1年 給食(12/12)
統合して初めての給食です。順番に並んで配膳をしています。みんなで美味しくいただきました。
【今日のできごと】 2023-12-12 20:40 up!
1年 生活科(12/12)
1年生は、今日からAグループBグループを統合して学習を進めています。新しいグループを決めたり、新しい学習を進めたりしました。
【今日のできごと】 2023-12-12 20:34 up!
6年 学芸会(12/8)
「人間になりたがった猫」
魔法で人間の姿になった猫のライオネルが、人々と出会って、命や仲間の大切さ、人間の素晴らしさを気付かせてくれます。一つ一つの台詞や歌に、6年生のこの劇にかける思いが伝わってくる素晴らしい劇でした。
【今日のできごと】 2023-12-12 20:23 up!
2年 学芸会(12/8)
「おかしのすきなかいぞくの おかしなおかしなおかしなたび」
お菓子が大好きな海賊たちが、お腹をすかせてお菓子探しの旅に出るお話です。大昔の島や未来の島へ行って、海賊たちはお腹いっぱい大好きなお菓子を食べられるでしょうか。
【今日のできごと】 2023-12-12 20:12 up!
4年 学芸会(12/8)
「時間どろぼうと子どもたち」
子どもたちや町の人たちが、奪われた時間を時間泥棒から取り戻すお話です。大切な時間や穏やかな日常を取り戻すことができるでしょうか。
【今日のできごと】 2023-12-12 20:01 up!
5年 学芸会(12/8)
「ユタと不思議な仲間たち」
東京から転校して田舎に行ったユタが、座敷わらしと出会って、生きていることの素晴らしさを教えてもらうお話です。5年生は、難しい内容の劇を、東北地方の言葉で台詞を言いながら、立派に演じていました。
【今日のできごと】 2023-12-12 19:47 up!
1年 学芸会(12/8)
「おばけじぞう」
キツネがお地蔵さんに化けて、いたずらをするお話です。ばけじぞうがお侍さんに、いたずらをするのがおもしろいです。
【今日のできごと】 2023-12-12 19:40 up!
3年 学芸会(12/8)
「Love Power」
猫たちが、魔法使いにさらわれた大人たちを助けにいくお話です。魔法使いを倒すには、どんな力が必要なのでしょうか。
【今日のできごと】 2023-12-12 19:35 up!
学芸会(12/8)
1年生の「はじめのことば」と全校合唱「幕をあける歌」で、学芸会が始まりました。
【今日のできごと】 2023-12-12 19:28 up!
1年 生活科(12/7)
先日作ったリースに飾り付けをしました。すてきなリースができ上がりました。
【今日のできごと】 2023-12-12 19:24 up!
5年6年 学芸会リハーサル(12/7)
高学年は、劇の主題を伝えられるよう、言葉や動きの最終確認をしながらリハーサルに取り組んでいます。
【今日のできごと】 2023-12-12 19:09 up! *
令和5年12月12日(月)
*今日の献立*
・ごはん
★鶏のから揚げ
・のり和え
・えのきと白菜のみそ汁
★くだもの(みかん)
・牛乳
*今日の食材の産地*
鶏肉(宮崎)
生姜(高知)
にんにく(青森)
えのきだけ(長野)
白菜(茨城)
人参(千葉)
小松菜(東京)
長ネギ(茨城)
みかん(愛媛)
今日は10月に行った「ハロウィンジャンボ宝くじ」集会で給食リクエストに当選した4年生の児童のリクエスト献立でした。
いくつかのリクエストの中から「鶏のから揚げ」と「みかん」を選びました。
から揚げは特に人気の献立なので、リクエストした児童はもちろんですが、全校児童が喜ぶ嬉しい献立でした。
【給食室より】 2023-12-12 13:35 up!
1年2年 学芸会リハーサル(12/7)
1年生・2年生は、初めての学芸会です。明日の本番に向けて、しっかり練習しました。1年生のリハーサルを、みどりがおかこども園の園児さんが見に来てくださいました。
【今日のできごと】 2023-12-12 12:39 up!
3年4年 学芸会リハーサル(12/7)
今日は学芸会のリハーサル日です。最後の練習にどの学年も力が入ります。
【今日のできごと】 2023-12-12 12:19 up!
学芸会リハーサル(12/7)
学芸会本番に向けて、1年生と2年生の代表児童は、はじめのことばのリハーサルを行いました。
【今日のできごと】 2023-12-12 11:53 up!
1年 生活科(12/5)
生活科の学習で、チューリップの球根を植えました。お気に入りの色の球根を植木鉢に2つすつ植えました。チューリップの花が咲くのが楽しみです。
【今日のできごと】 2023-12-12 11:44 up!
2年 生活科(12/4)
2年生は、生活科「えがおのひみつ たんけんたい」の学習で、自由が丘や緑が丘の街のお店や交番、消防署にインタビューに行きました。お客さんや住んでいる人たちが、笑顔で過ごすことができる秘密を探しに行きました。
【今日のできごと】 2023-12-12 11:35 up!
1年 生活科(11/29)
1年生は、育てたアサガオとサツマイモの蔓を使って、リースを作りました。まずはリースの形に整えました。
【今日のできごと】 2023-12-12 09:38 up! *
令和5年12月9日(土)
*今日の献立*
・おつカレーライス
・かぶのサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
かぶ(千葉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
豚肉(鹿児島)
今日は学芸会を頑張ったみなさんにおつかれさまの気持ちをこめて作った「おつカレーライス」です。みなさんの努力が花開いたすばらしい学芸会だったということで人参はお花の形に型抜きしました。
ほとんどの学年が完食でした!
【給食室より】 2023-12-09 13:43 up!
★学芸会応援献立★
12月1日〜12月8日は学芸会応援献立を実施しました。
各学年の演目に合わせた献立で、給食室から子どもたちにエールを送りました。
【給食室より】 2023-12-08 17:40 up!