6月29日 ごまごはん 吉野汁 たまご焼き じゃがいものカレー金平 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●吉野汁 ●たまご焼き ●じゃがいものカレー金平 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、豚肉(千葉)、たまご(秋田)、糸三つ葉(静岡)、大根(青森)、ほうれん草(栃木)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉)、じゃがいも(静岡)、いんげん(山形) 6月28日 麦ごはん 赤だしのみそ汁 ホキのネギダレ焼き もやしの甘酢和え 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●赤だしのみそ汁 ●ホキのネギダレ焼き ●もやしの甘酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(青森)、えのき(長野)、長ねぎ(茨城)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、切干大根(宮崎)、わかめ(徳島)、ホキ(ニュージーランド) 6年 興津自然宿泊体験教室(6/28)8ぞうのお絵描きやサッカーのシュートに歓声が上がりました。 これで、3日間の行程は終わりました。 東京に戻ります。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/28)7動物とのふれあいや、おみやげの購入など、楽しく過ごしています。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/28)66年 興津自然宿泊体験教室(6/28)56年 興津自然宿泊体験教室(6/28)4よいお天気です。 これから、グループで思い思いに園内を回ります。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/28)3荷物の整理も、部屋の掃除も、みんなでよく協力してできていて立派でした。 閉園式で、学園の職員の方々にご挨拶をして、2泊お世話になった興津自然学園をあとにしました。 6月27日 こぎつね寿司 いわしのつみれ汁 即席漬け 冷凍みかん 牛乳≪献立≫ ●こぎつね寿司 ●いわしのつみれ汁 ●即席漬け ●冷凍みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、大根(青森)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、きゅうり(岩手)、キャベツ(長野)、鶏肉(宮崎)、いわし(鹿児島)、冷凍みかん(和歌山) 6年 興津自然宿泊体験教室(6/28)2あまり食が進まない子もいます。 宿泊3日目の疲れもあるかもしれません。 子どもたちは、概ね元気です。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/28)1子どもたちは、眠たそうですが、みんな元気です。朝から寝具の始末や荷物の整理を頑張っていました。 朝の会でもしっかり体操をして、今日の活動に備えました。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/27)11男子、女子、それぞれ集まって、秘密の話を打ち明け合っていました。 興奮で眠れないかもしれません…。 2日目が終わりました。 明日はいよいよ最終日です。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/27)10みんな汗びっしょりです。 でも、この後はお風呂なので大丈夫です。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/27)9一日外で活動して、疲れていると思いますが、よく食べました。 これから、室内レクリエーションです。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/27)8食事までの間柄、しばし自由時間です。 友達と楽しく、思い思いに過ごしています。 【1年】読み聞かせがありました【1年】読み聞かせがありました6年 興津自然宿泊体験教室(6/27)7エビやカニ、魚など、たくさん捕まえて、みんな大喜びです。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/27)6シアターで映像を見て勉強したあと、館内をグループごとに見て回りました。 6年 興津自然宿泊体験教室(6/27)5限られた予算の中で、どの魚にいくら出して競り落とすか、グループで話し合い、競いました。 どのように仲買人がやっているのか、よく分かったようです。 最後は、勝浦市長がお見えになって、子どもたちにお話ししてくださいました。 |
|