令和5年11月10日(金)・ごはん ・サバの竜田揚げ ・土佐づけ ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(宮城) 糸削り(鹿児島) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) 人参(北海道) レモン(広島) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆鯖の竜田揚げ 鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られています。日本の近海海)で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。 鯖の栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守ってくれる働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。 今日は、給食の定番、「竜田揚げ」です。名前の由来は奈良県の「竜田川」秋の紅葉の様子から付けられた名まえです。今の季節にピッタリのメニューです。 しょうが、しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶし油で揚げました。 おいしくいただきました。 令和5年11月9日(木)・うま煮丼 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(新潟) ほうれんそう(栃木) みかん(愛媛) ☆就学時検診 今日は、烏森小の就学時検診です。来年度の新一年生を迎える準備が始まります。みなさんは、烏森小での先輩になるので、良いお手本になってほしいと思います。 給食の時間では、配膳の仕方・食べ方・後片付け・食事中のマナーなど、できているでしょうか? ほとんどの人は大丈夫だと思いますが、今一度見直してみましょう。 今日は、烏森小で人気のうま煮丼です。 落ちついていただきました。 令和5年11月8日(水)・レタスチャーハン ・はるさめスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 人参(北海道) レタス(長野) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆のり塩大豆 今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューのひとつです。 作り方は、大豆を水で戻して茹でます。そのあと、でん粉を絡めて油で揚げます。青のりと塩で味付けをすると完成です。 大豆そのものは硬くて食べにくいのですが、今日のように茹でたり煮たり、手を加えるといろいろな食べ物に変身して食べやすくなります。 畑の肉と言われるぐらい栄養が豊富で、荒地でも育てやすい作物なので、日本では昔から大事にされ、よく食べられて来ました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年11月7日(火)・きつねうどん ・じゃこ入り和風サラダ ・いももち ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) もやし(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) ☆きつねうどん きつねうどんは、一般的に「油揚げ」がのったうどんをさします。 名まえの由来は、「油揚げ」はきつねの大好物で、そのきつねは、商売繁盛をもたらす、縁起の良い動物だからついたと言う説と「油揚げ」がきつねに似ていると言う説です。 どちらもありそうですね。 また、発祥は大阪のうどん屋さんで、始めはうどんの「おかず」として売っていたものが、いつの間にかうどんにのせて出すようになったと言われています。 今日は、烏森小特製のだしをきかせたおいしい「きつねうどん」で登場です。 落ちついていただきました。 令和5年11月6日(月)・ごはん ・肉団子のもち米蒸し ・きっかあえ ・さわにわん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 干し椎茸(九州) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 人参(北海道) 菊の花(山形) ごぼう(青森) しめじ(長野) ☆11月3日 文化の日メニュー 11月に入っても暖かい日が続いていますが、桜の木の葉も落ち始めました。秋も深まります。 先日3日は文化の日でした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められています。皆さんはこの3連休をどのように過ごしましたか? 今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみこの季節に咲く花「菊」をイメージした給食オリジナルメニューを作りました。 一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。 肉団子のジューシーさと「もち米」のモチモチ感を味わってください。 また、あえものの中には、食用(食べるために育てられた)菊の花が入っています。香りを楽しみました。 令和5年11月2日(木)・そばめしチャーハン ・トックいり中華スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(群馬) 青のり(愛知) うずら卵(愛知) さつまいも(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) たけのこ(国内産) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆キャンディーポテト 今日のキャンディーポテトは、キャラメルの形や香りに似せて作った給食のオリジナルデザートです。 バターと砂糖で作ったシロップを油で揚げたさつま芋にからめていただきます。 