がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年6月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・切り干し大根のごま酢あえ
・とん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)      油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(茨城)       豚肉(秋田)
豆腐(佐賀・新潟)    ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)    じゃがいも(長崎)
人参(埼玉)       ごぼう(青森)
切り干し大根(国内産)  きゅうり(群馬)
もやし(神奈川)     大根(青森)
長ねぎ(千葉)      しょうが(高知)


☆ひじきごはん
今日は、ひじきごはんの「ひじき」の紹介をします。
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。
色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない「歯や骨を丈夫にする」栄養や「低カロリー(ヘルシー)」で食物せんいをたくさん含んでいるすぐれものです。
日本は、海に囲まれているので、身近な食べ物のひとつとして昔から家庭料理で食べられて来ました。
最近では、海外からも健康に良いと言うことから注目されるようになりました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。
おいしくいただきました。


体育朝会 体育委員会 水泳学習に向けて その2

体育朝会の様子、その2
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体育朝会 体育委員会 水泳学習に向けて その1

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今日は体育朝会で、体育委員会から水泳学習に向けての説明がありました。

体育館の舞台をプールに見立て、バディや準備体操、入水、水なれなどを実演しました。
委員会の子どもたちは、真剣に演じていました。

令和5年6月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・いももち
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手・茨城)      油揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)        じゃがいも(長崎)   
長ねぎ(千葉)        ほうれんそう(栃木)    
メロン(茨城・愛ちゃんメロン)


☆冷しきつねうどん
今日は、給食室で「出し」を丁寧に取り、しょうゆ、砂糖、みりんで作った「冷やしきつねうどん」です。
朝、一番に「出し」をとり、味つけした汁は、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
油揚げも、甘辛く味付けして煮含めた後にさまします。
うどんも一度茹でてから流水で冷やします。
熱々の給食を作るよりも、冷たく冷して食べる給食は、作る時間や手間が何倍もかかる大変な調理作業です。
夏の暑さに負けないおいしいきつねうどんになりました。
だしの旨味やおいしさを味わっていただきました。



令和5年6月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先の甘辛煮
・おひたし
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
粉かつお(鹿児島)     手羽先(岩手)
油揚げ(佐賀・新潟)    ほうれんそう(東京)     
白菜(群馬)        人参(千葉)         
大根(東京)        小松菜(東京)        
長ねぎ(埼玉)


☆手羽先の甘辛煮
今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。
しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。
じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。
良くかんで、いただきました。

令和5年6月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・あさりのカリっとサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)         豚肉(鹿児島)
あさり(中国)         赤とさかのり(九州・四国)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
長ねぎ(埼玉)         キャベツ(茨城)
しょうが(高知)        たけのこ(福岡)
干し椎茸(九州)        しめじ(長野)
白菜(長野)          人参(茨城)
きゅうり(神奈川)       もやし(神奈川)
国産オレンジ(愛媛)


☆あさりのカリッとサラダ
今日は、あさりのカリッとサラダの紹介です。
このサラダは、このムシムシと蒸し暑い時期に多く見られる「立ちくらみ」や「貧血」を予防してくれるメニューとして給食から生まれました。
あさりは、下味をつけてでん粉をまぶして油でカリッと揚げます。食感がカリッとしていてお肉のようにおいしいことからこの名前がつきました。
また、良くかんで食べるほどおいしいのでカミカミメニューでもあります。
今日もよくかんで、おいしくいただきました。


あいさつ運動

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今週は4年2組が挨拶当番でした。大きな声であいさつをしていました。来週は5年1組です。

令和5年6月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・五目豆
・きゃべつのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(北海道)      こんぶ(北海道)
大豆(北海道)       油揚げ(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)     しょうが(高知)
人参(茨城)        ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)    きゃべつ(千葉)


☆いわしの梅煮
今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮た料理のことです。
梅干しを加えることで「魚の生臭さが減る」「骨まで、柔らかくなる」など魚が苦手な人でも食べやすいように工夫されています。
魚を骨ごと良く噛んで食べることは、魚の持っている栄養(たんぱく質やカルシウム)を丸ごと吸収できて、歯と口の健康づくりに役立ちます。
今日は、コトコト弱火で朝から2時間以上時間をかけて煮こみました。
しっかり良く噛んでおいしくいただきました。



