中休み ボール遊び令和5年5月10日(水)・マーボどん ・かぶのスープ ・パイナップル(ボゴールパイン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) ベーコン(栃木・群馬・千葉) 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(徳島) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) かぶ(東京) パイン(沖縄・ボゴールパイン) ☆ボゴールパイン 今日のデザートのパイナップルは、「ボゴールパイン」です。台湾が原産で「スナックパイン」とも呼ばれています。 沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴です。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名まえで呼ばれています。 このパインは甘味が強くて酸味はおだやか、果汁が豊富で香りもよいことがポイントです。芯の部分もやわらかいので食べられます。 ちぎっておいしくいただきました。 1年生 体育 かけっこ
体育かけっこのウォーミングアップで、増え鬼をしました。
追いかけたり、追いかけられたり、楽しく体を動かしていました。 3年生 理科 種をまこう
よういした牛乳パックに土を入れ、大切そうに、ひまわりやほうせんかの種を植えていました。
4年生 都道府県をしらべよう(東京都)
『東京都の様子や特色は、どのようになっているのだろうか』という学習問題に対して、自分の立てた学習計画をもとに調べ学習を進めました。
建物のことや、人口・位置のことなど、一人ひとりiPadで調べたり、友だちと調べたことを情報交換したりしながら、学習を進めていました。 5年生 社会科 自然条件と人々のくらし
沖縄の観光、農業、水産業、暮らし、歴史から、一人ひとり自分で調べる内容を決めて、調べています。教科書をまとめたり、iPadで調べたり、各自で追究していました。
2年生 外国語活動
2年生の外国語活動です。
How are you ? I'm 〇〇. ALTの合図で、前のお友だちが聞いて、後ろのお友だちが応える形で、取り組んでいました。 ジェスチャーを加えてながら、楽しく活動していました。 令和5年5月9日(火)・ごはん ・さわらの照り焼き ・ポテトきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 豚肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) 人参(徳島) さやえんどう(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ☆グリンピースごはんは? 今日は、2年生がさやをむいたグリンピースを使って「グリンピースごはん」にする予定でした。が、烏森小にグリンピースは届きませんでした。 八百屋さんにも市場にもありません。 昨日、今日は産地の狭間らしくグリンピースの入荷がなかったのです。 いつでも、その季節になるとあると思っていた食べ物がないのはとてもショックでびっくりした出来事です。 今回は、産地の狭間のためないと言うことですが、この先どんなことで「ある」と思っていたものが「ない」と言うことが起こるかもしれません。 なので、その日その時食べられるものを大切にしたいなあと感じた一日でした。 ポテトきんぴらは、カミカミメニューです。良くかんで食べました。 令和5年5月8日(月)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) うずら卵(愛知、他) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ漬け(アレルゲンフリー、国産) たけのこ(千葉) 人参(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) アンデスメロン(茨城) ☆烏森小特製キムチごはん 今日のキムチごはんは、烏森小特製のごはんです。 特製の理由は2つあります。 その1つは、ごはんを炊くときに「かつお節」でとっただしを使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーで辛さを抑えたごはんになることです。 このような工夫をしているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。 味わっていただきました。 令和5年5月2日(火)・中華ちまき ・ナムル ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼豚(茨城) 干しエビ(台湾) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) ☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 こどもの日のお祝い献立です。おいしくいただきました。 ちまきの食べ残しも少なかったです。 1年生、2年生 生活科 学校探検
1、2時間目は、1・2年生合同の学校探検でした。
2年生は、1年生に優しく 1年生は、2年生に案内され、学校探検に取り組んでいました。 令和5年5月1日(月)・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜のしょうが醤油かけ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) わかめ(徳島) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) 万能ねぎ(福岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 人参(徳島) 小松菜(東京) しょうが(高知) ☆5月の給食目標 5月に入りました。今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。 食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。 そのひとつとして授業が終わったら、「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時に約束したと思います。 先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。 このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。 しっかり身につけてほしいです。 他にも声の大きさ、食器や箸の置き方・使い方、食べ方など食事のマナーは色々です。 食事のマナーをきちんと身につけて楽しい給食の時間にしてほしいですね。 離任式
本日、午後離任式が行われました。
子どもたちは、離任された先生方の話をしっかりと聞いていましたが。 令和5年4月28日(金)・たこのこごはん ・きびなごのからあげ ・切り干し大根のあまずづけ ・かきたまじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉) ☆たけのこごはん 今日は、春を代表する炊き込みごはんです。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし暖かくなると芽を出します。 たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。 今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。 年に一度の旬のごはんです。おいしい春を味わいました。 きびなごは、カミカミメニューでした。 離任式 代表児童
まもなく離任式です。
各先生方にお手紙を読む代表の児童の準備もバッチリです。 4年生 体育 リレー(2)
4年生の体育はリレーです。
チームごと作戦会議をしてから、バトンパスなどに気を付けて、取り組んでいました。 (昨日は2組、今日は1組です。) 令和5年4月27日(木)・えびクリームライス ・小松菜サラダ ・オレンジ(ニューサマーアレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) 鶏肉(岩手) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(高知) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) レモン(愛媛) オレンジ(ニューサマーオレンジ) ☆えびクリームライス えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。 にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく食欲をそそります。 えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。 見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。 ソースにからめながら、味わっておいしくいただきました。 2年生 体育 体つくり運動
2年生の体育は、外でからだつくり運動です。
雲梯やジャングルジム、のぼり棒に取り組んでいました。 4年生 体育 リレー
4年生は、校庭でリレーを行いました。
応援にも熱が入っています。 令和5年4月26日(水)・うま煮丼 ・春雨スープ ・オレンジ(セミノール) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 糸こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(熊本・愛媛) 人参(徳島) 小松菜(江戸川) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) セミノール(三重) ☆うま煮どん 今日のうま煮どんは、給食から生まれたオリジナルメニューの「どんぶりごはん」です。 どんぶりごはんの良い所は、ごはんとおかずがセットになっていて、食べやすいことです。また、色々な食材を使っているので、栄養のバランスもとりやすいです。 「うま煮」は、豚肉と高野豆腐、野菜を炒め、かつお節でとっただしで煮含めました。おいしく煮えたら最後にでん粉でとろみをつけて、おいしさを逃げないようにしました。 だしのうまみを良く味わっていただきました。 |
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