです。 けんちん汁の肉団子も、もちろん給食室の手作りです。 <産地紹介> ちりめんじゃこ…広島県 鶏卵…青森県 鶏肉…山梨県 かき菜…栃木県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 大根…千葉県 長ねぎ…埼玉県 小松菜…東京都 冷凍いちご…静岡県 2年 学年集会担任の先生の自己紹介や、2年生の学年目標などについての話をよく聞いていました。 最後には、全員でゲームをしました。 友達とジャンケンをして5回勝ったら先生の後ろに列をつくるゲームです。 いろんな友達と関わって大盛り上がりでした! 4月10日(月)今日の給食☆肉じゃが ☆清見オレンジ 今日は、令和5年度最初の給食でした。 わかめごはんには、わかめのほかに、しらすとごまを加えました。 肉じゃがは、大きな釜を2つ使って作りました。じゃがいもによく味が染みて、ほっくりと仕上がりました。 くだものは、季節の清見オレンジです。 どれもよく食べていました。 <産地紹介> しらす…茨城県 豚肉…埼玉県 じゃがいも…北海道 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 清見オレンジ…愛媛 さやいんげん…沖縄 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |