運動会全体練習〜烏森音頭全校児童にとっても1年ぶり、1年生にとっては初めてで、まだまだ踊り慣れていませんが、先日、にこにこタイムで6年生がそれぞれのグループで教えてくれたため、スムーズに練習に取り組むことができました。 運動会全体練習〜応援合戦最初は、応援合戦です。 応援団長の掛け声とたいこに合わせて、337拍子やフレフレコールなどを練習しました。 一生懸命練習してきた応援団はしっかり声が出ており、立派でした。本番お楽しみに。 令和5年10月17日(火)・カツサンド ・イタリアンサラダ ・あさりとわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ハム(関東) わかめ(宮城) あさり(中国・検査済み) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) 人参(北海道) コーン(北海道) パプリカ(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) 長ねぎ(青森) ☆運動会応援メニュー カツサンド 今週末の運動会に向けてどの学年の練習も熱が入って来ました。応援団や大玉送りの練習にも力が入っていました。 運動会本番に全力が出せるように、給食室からも応援の意味を込めて今日は、運動会に「勝つ」自分に負けないよう「カツサンド」です。 カツは、給食室で一つ一つ丁寧にパン粉をつけて揚げました。烏森小特製のソースをからめて、茹できゃべつと共にはさみ出来上がりです。 運動会の練習を頑張ることと給食もしっかり食べることで、心も体も元気になります。 しっかり食べて運動会を迎えましょう。 おいしくいただきました。 令和5年10月16日(月)・ごはん ・小松菜ふりかけ ・魚のさざれ焼き ・切り干し大根の含め煮 ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) メルルーサ(アルゼンチン) あさり(中国、検査済み) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(長野) 切り干し大根(国内産) 人参(北海道 えのきだけ(新潟) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ☆運動会応援メニュー その1 いよいよ今週末が運動会です。いつも以上に体を動かすことが増えるので疲れやすい日が続きます。食事・睡眠のとり方に気をつけて元気に運動会を迎えましょう。 給食では、今日から運動会応援メニューが始まります。 応援メニューは、疲れた体を元気にする、体づくりに欠かせない栄養、たんぱく質やカルシウムなどを多く含んでいます。 今日の「小松菜のふりかけ」は、ごはんを食べやすくする効果と体(骨)づくりをする栄養を含んでいるので、しっかり食べて体づくりをして欲しいです。 おいしくいただきました。 運動会 応援練習令和5年10月13日(金)・さんまごはん ・即席漬け ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(台湾) 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 大根(北海道) きゅうり(長野) かぶ(東京) 人参(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) みかん(熊本) ☆さんまごはん 「さんま」は漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。 それは、旬が秋であること「さんま」の姿・形の特徴が刀に似ていることからこの漢字があてはめられたそうです。 今日の給食のさんまごはんは、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食オリジナルメニューです。 魚が苦手の人でも食べやすいように、さんまを細かく切って下味をつけ「から揚げ」にしたものと烏森小の特製「甘辛たれ」を合わせたごはんです。 おいしくいただきました。 運動会 校庭練習体育館での振り付けや技の練習も終わり、週の後半からは、校庭で練習する学年が増えてきました。 校庭で自分の位置や隊列を確認しながら、練習に励んでいます。 高学年リレー 朝練周りの子たちも、たくさん応援していました。 令和5年10月12日(木)・豆乳担々麺 ・中華ポテト ・ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(鹿児島) 大豆(北海道) 豆乳(国産大豆) ボンレスハム(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) もやし(神奈川) ☆豆乳担々麺 担々麺は、中国の四川省で売り子が天秤棒を担いで売るストリートフード(屋台)が、発祥と言われています。「担ぐ」という字からこの名まえがつきました。 ひき肉や細かく切ったザーサイなどを炒めて辛く味付けしたものを茹でた麵にのせて食べます。スープがないことが特徴です。 日本にも戦後、この汁なしのタンタン麵が伝わりましたが、その頃人気があったラーメンのバリエーションとして「汁あり担々麺」の方が全国に広まりました。 温かくても冷たくしてもおいしくいただけます。 今日は烏森小特製のスープを作りました。