5月30日 こぎつねおこわ キャベツのみそ汁 千草焼き 河内晩柑 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●キャベツのみそ汁 ●千草焼き ●河内晩柑 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ キャベツ(東京)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、絹さや(青森)、河内晩柑(愛媛)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎) 5月29日 ごまごはん かぶのみそ汁 アジフライ 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●かぶのみそ汁 ●アジフライ ●豚肉と野菜のみそ炒め ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ あじ(鳥取)、切干大根(宮崎)、豚肉(埼玉)、かぶ(青森)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、にんじん(千葉) 【1年】菅刈公園に行きました公園では、広場と、和館のお庭に分かれて、生き物探しや季節の植物探しをしました。公園の坂本さんに見付けた植物の名前を教えていただいたり、オオバコ相撲やシロツメクサの冠づくりにも挑戦したりしました。最後には、梅の実集めのお手伝いをして、大満足の校外学習でした。 5/30 校内研究授業 4年生本日6校時には、4年2組で研究授業がありました。今年度初めての研究授業です。 「「性」について考えよう。」をめあてに、動画教材を用いて考えました。 動画に出てきた方は、見た目と「からだの性」が異なりました。 無意識にきっとこうだろうという考えで、人を決めつけていることが私たちにはあるようです。思っていたことと実際が違うことを知り、「えーっ」と驚いた反応をする子どもたちもいました。 4年2組の子どもたちは、「からだの性」と「心の性」と「表現する性」の3つの「性」があることを新しく知りました。「男らしく」「女らしく」にとらわれず、「自分らしく」いることの大切さを1時間を通して学びました。 授業の後は、教員が学び合う時間でした。 4年2組の授業を通して、教員同士で考えたことをたくさん話しました。 また、鈴木茂義先生から、昨年度に引き続きたくさんのお話をいただきました。 「LGBTQ+」という言葉が最近ではよく聞かれるようになりました。 多くの人がともに気持ちよく暮らしていくために、互いを認め合うことができるように、子どもたちも私たちも学び続けていきたいです。 【1年】防犯教室がありました5月26日 麦ごはん わかめと小松菜のみそ汁 かつおの甘辛煮 塩昆布和え 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●わかめと小松菜のみそ汁 ●かつおの甘辛煮 ●塩昆布和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、かつお(宮城) 5年生 大橋里の杜で田植え2ぬかるみにはまって、歓声が上がります。 5年生 大橋里の杜で田植え1みんな楽しみにしていました。 まず、お話を聞きました。 5月25日 手づくりウインナーパン 春野菜のポトフ 冷凍パイン 牛乳≪献立≫ ●手づくりウインナーパン ●春野菜のポトフ ●冷凍パイン ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、アスパラガス(北海道)、スナップえんどう(茨城)、キャベツ(神奈川)、パイナップル(沖縄) 【1年】交通安全教室がありました児童集会本日、朝の時間に児童集会を行いました。内容は「新しく来た先生クイズ」です。今年度いらっしゃった先生に関するクイズを〇×形式で答えていきました。集会も久しぶりに全校が集まって実施することができました。 校長先生は絵が得意ということがわかりました。絵を描くことが好きな人は、校長先生に話しかけてみてくださいね! 5月24日 スパゲティミートソース ジャーマンポテト メロン 牛乳≪献立≫ ●スパゲティヘルシーミートソース ●ジャーマンポテト ●メロン ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ メロン(茨城)、豚ひき肉(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、セロリ(福岡)、パセリ(千葉)、じゃがいも(長崎) 5月23日 チンジャオロース丼 もずく汁 ぶどう寒天 牛乳≪献立≫ ●チンジャオロース丼 ●もずく汁 ●ぶどう寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(福岡)、豚肉(埼玉)、もずく(沖縄)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、長ねぎ(埼玉) 5月20日 おにぎり 豚汁 一塩きゅうり 冷凍みかん 牛乳≪献立≫ ●おにぎり ●豚汁 ●一塩きゅうり ●冷凍みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、豚肉(茨城)、冷凍みかん(熊本)、にんじん(熊本)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(岩手) 5月19日 マーボー焼きそば 切干大根の中華風サラダ≪献立≫ ●マーボーやきそば ●切干大根の中華風サラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、レモン(広島) 5月18日 豚肉と野菜のスタミナ丼 豆腐だんごのスープ 牛乳≪献立≫ ●豚肉と野菜のスタミナ丼 ●豆腐だんごスープ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、小松菜(東京)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎) 5月17日 コロッケバーガー ミネストローネ マンダリン 牛乳≪献立≫ ●コロッケバーガー ●ミネストローネ ●マンダリン ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ マンダリン(愛媛)、玉ねぎ(兵庫)、じゃが芋(鹿児島)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、豚ひき肉(埼玉) 5月16日 キャロットピラフ オニオンスープ 小松菜カップケーキ 牛乳≪献立≫ ●キャロットピラフ ●オニオンスープ ●小松菜カップケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、ピーマン(茨城)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、小松菜(埼玉) 5月15日 赤飯 すまし汁 鶏肉の塩唐揚げ 磯香和え 牛乳≪献立≫ ●赤飯 ●すまし汁 ●鶏肉の塩唐揚げ ●磯香和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、鶏肉(宮崎)、糸みつば(静岡)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島) 5月12日 麦ごはん かきたま汁 いかのかりん揚げ ひじきと大豆の炒め煮 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●かきたま汁 ●いかのかりん揚げ ●ひじきと大豆の炒め煮 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、いんげん(沖縄)、いか(ペルー)、たまご(秋田) |
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