令和6年2月2日(金)・節分そぼろごはん ・鬼の金棒フライ ・しょうが醤油かけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎・岩手) いわし(鹿児島) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) しそ葉(愛知) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) ☆節分 節分そぼろごはん 2月2日、今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日(暦の上では立春から春になる)ことをいいます。この季節の変わり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられて、邪気を追い払い、福を呼ぶために、鬼に向かって豆をぶつける行事(豆まき)が行われます。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 また、鬼が嫌がるヒイラギや鰯の頭を玄関に飾り、鬼が入れなくする風習もあります。 今日は、節分にちなんで鬼の面を表したそぼろごはんと鰯のすり身で作った鬼の金棒フライで邪気を払います。 おいしくいただきました。 令和6年2月1日(木)・シーホーどうふ丼 ・たまごスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) たけのこ(国内産) 干し椎茸(九州) 長ねぎ(茨城) ピーマン(宮崎) 小松菜(東京) はるか(熊本) ☆2月の献立について 2月になりました。 2月の献立は、もう一度食べたいメニューのアンケートから、そのアンケートをもとに1年生から5年生まで、クラスごとのリクエストを献立に組み入れました。 1・2年生はデザート、3・4年生はおかず、5年生は主食の中から選んでもらいました。得票の多かったものがクラスの代表です。 献立表にクラスの名まえが書いてあるところがそうです。 同じメニューに集中したクラスもありました。クラスの代表にはならなかったメニューも取り入れたので、自分がリクエストしたメニューがあるか探してみてください。 今日は、1月に目黒区役所の給食展で紹介された「シーホーどうふ」です。中国の「西湖」地方の郷土料理で、トマトとお酢を使ったさっぱりとした豆腐料理です。ごはんにかけていただきました。 |
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