菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月20日 麦ごはん とうふとわかめのみそ汁 手づくりさつま揚げ もやしの甘酢和え 牛乳

画像1 画像1
10/20
≪献立≫
●麦ごはん
●とうふとわかめのみそ汁
●手づくりさつま揚げ
●もやしの甘酢和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
タラ(アメリカ)、いか(ペルー)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(新潟)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、山芋(千葉)、もやし(神奈川)、わかめ(徳島)

10月19日 セサミトースト サーモンチャウダー みかん 牛乳

画像1 画像1
10/19
≪献立≫
●セサミトースト
●サーモンチャウダー
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホールコーン(北海道)、鮭(北海道)、みかん(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)

あすなろ連合運動会6(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、おわりの体操と閉会式をして、連合運動会を終えました。
みんな、よく頑張りました。

あすなろ連合運動会5(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
「みんなであどろう」宿泊行事でも踊った「ラーメン体操」をみんなで踊りました。
とっても楽しそうでした。

あすなろ連合運動会4(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
「リバースゲーム」みんな必死にディスクをひっくり返して頑張りました。

あすなろ連合運動会3(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
「みんなでつなごう大玉送り」中学生とも力を合わせて、楽しく競技に取り組みました。

あすなろ連合運動会2(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめの体操とかけっこ。
元気一杯体を動かして、頑張っています。
かけっこも最後まで精一杯走っていました。

あすなろ連合運動会1(10/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
あすなろ学級の子どもたちは、中央体育館に来ています。
今日は特別支援学級の連合運動会です。
みんなやる気に満ちています。

6年 スターバックス見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日(木)

 6年生は、菅刈小学校の近くにある「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO」に行きました。これは総合的な学習の時間「働くってなんだろう」という学習の一環で、この地域に根付く企業に協力していただき、働くことについて考える学習です。

 1グループ10人くらいで店舗に行き、実際に働く様子を見せていただきました。コーヒーの豆を焙煎する様子、様々なお客さんと接している従業員さんの様子など、見どころが盛りだくさんでした。


10月18日 みそラーメン 切干大根の中華風サラダ さつまいもチップス 牛乳

画像1 画像1
10/18
≪献立≫
●みそラーメン
●切干大根の中華風サラダ
●さつまいもチップス
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、さつまいも(千葉)、豚ひき肉(茨城)、切干大根(宮崎)

10月17日 わかめごはん 白菜ときのこのみそ汁 卵焼き 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
10/17
≪献立≫
●わかめごはん
●白菜ときのこのみそ汁
●卵焼き
●磯香和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(千葉)、たまご(秋田)、白菜(長野)、しめじ(静岡)、長ねぎ(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)

10月16日 きびごはん 中華スープ いかのチリソース 春雨サラダ 牛乳

画像1 画像1
10/16
≪献立≫
●きびごはん
●中華スープ
●いかのチリソース
●春雨サラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、もやし(神奈川)、きゅうり(長野)

10/16 人権オープンスクール

画像1 画像1
 本日、2・3校時に落語家 林家木久蔵師匠をお招きして、落語や講話を聞かせていただきました。
 大喜利でおなじみの「笑点」の林家木久扇師匠のご子息であることを自己紹介されると、子どもたちからは歓声が上がりました。小噺や落語「寿限無」を披露していただき、伝統的な日本芸能を楽しみました。
 「笑っていれば、いいことがある」木久蔵師匠の話や、明るい話し方から私たちにそんなメッセージをいただいたような素敵な時間でした。

10月13日 ごはん 豚汁 いわしの香味揚げ ゆかり和え 牛乳

画像1 画像1
10/13
≪献立≫
●ごはん
●豚汁
●いわしの香味揚げ
●ゆかり和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、いわし(千葉)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、大根(北海道)

10月12日 コロッケバーガー たまごと野菜のスープ 梨 牛乳

画像1 画像1
10/12
≪献立≫
●コロッケバーガー
●たまごと野菜のスープ
●梨
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(千葉)、鶏肉(宮崎)、梨(長野)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)

6年 伝統芸能教室

画像1 画像1
10月16日(月)
 
 6年生は、伝統芸能教室がありました。「能」と「狂言」について、その歴史について、どのようなものなのかについて教えていただきました。
 
 喜怒哀楽をどのように表現するのか、お手本を見せてもらったり、試しにやってみたりしました。実際に声を出してみることで、昔からずっと続いている文化を体験し、知ることができました。

10月11日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 牛乳

画像1 画像1
10/11
≪献立≫
●西湖豆腐丼
●糸寒天の中華風サラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(茨城)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)


10月10日 鶏ごぼうピラフ ポテトのフレンチサラダ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
10/10
≪献立≫
●鶏ごぼうピラフ
●ポテトのフレンチサラダ
●キャロットゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、レモン果汁(広島)

2年生 砧公園遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても疲れたようですが、頑張って歩いて帰って来ました。
へこたれる子もなく、全員無事に学校に戻りました。
「楽しかったー!」だそうです。

2年生 砧公園遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当のあとは、広場で遊んでいます。
花いちもんめ、鬼ごっこ、トンボとり…。
楽しく遊んでいます。
さわやかなよい天気です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