お天気も良く運動会の練習もあったので食べやすいように「冷たい麺」で登場です。 おいしくいただきました。 令和5年10月11日(水)・うまに丼 ・かぶのスープ ・りんご(秋映) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 凍り豆腐(カナダ) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) かぶ(東京) りんご(長野・秋映) ☆かぶのスープ かぶは、南ヨーロッパが原産で、古くから栽培されている野菜です。 日本には弥生時代に伝わりました。 白かぶ、赤かぶと言われるものや金町小かぶ(小さい)、聖護院かぶ(大きい)など色や大きさも様々種類も豊富です。 また、旬も夏と冬があり、ほぼ一年中、全国のどこかで栽培され、スーパーや八百屋さんに並んでいます。 サラダでもスープでもおいしく食べられる万能な野菜です。 今日は、スープで登場です。 おいしくいただきました。 運動会全体練習〜ラジオ体操体育委員の話を聞き、しっかり練習していました。 怪我の防止のため、運動会当日もしっかり準備運動をしたいと思います。 10月12日 運動会全体練習
今日の1時間目、運動会の全体練習がありました。
開会式と閉会式の練習を中心に行いました。 1回目の練習とは思えないぐらい立派に取り組んでいました。 令和5年10月10日(火)・栗ごはん ・鯖の塩焼き ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・あつあげのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(長崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごぼう(青森) 人参(北海道) なめこ(山形) ほうれんそう(栃木) 長ねぎ(青森) みかん(熊本) ☆後期前半スタート 栗ごはん さばの塩焼き 今日から後期前半が始まります。後期は色々な行事があるので、元気に迎えられるよう体調管理に気をつけて行きましょう。 スタートを祝って、旬の栗を炊き込んだ栗ごはんと秋鯖の塩焼きです。栗は先週、味わったばかりなので、味の比較をしながら頂きました。 さばの塩焼きの鯖は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。この時期の鯖は「秋鯖」といわれ、脂がのってとてもおいしくなります。 良いスタートができるように落ちついていただきました。 令和5年10月6日(金)・五目寿司 ・鶏のから揚げ ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 海苔(国内産) 粉かつお(鹿児島・静岡) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) れんこん(茨城) 人参(北海道) 干し椎茸(九州) かんぴょう(栃木) しょうが(高知) ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 糸みつば(埼玉) 長ねぎ(青森) ☆前期終業式 お祝い献立 今朝体育館で、前期の終業式がありました。 今年度の半分を過ぎたことになります。前期の振り返りをすると思いますが、「食べる」ということ・給食時間の過ごし方なども振り返ってみましょう。 苦手の食べ物が減った、給食当番を頑張った人はとても素敵な時間を過ごせましたね。 これからも、できることや頑張れることをたくさん増やしていきましょう。 今日は、「五目ずし」「鶏肉のから揚げ」でお祝いです。 和やかに会食しましました。 令和5年10月5日(木)・じゃこべいピラフ ・中華風コーンスープ ・ブルーベリーヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) 油揚げ(佐賀・新潟) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 白ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 人参(北海道) 小松菜(東京) 干し椎茸(九州) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) コーン(北海道) ブルーベリー(東京) ☆ブルーベリーヨーグルトケーキ 今日は、ブルーベリーヨーグルトケーキのブルーベリーについてお話します。 ブルーベリーはアメリカが原産地で日本には70年ほど前に伝わり、東京都の小平市で栽培が始まりました。その後、パン食の普及や健康志向の増加から栽培する地域も増えています。 小粒ですが、ビタミン類や食物繊維など美容や目の健康に良い栄養を多く含んでいることが特徴です。旬は7月から9月ごろに迎えます。 生食のほかにジャムやドライフルーツにして手軽に食べることもできます。 今日は、生のブルーベリーを一度ジャムにしてからケーキに加えて焼きました。 おいしくいただきました。 令和5年10月4日(水)・ごはん ・鮭のあずま煮 ・煮びたし ・大根のみそ汁 ・茹で栗 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) しめじ(静岡) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 栗(山形) ☆あずま煮・茹で栗 あずま煮の「あずま」は、関東風という意味です。 