令和5年4月11日(火)・ひじきごはん ・鶏肉のぴりから焼き ・そくせき漬け ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(徳島) ごぼう(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) 大根(東京) きゅうり(群馬) かぶ(東京) なめこ(山形) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) ☆ひじきごはん 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養をたくさん含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室でにんじん・ごぼう・油揚げと一緒に甘辛く煮合わせました。 給食では、ごはんとおかずを合わせた形の「ひじきごはん」として登場することが多いです。 配膳の手際も良く、今日もおいしくいただきました。 令和5年4月10日(月)・ぶたどん ・じゃがいものみそ汁 ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) わかめ(宮城) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) オレンジ(三重・カラマンダリン) ☆令和5年度の給食が始まりました。 今日から、令和5年度の給食がスタートです。 新しい学年、新しい教室で迎える給食の準備も上手にできていました。 マスクをつけて手洗い・配膳をするなど昨年と感染予防対策が少し変更になりましたが、一人ひとりの健康を守るためには大切なことです。 新しいルールをしっかりおぼえて楽しい給食の時間にして行きたいと思います。 今日のオレンジ・カラマンダリンは今が旬の果物です。 全般的に食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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