5月23日(火)4年「体力テスト」「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「持久走」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅とび」「ソフトボール投げ」を行います。 あいにくの天気でしたが、子どもたちは一生懸命頑張っていました。 今日できなかった種目は後日実施します。 暑かったり寒かったり気候が不安定な日が続きます。体調管理のご協力、よろしくお願いいたします。 5月23日火曜日鯖の味噌煮 五目金平 かきたま汁 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)いんげん(長崎)長ネギ(群馬)ほうれん草(埼玉)鯖(ノルウエー)切り干し大根(宮崎)卵(群馬) 5月22日(月)5年「体力テストの補助」分かりやすく説明したり、記録を書いたりするなど、5年生として2年生にしてあげられることを精一杯行いました。 初めは緊張していた2年生も、5年生の明るさで緊張がほぐれたようです。 下学年のお手本となれるよう生活していきます。 5月22日(月)2年「体力テストがありました。」並んで歩く姿を見ると、こんなに違うのか…とびっくりです。 先日の学校探検では1年生のお世話をしましたが、今日はお兄さんお姉さんにたくさん助けてもらいました。 これも東山小の良き伝統ですね。 数年後、高学年として働く姿を見るのが今から楽しみです。 5月19日(金)3年 国語科 書写3年生になり、習字の学習が始まりました。 硬筆から毛筆に変わり、子供たちは習字の学習をとても楽しみにしていました。 始筆は筆を斜めに置き、終筆は「トン」と止めて、ゆっくり丁寧に書きながら、筆で文字を書く楽しさを味わいました。 5月22日月曜日キャベツの浅漬け 豚汁 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)豚肉(九州)しょうが(高知)にんじん(徳島)絹さや(愛知)キャベツ(神奈川)かぶ(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃがいも(長崎)長ネギ(茨城) 5月20日(土)6年 車山自然宿泊体験教室 3日目【帰校式】たくさんの保護者の方がお迎えに来てくださいました。ありがとうございます。 3日間、様々な経験を通して自分や友達と向き合い、葛藤したり受け入れたりしながら、心を成長させることができました。 楽しい思い出で心の宝箱がいっぱいになりました。 見通しをもつこと、感謝の気持ちを忘れないこと、相手の立場を考えた言葉を使うこと…宿泊体験学習での学びを今後の生活で生かしていってほしいと思います。 5月20日(土)6年 車山自然宿泊体験教室 3日目 【飯盒炊爨】家庭科での学びを生かして協力し、個性のある炊き上がったご飯とカレーをおいしく楽しくいただきました。 準備から片付けまで役割分担して取り組みました。 5月20日(土) 6年 車山自然宿泊体験教室 3日目 【閉園式】おいしい食事、快適に過ごせる部屋や綺麗なトイレ、楽しいキャンプファイヤーにナイトハイク。 全て細やかに準備してくださっていたことを深く理解し、感謝の気持ちをお伝えしました。 5月20日(土)6年 車山自然宿泊体験教室 3日目【朝食の様子】毎日たくさんおかわりをするほど美味しくいただいたホテルのご飯もこれで最後です。 作ってくださった方々、用意してくださったホテルの方々に感謝しながらいただきました。 5月19日(金)6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【班長会議】班長一人一人が責任をもち、班のために、そして学年のために一生懸命考え、動いてくれています。 班長さん、ありがとう。 5月19日(金)6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【ナイトハイク】真っ暗なホテルの中を友達とがっしりと手をつなぎながら進んで行きました。 お化けのような先生が、道案内をしてくれます。励まし合い、助け合いながらゴールできました。 友達と、より一層仲良くなれた体験でした。 5月19日(金)6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【部屋での様子】部屋では、一日のふりかえりをしおりに書いたあと、友達と楽しくゲームをして過ごしました。 5月19日(金) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目 【室内レクリエーション】勝ち抜き戦の数当てバトルは、他の人の気持ちを読みながら取り組みました。 ビンゴゲームは、お菓子の名前やスポーツの名前を書き込んで行いました。 大盛り上がりする場面と話を聞く場面のめりはりを忘れず、心から楽しい時間を過ごすことができました。 5月19日(金) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目 【鷹山ファミリー牧場】脂肪分が20%もある牛乳を10分ほど思い切り振りました。 苦労の末、新鮮なバターができあがりました。 作ったバターと牧場のソフトクリームをいただき、また一つ車山の自然を感じるとともに、こうした機会を用意していただいたことに感謝する体験となりました。 5月19日(金)6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【朝会】「時間を守る」という大切な約束を再確認し、気持ちを引き締め直して二日目を向かえます。 5月19日(金)2年 「1年生との学校探検!」台詞を一生懸命覚え、時には手を引いて、1年生に様々な教室を紹介する姿からは、学校生活を経た確かな成長を感じました。 「1年生がとってもかわいかった!」 「話をよく聞いてくれて、立派でした!」 「なかなか聞いてくれなくて、大変だった!」 終わってから様々な感想が出ましたが、どの子の顔も充実感にあふれていました。 去年上学年にしてもらったことを、2年生になり次の下学年に返してあげるということ。伝統や文化を継承して、より良い学校生活がつくられていくことを子供たちを見て感じました。 次の大きなイベントは遠足です。学校探検を経験し、また一つ成長した子供たちがどんな姿を見せるのか今から楽しみにしています。 5月19日金曜日鰆のごま味噌焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(徳島)レンコン(茨城)たけのこ(福岡)大根(千葉)いんげん(沖縄)えのき(長野)長ネギ(栃木)鰆(韓国)わかめ(徳島)鶏肉(静岡) 5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【キャンプファイヤー】火の神の登場、ゲームやソーラン節など、「楽しむ心」をみんなで一つにし、思い出の時間をつくることができました。 心に灯った「5つの火」をこれからも大切にしてほしいと思います。 5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【おいしい夕食】食事係が素早く準備をしました。 たくさん食べて明日に備えます。 |
|