旬の「さつま芋」をおいしくいただけるメニューです。 楽しくいただきました。 令和5年11月1日(水)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) パセリ(長野) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆11月給食目標「感謝して食べよう」 11月になりました。朝・昼の気温差もあり、体調をくずしやすい時期です。生活リズムを整えバランスよく食べて元気にすごしましょう。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが食べている給食には、たくさんの人が関わっていて、食べる人のことを思って、毎日作られています。また、食べているものは、もとをたどると動物や植物であり、すべて生きていたものです。関わっている人・食べものへ感謝の気もちを表すために、「いただきます」「ごちそうさま」を感謝の気もちをこめて言う。味わいながら食べる。あと片付けをしっかりすることなどをいつも以上に心がけて11月をすごしましましょう。 令和5年10月31日(火)・鮭バターライス ・ひよこ豆のスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 鶏肉(茨城・栃木) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森) こねぎ(福岡) しめじ(香川) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(福岡) キャベツ(茨城) コーン(北海道) パセリ(長野) かぼちゃ(北海道) ☆ハロウィン かぼちゃプリン 今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりといわれています。 ハロウィンの象徴として、「かぼちゃ」があります。また、仮装してお菓子をもらいに歩くなどのイベントもあります。 今日は、給食室でかぼちゃのプリンを手作りました。ちょっとにがみのきいたカラメルソースとかぼちゃの甘さがピッタリのおいしいプリンです。 味わっておいしくいただきました。 令和5年10月30日(月)・アップルサンド ・チーズトースト ・あきのシチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ピザチーズ(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(秋田) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) さつまいも(茨城) くり(愛媛・熊本・茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) りんご(長野) レモン(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(長野) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) ☆アップルジャムサンド 今日の「アップルジャムサンド」のりんごジャムは、給食室の手作りジャムです。 紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。 この季節、秋にしか味わえない旬の味です。 落ち着いておいしくいただきましょう。 *茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました、 令和5年10月27日(金)・にじゃこごはん ・ごじる ・いもようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(千葉・紅あずま) 大根(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(栃木) ☆芋ようかん 今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。 大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごしをしてなめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。 今日は「紅あずま」というホクホクした感触としっとりした甘さが特徴のさつま芋が千葉県から届きました。 秋に食べたい和食のデザートのひとつです。 おいしくいただきました。 令和5年10月26日(木)・ごはん ・ひじき入りたまご焼き ・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ひじき(韓国) たまご(青森) ちくわ(国産) 高野豆腐(カナダ) さといも(埼玉) こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) こまつな(東京) 人参(北海道) 大根(千葉) きゅうり(長野) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆のっぺい汁 のっぺい汁とは、里芋や大根などの根采が入った汁物で、全国的に親しまれている日本の郷土料理です。寒い季節に体を温める料理として食べられて来ました。 地域ごとに呼び名や具材、具材の切り方、味付けなどが違います。煮物のようなものもあります。 人が集まる行事などにもよく使われている料理です。 名まえの由来は「のっぺい」がとろみをつけていることを表し「のっぺい汁」はとろみのついた汁物をさします。 今日は、烏森小特製の「のっぺい汁」です。朝や夕方は寒くなって来たので、しっかり食べて体の中から温めるようにしましょう。 