日本は、東西に長いので静岡県あたりを境に西側と東側でだしの取り方や味付けの仕方が変わります。西側の関西地方は、薄く透き通った淡い昆布だしに対して東側の関東地方は、しょうゆが中心の甘辛の味付けが多いのが特徴です。 今日の「あずま煮」は、東側地域の料理のひとつでしょうゆとお砂糖で甘辛のたれをつくり、揚げた魚に絡めたものをさします。 ゆで栗の栗は、山形県から届きました。塩ゆでしただけのシンプルな味付けですが、栗本来の甘さが良くわかります。 どちらも旬の食べ物です。おいしくいただきました。 令和5年10月3日(火)・レーズン・チーズパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 大豆(北海道) ベーコン(関東) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道) ほしぶどう(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(長野) ☆ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことで、「具だくさんスープ」という意味があります。その多くはたくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、実はミネストローネには正しいレシピというものがなく、どんな野菜を入れるのかは、季節や地域、家庭に寄ってそれぞれ違うそうです。 日本のみそ汁や豚汁のような存在です。 野菜がたっぷりなのでビタミンやミネラルは豊富です。 また、マカロニやじゃが芋も入っているので炭水化物も補えるマルチなスープです。 今日は、手作りパンとの組み合わせで登場でした。 おいしくいただきました。 令和5ねん10月2日(月)・ぶたどん ・いわしのつみれ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) いわし(鹿児島) さといも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) 長ねぎ(青森) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) 小松菜(東京) みかん(熊本) 糸こんにゃく(群馬) ☆10月給食目標 「元気な体をつくるために残さず食べよう」 10月になりました。さわやかな季節を迎えます。今月は運動会もあります。元気よく運動会を迎えられるよう体調管理をしっかりしましょう。 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。 給食は、お腹を満たすだけの「昼ごはん」ではありません。皆さんが元気に勉強する、体を動かすなど健康で大きくなるための栄養がバランスよく組み合わされている「昼ごはん」です。好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。 クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。 今日もよく食べていました。 令和5年9月29日(金)・鶏ごぼうごはん ・野菜のしょうがじょうゆかけ ・のっぺい汁 ・月見だんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) さといも(宮崎) こんにゃく(群馬) ごぼう(青森) 人参(北海道) しょうが(高知) さやいんげん(青森) きゅうり(長野) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 干し椎茸(九州) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆十五夜 お月見行事食 今日は「十五夜・中秋の名月」です。十五夜の始まりは中国です。 月見団子やすすきを飾り、秋の収穫(米や野菜など)に感謝し、一年中で一番、きれいに見える月を見ながら、祝ったことが始まりと言われています。 今年は数年ぶりに、十五夜と満月が重なる年です。 烏森小の給食では、秋の収穫を祝って「鶏ごぼうごはん」と「野菜の生姜じょうゆかけ」「のっぺい汁」「お月見団子」の組み合わせで十五夜の行事食にしました。 「お月見だんご」は、白玉粉とお豆腐を使って調理師さんたちが、一つ一つ丁寧に手作りしてくださいました。烏森小特製の甘辛のたれが食欲をそそります。 季節を感じながら、おいしくいただきました。 令和5年9月28日(木)・ドライカレー ・ミモザサラダ ・ぶどう(高尾) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) きゅうり(長野) キャベツ(群馬) ぶどう(山形・高尾) ☆ドライカレー 今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で作られたことが始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の特別メニューになるそうです。 今日は烏森小特製のドライカレーをいただきました。 |
|