令和5年5月18日(木)・グリンピースごはん ・ほっけの塩焼き ・焼きビーフン ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) ビーフン(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川) きくらげ(愛知) ニラ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) グリンピース(福岡) ☆旬の味 グリンピースごはん 今日は先週予定していた、「グリンピースごはん」です。ようやく入荷の目途がつき、本日に献立を変更しました。 グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。 「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきました。 0516 セーフティ教室令和5年5月17日(水)・海鮮やきそば ・ジャーマンポテト ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) いか(ペルー) ベーコン(関東) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) オレンジ(愛媛・カラマンダリン) ☆ジャーマンポテト カラマンダリン 今日のジャーマンポテトは、ドイツのじゃが芋料理のことです。 ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、しお・こしょうで味付けします。ベーコンをカリカリにすることが、おいしくするコツです。 ジャーマンポテトは、料理の付け合わせに使われことが多いです。今日は、海鮮焼そばとの組み合わせです。 今日のカラマンダリンは、樹上完熟と言って木になってい状態で完熟になるまで待ってから収穫されたものが届きました。味の深みと果汁がたっぷりでした。 おいしくいただきました。 令和5年5月16日(火)・さくらえびの炊き込みごはん ・たこのから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さくらえび(静岡) じゃこ(広島) たこ(宮城) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ☆さくらえびの炊き込みごはん 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」の炊き込みごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。 静岡県、駿河湾から届きました。 さくらえびは、えびの子(こ)どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。 からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 味わっていただきました。 たこのから揚げは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました。 4年生 音楽 琴
4年生では、日本の楽器、琴の学習を進めています。
琴の各部の名称を知ったり、映像を見ながら上手な弾き方のポイントを確かめてから、実際に「さくらさくら」の練習に取り組んでいました。習った爪の動かし方や弾く位置、左手の場所などを友だちと確かめながら練習に励んでいました。 1年生 国語 ききたいな、ともだちのはなし
1年生の国語では、友だちに話を聞く練習をしました。
自己紹介(名前)を伝え合い、それから「好きな○○」を聞く練習です。 みんなの前でお手本なってくれた友だちの聞き方などの上手だったところを出し合ってから、周りの友だちに聞く練習をしました。みんな積極的に友達に話しかけ、友だちの好きなものを聞いていました。 森の合唱部 スタート
今日から森の合唱部がスタートしました。
今日は、オリエンテーションで、合唱団の約束や歌ってみたい曲、団長の決め方などについて説明し、話し合いました。 令和5年5月15日(月)・高野豆腐のそぼろどん ・いわしのつみれ汁 ・じゃがいもの土佐煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 凍り豆腐(カナダ) いわし(鹿児島) 粉かつお(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) ☆高野豆腐のそぼろどん 高野豆腐は、お豆腐を凍らせて、低温で熟成、乾燥させた食べものです。 乾燥させることでお豆腐の栄養をギュッと詰め込んでいます。 料理をする時は、水で戻してから使います。 今日は、細かく切った高野豆腐と鶏ひき肉・にんじん・長ねぎをだしを利かせて甘辛く煮含めました。 だしの旨味を含んだ高野豆腐のフワフワの食感を楽しんでいただきました。 令和5年5月12日(金)・ごはん ・かつおのサラサあげ ・ごまあえ ・具たくさん味噌汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(鹿児島) ほうれんそう(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京) こんにゃく(群馬) ☆かつおのサラサ揚げ 今日は、「かつおのサラサ揚げ」のかつおのお話です。 かつおは、旬が年に2回あり、一回目は、5月南の海から北に向かって太平洋側を北上する事から「のぼりがつお」と言われ、初夏を感じる食べ物のひとつに数えられています。この時期のかつおは、油が少なくさっぱりしているのが特徴です。 今日は、スパイスのカレー粉を使って「サラサ揚げ」として登場です。 おいしくいただきました。 ―献立変更についてー 来週、「グリンピースごはん」を実施するため「のりの佃煮」を本日に変更しました。ご了承ください。 令和5ねん5月11日(木)・シナモンロールパン ・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(秋田) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(茨城) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) コーン(北海道) キャベツ(愛知) レモン(広島) オレンジ(愛媛・カラマンダリン) ☆手作りパン シナモンロールパン 今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。 次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形後二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。 一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は格別です。 味わっておいしくいただきました。 中休み ボール遊び令和5年5月10日(水)・マーボどん ・かぶのスープ ・パイナップル(ボゴールパイン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) ベーコン(栃木・群馬・千葉) 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(徳島) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) かぶ(東京) パイン(沖縄・ボゴールパイン) ☆ボゴールパイン 今日のデザートのパイナップルは、「ボゴールパイン」です。台湾が原産で「スナックパイン」とも呼ばれています。 沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴です。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名まえで呼ばれています。 このパインは甘味が強くて酸味はおだやか、果汁が豊富で香りもよいことがポイントです。芯の部分もやわらかいので食べられます。 ちぎっておいしくいただきました。 1年生 体育 かけっこ
体育かけっこのウォーミングアップで、増え鬼をしました。
追いかけたり、追いかけられたり、楽しく体を動かしていました。 3年生 理科 種をまこう
よういした牛乳パックに土を入れ、大切そうに、ひまわりやほうせんかの種を植えていました。
4年生 都道府県をしらべよう(東京都)
『東京都の様子や特色は、どのようになっているのだろうか』という学習問題に対して、自分の立てた学習計画をもとに調べ学習を進めました。
建物のことや、人口・位置のことなど、一人ひとりiPadで調べたり、友だちと調べたことを情報交換したりしながら、学習を進めていました。 5年生 社会科 自然条件と人々のくらし
沖縄の観光、農業、水産業、暮らし、歴史から、一人ひとり自分で調べる内容を決めて、調べています。教科書をまとめたり、iPadで調べたり、各自で追究していました。
2年生 外国語活動
2年生の外国語活動です。
How are you ? I'm 〇〇. ALTの合図で、前のお友だちが聞いて、後ろのお友だちが応える形で、取り組んでいました。 ジェスチャーを加えてながら、楽しく活動していました。 令和5年5月9日(火)・ごはん ・さわらの照り焼き ・ポテトきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 豚肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) 人参(徳島) さやえんどう(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ☆グリンピースごはんは? 今日は、2年生がさやをむいたグリンピースを使って「グリンピースごはん」にする予定でした。が、烏森小にグリンピースは届きませんでした。 八百屋さんにも市場にもありません。 昨日、今日は産地の狭間らしくグリンピースの入荷がなかったのです。 いつでも、その季節になるとあると思っていた食べ物がないのはとてもショックでびっくりした出来事です。 今回は、産地の狭間のためないと言うことですが、この先どんなことで「ある」と思っていたものが「ない」と言うことが起こるかもしれません。 なので、その日その時食べられるものを大切にしたいなあと感じた一日でした。 ポテトきんぴらは、カミカミメニューです。良くかんで食べました。 令和5年5月8日(月)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) うずら卵(愛知、他) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ漬け(アレルゲンフリー、国産) たけのこ(千葉) 人参(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) アンデスメロン(茨城) ☆烏森小特製キムチごはん 今日のキムチごはんは、烏森小特製のごはんです。 特製の理由は2つあります。 その1つは、ごはんを炊くときに「かつお節」でとっただしを使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーで辛さを抑えたごはんになることです。 このような工夫をしているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。 味わっていただきました。 令和5年5月2日(火)・中華ちまき ・ナムル ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼豚(茨城) 干しエビ(台湾) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) ☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 こどもの日のお祝い献立です。おいしくいただきました。 ちまきの食べ残しも少なかったです。 |
|