令和5年9月6日(水)・タコライス ・コーンポテト ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) トマト(青森) コーン(北海道) ブルーベリー(東京) ☆タコライス 今日の給食の「タコライス」は、メキシコ料理のタコスを日本のごはんにも合うように開発された沖縄県発祥のB級グルメです。 メキシコや沖縄など暑い地域でも、暑さに負けないようなスパイシーで栄養バランスのあるメニューを考えています。 今日は、烏森小特製スパイシーなタコライスになるように味付けを工夫しました。ごはん・野菜・ソースを良く混ぜて食べました。 しっかり食べて、残暑に負けない元気な体を作りましょう。 令和5年9月5日(火)・ごはん ・鯵の野菜あんかけ ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あじ(長崎) 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 白菜(長野) 小松菜(東京) 大根(北海道) ごぼう(群馬) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(栃木) ☆鯵の野菜あんかけ 今日のお話は魚の「鯵」についてです。 鯵は、刺身や塩焼き、フライなど色々な料理に使われていることからも、もとの味が良くおいしいことから、味が良い「鯵」と言う名まえがついたそうです。また、日本の周りの海で獲れることから一年中スーパーなどで見ることができますが、旬は6月から8月ごろと言われています。 今日は、から揚げにした鯵に野菜あんをかけていただきました。 令和5年9月4日(月)・けいちゃんどん ・おひたし ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆けいちゃんどん 今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。 鶏肉とにんにく・しょうが・玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつなどの野菜を炒めて、みそ・さとう・しょうゆ・ごま油で味付けします。その炒めた「具」をごはんにかけていただきます。 味噌は、夏の疲れや冷房などからくる冷えを予防したり、回復を助けたりしてくれる働きがあるので、この季節にピッタリの「どんぶりごはん」です。 鶏肉とみその相性も良いので味わっていただきました。 令和5年9月1日(金)・ひじきご飯 ・ちぐさ焼き ・即席漬け ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) ごぼう(青森) 干し椎茸(九州) えのき(新潟) 長ねぎ(青森) さやいんげん(青森) 大根(北海道) きゅうり(長野) かぶ(埼玉) 冬瓜(愛知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ☆冬瓜のみそ汁 今日は夏が旬の野菜「冬瓜」の紹介をします。 冬瓜は夏から秋にかけて「旬」ですが、漢字では「冬の瓜」と書きます。これは、皮が厚く冷暗所などで管理がしっかりしていれば、夏に収穫して冬まで保管が出来る「瓜」なので、この名まえがついたそうです。 冬瓜の形や大きさですが、ラクビーボールのような形で大きさも似ています。表面は緑色で中は白色です。 なじみが薄い「冬瓜」でしたが、写真を見て納得できた児童もいました。 「旬」の冬瓜を味わいました。 |
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