後期前半終了(12/25)
後期前半の最終日の下校の様子です。お荷物をたくさん持って笑顔で帰りました。明日から14日間の冬季休業日に入ります。
【今日のできごと】 2023-12-27 09:34 up! *
後期前半 最終日の全校昼会(12/25)
今日で後期前半が終了します。全校昼会では、校長から2つの冬休みの宿題が出されました。「自分を大切にして元気に過ごす」と「困った時は一人で悩まず相談する」です。また年が明けたら元気なみなさんと会えるよう、よい冬休みを過ごしてくださいと話しました。
次に生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」について、気を付けてほしいことの話がありました。
【今日のできごと】 2023-12-27 09:32 up!
2年 大掃除(12/25)
2年生は、教室やオープンスペースの大掃除をしました。机やロッカーの中をきれいに整えて、新しい年を迎える準備をしました。
【今日のできごと】 2023-12-27 09:13 up!
1年 学級活動(12/25)
1年生は教室で「がんばった会」をしました。歌を歌ったり頑張ったことを発表したりして、楽しい時間を過ごしました。どの学年も「お楽しみ会」を計画して、冬季休業日前の最後の授業日を楽しく過ごしました。
【今日のできごと】 2023-12-27 09:09 up!
令和5年12月25日(月)
*今日の献立*
・コーンピラフ
・ロックチキン
・野菜スープ
・お楽しみデザート
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
鶏肉(宮崎)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
いか(ペルー)
卵(秋田)
今日は2023年最後の給食でした。
カラフルな見た目のコーンピラフと、コーンフレークを衣に使っているロックチキン、そしてお楽しみデザートはクッキーでした。
クッキーは抹茶味のもみの木クッキーと、チョコレート味のクッキーに粉糖をふった雪だるまクッキーの2種類を作りました。
クッキーは見た目も楽しく子どもたちも「かわいくて食べるのがもったいない!」「サクサクでおいしい!」と言って喜んで食べている姿がみられました。
今年最後の給食が無事終了いたしました。来年は1月10日から給食がスタートします。
保護者の皆様、今年も給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
【給食室より】 2023-12-25 14:28 up!
6年薬物乱用防止教室(12/22)
東京ウエストライオンズクラブの皆様にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。薬物の怖さや、断る勇気をもつことを教えていただきました。困った時は一人で悩まず相談すること、自分を大切にすることを学びました。
【今日のできごと】 2023-12-22 17:42 up!
縦割り引き継ぎ集会(12/21)
6年生から引き継いだ5年生は、班のみんなに自己紹介をして、来月からの縦割り班の活動を担う決意を発表しました。今まで縦割り班を支えてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。そして、5年生の皆さん、これからよろしくお願いします。
【今日のできごと】 2023-12-22 17:24 up!
縦割り引き継ぎ集会(12/21)
一年間、縦割り班の班長を中心に活動を支えてきた6年生から、新しく縦割り班を支える5年生へ、縦割り班の活動を引き継ぎました。6年生から5年生へ縦割り班の班長のゼッケンと班のカードを引き継ぎました。
【今日のできごと】 2023-12-22 14:44 up!
令和5年12月22日(金)
*今日の献立*
・ご飯
・鮭のゆずみそ焼き
・南瓜のいとこ煮
・すまし汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ゆず(高知)
かぼちゃ(北海道)
えのきだけ(新潟)
人参(千葉)
長ネギ(埼玉)
小豆(北海道)
鮭(北海道)
今日は「冬至」です。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。今日の給食でも、鮭をゆずみそにつけて焼いたゆずみそ焼きと、かぼちゃと小豆を煮た「いとこ煮」を作りました。
【給食室より】 2023-12-22 13:56 up!
避難訓練(12/21)
予告なしの避難訓練を行いました。給食室から火災が発生した想定で、給食室から離れた避難路を通って校庭へ避難しました。
【今日のできごと】 2023-12-22 10:39 up!
3年書き初め練習(12/21)
3年生は、初めての毛筆書き初めに取り組んでいます。「お正月」という字のお手本をよく見ながら、一画一画丁寧に書いています。
【今日のできごと】 2023-12-22 09:51 up!
令和5年12月21日(木)
*今日の献立*
・手作りマヨコーンチーズパン
・クラムチャウダー
・くだもの(愛マドンナ)
・牛乳
*今日の食材の産地*
パセリ(千葉)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
愛マドンナ(愛媛)
今日は生地から給食室で作る手作りパンでした。
生地から作った焼き立てのパンは小麦のいい匂いがして、ふわふわで温かく、子どもたちにも大人気です。3枚目の写真は2枚目の写真が発酵した後の様子です。手作りパンは工程も多く大変でしたが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました。
また今日の果物は「愛マドンナ」という種類です。皮が薄く、果肉もたっぷりで味もとっても甘い品種です。
今日の果物の品種を教えてほしいとたくさんの児童が聞くほど大人気でした。
【給食室より】 2023-12-21 13:56 up!
4年 算数(12/20)
4年生は算数「広さの表し方を考えよう」の学習で、研究授業を行いました。子どもたちそれぞれが複合図形を作問をして、グループで解き合い求積方法を交流しました。友達と意見交換をすることで、考えを深めていました。
【今日のできごと】 2023-12-21 13:16 up!
4年総合的な学習の時間(12/20)
点字体験の後に、点字ブロックの上を白杖を使って歩いたり、生活に身近な共用品を見せていただいたりしました。共用品とは、障がいのある人もない人も共に使いやすい製品のことです。牛乳パックの「きりかき」やお酒とジュースを区別するための点字を教えていただきました。
【今日のできごと】 2023-12-21 13:04 up!
4年総合的な学習の時間(12/20)
点字器を使って、基本的な点字の打ち方を教えていただきました。今回は自分の名前を点字で打って、目の不自由な方に読んでいただきました。
【今日のできごと】 2023-12-21 12:55 up! *
4年総合的な学習の時間(12/20)
4年生は「つながろう心と心」の学習をしました。ボランティアの皆様にお越しいただき、目の不自由な方のお話を聞いたり、点字体験をしたりしました。
【今日のできごと】 2023-12-21 12:50 up!
5年6年文化庁学校事業(12/20)
5・6年生は「アイドル」の曲に乗って、格好よく踊っていました。一つ一つの振り付けをダイナミックに笑顔で踊る姿が見られました。
【今日のできごと】 2023-12-21 12:27 up!
1年 体育(12/19)
1年生は、用具を操作する運動遊び〜短なわ〜の学習に入りました。短なわを使って準備運動をして、前とび、後ろとび、片足とび、かけ足とびに挑戦しました。休み時間もなわとびカードに取り組んでいます。
【今日のできごと】 2023-12-21 12:17 up!
3年 理科(12/19)
「音を出して調べよう」の学習をしました。音が伝わるときに、音を伝える物が震えているかを調べました。
【今日のできごと】 2023-12-21 11:59 up!
5年書き初め練習(12/19)
書き初めの練習をしました。5年生は「新春の光」と書きます。はねやはらいに気を付けて練習しました。
【今日のできごと】 2023-12-21 11:51 up!