令和5年10月25日(水)・かきたまうどん ・切り干し大根のごま酢あえ ・さつま芋のパイ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(千葉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) もやし(神奈川) パイン缶(フィリピン) ☆小中連携献立 さつま芋のパイ 今日は、東山小学校・東山中学校と烏森小学校の3校連携献立の日です。 連携献立は、兄弟で通う小・中学校で共通の給食献立を通して給食を話題にして「食に親しみをもってもらうこと」がねらいです。 今年は、秋に美味しい旬のさつま芋を使ったデザートを連携します。 さつま芋は、蒸して熱いうちにつぶし、砂糖とパイナップルを加えて餡を作ります。大きなぎょうざの皮に包み、油で揚げてパイ風に仕上げます。 甘酸っぱい香りとさつま芋の甘さがマッチしたデザートになります。 ぜひ、今日は、ご家庭で「東山中学校と同じメニューが出たこと」と「さつま芋のパイ」を話題にして欲しいと思います。 令和5年10月24日(火)・中華丼 ・カラフルポテト ・りんご(シナノスイート) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(インド) うずら卵(愛知) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) もやし(神奈川) 小松菜(東京) りんご(長野・シナノスイート) ☆運動会 無事終了! 運動会も無事終わりました。 最後まで集中し全力で競技に取り組めましたか?途中でエネルギーが切れてしまった人はいませんか? 運動会のようにたくさんエネルギーを使う行事には、それを乗り切るための「体力」が必要です。 「体力」は、運動するだけではつきません。食べる力とも大きく関係しています。しっかり食べるという習慣を身につけて、最後まで頑張れる「体作り」もしていきましょう。 運動会も終わったので、落ち着いて給食をいただきました。 運動会 開会式1令和5年10月20日(金)・キムチごはん ・ミネラルサラダ ・とうふスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(長野) 白菜キムチ漬け(国産) 大根(千葉) もやし(栃木) 切り干し大根(国産) 人参(北海道) きゅうり(長野) 干し椎茸(九州) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆運動会応援メニュー キムチごはん いよいよ明日運動会を迎えます。 いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。 給食室からの応援は、皆さんの大好きな給食「キムチごはん」です。大好きなものをしっかり食べて、運動会も頑張ってほしいです。 組合せは、ミネラルたっぷりのサラダと優しい味つけの豆腐スープです。 残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。 今日もおいしくいただきました。 令和5年10月19日(木)・ごはん ・レバーの香味揚げ ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(関東) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) キャベツ(群馬) 人参(北海道) きゅうり(長野) レモン(宮崎) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) ☆運動会応援メニュー レバーの香味揚げ ゆで野菜のレモンじょうゆかけ 今週末の運動会に向けて日に日に練習の成果が出て来ています。本番に100パーセントの実力が出せるよう運動と休養・食事(栄養)のバランスを整えて元気な体で運動会を迎えましょう。 今日の香味揚げのレバーには、お肉の中でも体を作る栄養や体の調子を整える栄養がバランスよく含まれているので残さず食べて欲しいです。 また、レモンじょうゆかけのレモンには、疲れを取る栄養「クエン酸」が多く含まれています。疲れ気味の人は、特に食べて欲しいです。 今日も落ち着いておいしくいただきました。 令和5年10月18日(水)・マーボ丼 ・パリパリ中華サラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) ハム(茨城・群馬・千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) たけのこ(国産) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) きゅうり(長野) もやし(栃木) みかん(熊本) ☆運動会応援メニュー マーボーどん、みかん 運動会の練習も本番に向けて最終調整に入って来ました。疲れも出て来る頃なので、今日は食べやすいメニューを用意しました。 マーボーどんは、ごはんとおかずが一緒で食べやすく、ひき肉と豆腐、野菜が材料なので、消化も良く胃の負担も少ないごはんです。 ただし、噛まずに食べるのは、逆に胃に負担をかけます。 みかんは、日本生まれの果物でこれからが旬を迎えます。手軽に食べることができて、疲労回復(疲れをとる)・風邪の予防をする栄養「ビタミンC」を多く含んでいることが特徴です。 疲れが残っていると体調を崩しやすいので、しっかり食べることが体調管理にとても大事です。 おいしくいただきました。 全体練習〜大玉送り12年生は間を、3年生以上は頭の上を通します。大玉が通った後には、その場に座ります。 今日の練習でも白熱した対戦となりました。当日お楽しみに。 運動会全体練習〜烏森音頭全校児童にとっても1年ぶり、1年生にとっては初めてで、まだまだ踊り慣れていませんが、先日、にこにこタイムで6年生がそれぞれのグループで教えてくれたため、スムーズに練習に取り組むことができました。 運動会全体練習〜応援合戦最初は、応援合戦です。 応援団長の掛け声とたいこに合わせて、337拍子やフレフレコールなどを練習しました。 一生懸命練習してきた応援団はしっかり声が出ており、立派でした。本番お楽しみに。 |
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