埋立処分場バスの中から見学をしています。 潮風公園浅草2建物の名前の由来や意味などを教えていただて、なるほどとうなずきながらしっかりお話を聞いています。 浅草出発しました12月20日 ヘルシーそぼろ丼 のっぺい汁 りんご 牛乳≪献立≫ ●ヘルシーそぼろ丼 ●のっぺい汁 ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 里芋(東京)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(栃木)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、りんご(青森) 12月19日 ココアパン マカロニのクリーム煮 野菜ソテー(蒸かし芋) 牛乳≪献立≫ ●ココアパン ●マカロニのクリーム煮 ●野菜ソテー ●蒸かし芋(2年生の育てたさつま芋) ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、さつま芋(東京・菅刈小) 12月18日 五目豆腐丼 たまごと春雨のスープ 早香 牛乳≪献立≫ ●五目豆腐丼 ●たまごと春雨のスープ ●早香 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、早香(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、えび(ベトナム) 6年 めぐろ子ども会議2アイスブレイキングをしてから、話題提供の動画を見て、話し合いを始めました。 アイスブレイキングをしたものの、なかなか緊張はほぐれず…。 でも、みんな頑張って自分の考えを話していました。 6年 めぐろ子ども会議1始めに全体会を行い、各校の取り組みについて発表しました。 研究発表会2年2組、3年1組、6年2組、あすなろ学級4組の4学級で授業を公開しました。 その後、それぞれの授業についての協議会を行い、参観された方々と意見を交わしました。 また、講師の鈴木茂義先生と本校教員でパネルディスカッションを行い、人権や性の多様性について感じたことや経験したことを話しました。 2年間、「自分も人も大切にする児童の育成」をテーマに研究を進めてきました。これからも研究を通して学んだことを、授業や学校生活の中で生かしていきます。 ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。 12月15日 ソフトフランスパン ビーンズシチュー もやしサラダ みかん 牛乳≪献立≫ ●ソフトフランスパン ●ビーンズシチュー ●もやしサラダ ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川) 12月14日 ごはん 吉野汁 赤魚の煮つけ 糸寒天のごま酢和え 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●吉野汁 ●赤魚の煮つけ ●糸寒天のごま酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 赤魚(アラスカ)、鶏肉(宮崎)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川) 12月13日 きつねうどん たこ焼きポテト 即席漬け 牛乳≪献立≫ ●きつねうどん ●たこ焼きポテト ●即席漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(宮崎)、たこ(北海道)、たまご(秋田) 12月12日 あんかけチャーハン 海藻サラダ ココア豆 牛乳≪献立≫ ●あんかけチャーハン ●海藻サラダ ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(長野)、大根(千葉)、わかめ(徳島)、大豆(北海道) 【5・6年生】オリパラダンス体験5・6年生は、(株)演舞麗夢-えんぶれむ-のダンス講師の方に、Da-iCEの「スターマイン」に合わせたダンスを教えていただきました。高学年らしく、テンポの速い動きや複雑な動きもありましたが、リズムに乗って楽しく表現していました。 【3・4年生】オリパラダンス体験3・4年生は、(株)演舞麗夢-えんぶれむ-のダンス講師の方に、SnowManの「ブラザービート」に合わせたダンスを教えていただきました。リズムに乗って表現することを通して、様々な人と一つになって踊る楽しさを感じました。 12月11日 きのこおこわ いわしのつみれ汁 豆乳くずもち 牛乳≪献立≫ ●きのこおこわ ●いわしのつみれ汁 ●豆乳くずもち ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、いわし(鹿児島)、鶏肉(秋田)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、ひらたけしめじ(千葉) 12月8日 塩おにぎり 沢煮椀 ぶりのおろしあんかけ かみかみサラダ 牛乳≪献立≫ ●塩おにぎり ●沢煮椀 ●ぶりのおろしあんかけ ●かみかみサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(栃木)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、きゅうり(宮崎)、ぶり(岩手)、するめいか(北海道)、豚肉(千葉) 5年 稲作体験収穫祭3首都高の方々も一緒に給食として食べていただきました。 自分達で育てたと思うと、味も格別です。とてもおいしかったです。 |
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