全校 体力テスト

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今週は体力テストに取り組んでいます。

校庭ではソフトボール投げ、体育館ではシャトルランや上体起こしなどに取り組みました。
みんな一生懸命取り組んでいました。

1年生 そらまめのさやむき おまけ

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「何個あった」と聞くと、さっそく数え始めました。こんな風に、おぼんに並べてる子がいました。生活の中から算数の学びが始まっていることを感じました。

芝生プロジェクト

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6月2日に植え付けた芝生から、小さな葉がでてきました。

1年生 そらまめのさやむき その2

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さやをむきながら、そらまめさんのベッドは本当にふわふわなのか、触ってたしかめました。

1年生 そらまめのさやむき

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6月7日 そらまめのさやむきをしました。どうしてや「そらまめ」という名前なのかや育ち方を知りました。

令和5年6月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・青小梅ごはん
・きびなごのから揚げ
・野菜のレモンじょうゆかけ
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島)      鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)      こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)      しょうが(高知)
梅干し(国産)        にんにく(青森)
キャベツ(神奈川)      人参(茨城)
レモン(広島)        ごぼう(青森)
しめじ(宮城)        大根(東京)
小松菜(東京)        長ねぎ(茨城)


☆青小梅ごはん
東京もそろそろ梅雨に入りそうです。これからジメジメした日が多くなります。今日のごはんの青小梅の酸っぱさには、胃腸の働きを助け消化も促します。
その他、疲労回復や殺菌効果もあり、梅雨の季節には欠かせない食べ物です。
今日は、つぶの小さな梅ぼしを、お米と一緒に炊き込みました。梅ぼしの酸味が和らいで、香りの良いごはんになりました。種が入っているのでこちらは食べないでください。
今日もおいしく、いただきました。

「きびなごのからあげ」は、カミカミメニューです。


環境委員会

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環境委員会では、副校長先生から「芝生プロジェクト」依頼され、今日は芝生ポット作りを行いました。2か月ほどで成長し苗になるそうです。これから、毎日交代でお世話をします。

あいさつ運動

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今週のあいさつ運動は、4年1組でした。丁寧なお辞儀とあいさつでした。来週は4年2組です。

0601 児童集会

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全校で体育館に集まって児童集会を行いました。集会委員会が企画、運営し、「フルーツ狩りに行こうよ」をしました。

3年生 総合

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総合の学習では、烏森小学校のことを主事さんや先生方にインタビューしています。

令和5年6月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うまに丼
・あげなすのみそ汁
・そら豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)       凍り豆腐(カナダ)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)     たけのこ(千葉)
人参(茨城)       玉ねぎ(兵庫)
小松菜(東京)      長ねぎ(茨城)
みょうが(高知)     なす(茨城)
そら豆(宮城)    


☆そら豆
今日は、1年生が烏森小430人分のそら豆の「さやむき」をしてくれました。
手を洗い、エプロンをつけ身支度を整えて準備をしました。
「そらまめくんのベッド」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。
1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。
そして、今が旬のそら豆です。
おいしくいただきました。


令和5年6月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・焼きカレーパン
・ミネラルサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)       豚肉(宮崎)
大豆(北海道)       ひじき(長崎)
茎わかめ(宮城)      じゃこ(広島)
ベーコン(関東産)     いんげん豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)     にんにく(青森)
しょうが(高知)      玉ねぎ(兵庫)
にんじん(茨城)      だいこん(青森)
もやし(栃木)       切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)      セロリ(長野)
マッシュルーム(岡山)   パセリ(長野)


☆焼きカレーパン
今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。
手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンは、さらに中身となるカレーミートソースも手作りで、生地をつくる作業と同時進行で朝から給食室は大忙しでした。
手作りパンのおいしさ(良さ)は、粉や調味料を選んで作るので添加物は使わないなど安全性を重視してできることや辛さの調整など味付けも皆さんに合わせることができることです。
このことが烏森小の「焼きカレーパン」のおいしさにつながっています。
しっかり手作りの良さを味わっていただきました。

今日は体力テストがありました。体力をつけるには、運動することも大切ですが、好き嫌いなくバランスよく食べることも大切です。給食はできるだけ残さず食べきれるようになってほしいです。


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